Ирану готовят «бензиновую» революцию?

17 Ноября 2019

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи сегодня, в воскресенье 17 ноября, поддержал решение правительства о повышении цен на бензин, а разъяренных участников акций протеста, поджигающих государственную собственность, назвал «головорезами».

Власти страны отключили интернет на большей части территории Ирана ради локализации протестов, вспыхнувших примерно в двух десятках населенных пунктов по поводу повышения государством на 50% цен на топливо.

Возмущенные ростом цен на бензин демонстранты, бросая свои автомобили вдоль основных магистралей, присоединялись к массовым акциям протеста, проходившим не только в столице — Тегеране, но и в других городах. Часть акций приобрела насильственный характер: в частности, их участники устраивали поджоги и открывали стрельбу.

Пока еще неясно, сколько именно человек ранены, убиты или арестованы. Правоохранительные органы 16 ноября сообщили о гибели лишь одного человека, но судя по видео, снятым на акциях протеста, тяжелые ранения получили как минимум еще несколько человек.

Выступая в студии государственного телеканала, аятолла Али Хаменеи сказал, что «некоторые люди погибли, некоторые населенные пункты разрушены», не приводя числовых данных и не раскрывая подробностей. Агрессивных демонстрантов он называет «головорезами», а инициаторами насилия, по его словам, выступают  «контрреволюционеры и иностранные враги Ирана». Верховный лидер упомянул в числе зачинщиков людей, связанных с семьей покойного шаха Ирана, смещенного еще 40 лет назад, а также группу «Моджахедин-э Халк» («Организацию моджахедов иранского народа»).

«Народ не поджигает банки — этим занимаются только головорезы», — резюмировал Али Хаменеи. Он потребовал от спецслужб «выполнения поставленных перед ними задач», а простым гражданам порекомендовал обходить акции протеста стороной.

СПРАВКА «2000»: Цены на бензин в Иране остаются одними из самых низких на планете. Возмущение участников акции протеста спровоцировано недавним решением правительства о повышении цен на топливо на 50%. Сегодня литр подорожавшего бензина стоит 15 тыс. риалов — примерно 40 центов, или около 10 грн.

Лукашенко разрешил лишать белорусов гражданства за...

Александр Лукашенко разрешил лишать гражданства натурализованных белорусов за...

Катастрофа МАУ: экспертиза не подтвердила умышленное...

Официальная судебно-медицинская экспертиза крушения самолета МАУ, проведенная в...

Ужесточение наказания за протесты в Беларуси:...

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об усилении...

Лукашенко: если в Беларуси что-то вспыхнет, будет...

Александр Лукашенко заявил об угрозе очередной мировой войны, если в Беларуси...

Крушение самолета МАУ: Иран не признает решение суда...

Министерство иностранных дел Ирана отказалось признавать решение высшего суда...

"Локдаун ударит по бизнесу": в Полтаве протестуют из-за...

Сегодня в Полтаве проходит очередной протест предпринимателей. В городе...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка