«Исчезнувшие» на Кубе: манипулятивный и бездоказательный список

28 Июля 2021

 

Списки с именами сотен людей, которые "исчезли", распространяются в социальных сетях после демонстраций 11 июля. Согласно этим спискам есть также задержанные "без связи с внешним миром".

 

Какие процедуры выполняются после задержания гражданина? Как должны действовать органы, отвечающие за эти процессы? Есть ли на Кубе исчезнувшие люди?

 

"На Кубе нет пропавших без вести", ни в связи с событиями 11 июля, ни в связи с каким-либо другим делом, сказал полковник Виктор Альварес Валле, заместитель начальника специализированного органа Главного управления уголовного розыска МВД.

 

Выступая в телепрограмме Hacemos Cuba, Альварес Валье сослался на Международную конвенцию ООН о защите всех лиц от насильственных исчезновений, которую подписал Остров. Статья 2 конвенции определяет его следующим образом: «Для целей настоящей Конвенции «насильственное исчезновение» означает арест, задержание, похищение или любую другую форму лишения свободы представителями государства или лицами или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с молчаливого согласия государства, за которыми следует отказ признать факт лишения свободы или сокрытие судьбы или местонахождения исчезнувшего лица, которые ставят такое лицо вне защиты закона».

 

«У нас есть принцип Революции, и это также характеризует действия наших властей, право на жизнь, свободу, сохранение и безопасность личности», -- подчеркнул полковник.

 

Хотя «насильственное исчезновение» не классифицируется как преступление в кубинской правовой системе, «существует группа лиц, которые задерживают и наказывают виновных в этих действиях в случаях, когда доказано, что человек совершил насильственное исчезновение других», -- пояснил он.

 

Альварес Валле подчеркнул, что в офисах Министерства внутренних дел нет секретного учреждения для преследования людей: «На Кубе нет места, куда можно доставить задержанного вне процедур и вопросов, установленных законом».

 

Что происходит, когда человек задержан? Хосе Луис Рейес Бланко, начальник отдела надзора Управления уголовного судопроизводства Генеральной прокуратуры, пояснил, что задержанию человека предшествует жалоба, то есть «действия органа власти являются законными с того момента, когда ему становится известно о возможном совершении преступного деяния». Есть и те, кого поймали на месте преступления.

 

Когда человека доставляют в отделение полиции, первым делом его регистрируют в книге, где записывают его данные, место и причину задержания. Протокол ареста подписывает сам задержанный. «Это означает, что человек с самого первого момента знает о причине, по которой его задерживают», -- сказал полковник Виктор Альварес Валле.

 

После этого, продолжил он, в течение первых 24 часов может быть принято решение -- в случае незначительного правонарушения -- отпустить задержанного, а если речь идёт о более серьёзном правонарушении, то оно передаётся в органы уголовного розыска, которые будут осуществлять расследование.

 

В первые 24 часа семья обычно знает, где находится задержанный. «В Министерстве внутренних дел существует автоматизированная система, взаимосвязанная со всеми подразделениями, система обслуживания и информирования населения, где каждый из задержанных регистрируется».

 

В случае с задержанными, связанными с демонстрациями 11 июля, Альварес Валье заверил, что все семьи были проинформированы об их положении, «они отправились на места, им было уделено внимание, и они получили личные вещи, такие как туалетные принадлежности, включая лекарства для тех, кто страдает определенными заболеваниями».

 

Начальник отдела FGR (Генеральной прокуратуры Республики.) подчеркнул, что присутствие фискальной службы в уголовном процессе, которое происходит сразу после его начала, «способствует контролю за ходом расследования и позволяет нам гарантировать, что в нашей стране нет исчезнувших людей».

 

В 2020 году, по его словам, прокуратура обслужила более 129 000 человек по всей стране, а в первой половине этого года эта цифра превысила 49 000. По состоянию на 12 июля 63 человека обратились в учреждение по фактам, связанным с преступлениями, совершенными за предыдущие сутки.

 

Более 30 человек обратились непосредственно в прокуратуру с различными вопросами. «Эти сообщения связаны не с исчезновениями, а с арестами, поиском информации, потому что иногда они не знали, где находится их родственник».

 

Есть те, кто говорил: «Мы знаем, что он где-то задержан», -- и они хотят знать, где именно, Рейес Бланко отметил, что «все ушли с полученной информацией», потому что это также одно из их прав: знать, где содержатся их родственники.

Как отметил чиновник, многие приходили, чтобы объяснить, например, что их родственник оказался в этом месте случайно, или выразить своё несогласие с проведением какого-либо обыска или акции.

 

Он сообщил, что в настоящее время фискальная служба расследует пять жалоб, которые документируются, чтобы дать ответ, «как это всегда было в стиле работы фискальной службы», и подтвердил, что с родственниками задержанных поддерживается связь.

 

Рейес Бланко подчеркнул, что у населения есть возможность общаться с представителями генпрокуратуры Республики, чтобы осудить преступные действия и возможные неправомерные действия со стороны любого органа государственных учреждений.

 

&&& Манипулятивный список

 

Что касается т.н. списка «исчезнувших», распространяемого в интернете, полковник Виктор Альварес Валле, заместитель начальника специализированного органа Главного управления уголовного розыска МВД, подчеркнул, что это «манипулятивный список, который теряет серьёзность, поддержку и основательность из-за отсутствия реальных данных», которые подтверждали бы его правдивость.

 

Нет ни номеров удостоверений личности, ни адреса проживания и т.д. Более того, в списке «мы обнаружили, что есть люди, которые никогда не были арестованы или опрошены полицией».

 

Одно из имён в списках -- Рамон Самада, президент Кубинского института кинематографического искусства и промышленности. Из просмотрового зала на седьмом этаже Icaic предполагаемый «исчезнувший» рассказал Hacemos Cuba: «Мы здесь, очень много работаем, пытаемся организовать кинофестиваль, который состоится в декабре; осуществляем деятельность Фонда развития кубинского кино; снимаем важные фильмы, которые отражают события сегодняшней жизни на Кубе».

 

&&& Правовой статус лиц, задержанных в связи с 11 июля

 

Полковник Виктор Альварес Валле подробно рассказал о правовом статусе лиц, задержанных за события 11 июля: «Есть очень небольшое количество, чьи адвокаты появились после того, как прокуратура вынесла постановление о предварительном заключении».

 

Другие задержанные уже были освобождены после оценки их участия в беспорядках, но всегда с применением меры пресечения, такой как домашний арест, с возможностью запросить адвоката для своей защиты.

 

Адвокаты, как отметил полковник, имеют полное право присутствовать в следственных органах МВД и полиции для ознакомления с материалами дела, частного опроса своего клиента, участия в определенных следственных действиях и уголовных расследованиях, а также предлагать доказательства.

 

Конституция Кубы гласит: чтобы лишить гражданина свободы, необходимо распоряжение компетентного органа, в данном случае прокуратуры. «Прокурор является компетентным лицом для вынесения постановления о предварительном заключении, то есть о такой мере пресечения, как предварительное заключение».

 

«С тех первых моментов, когда подтверждается наличие преступления, когда имеются доказательства преступного деяния, прокурор является компетентным лицом для вынесения постановления о предварительном заключении, то есть о такой мере пресечения, как предварительное заключение… когда подтверждается причастность того или иного лица к преступлению, принимаются меры предосторожности».

 

Что касается тюремных учреждений, то в стране существует отдел контроля законности, который в ходе тематических посещений проверяет соответствие помещений требованиям и условиям, установленным законом.

 

«Во всех местах, где есть задержанные, будь то в полиции или в подразделениях уголовного розыска, есть питание и медицинское обслуживание 24 часа в сутки. Как правило, прежде попасть в эти органы, проводится медицинский осмотр задержанного», -- резюмировал Альварес Валле.

 

&&& Пытки не применяются и не будут применяться на Кубе

 

Пытки не применяются и не будут применяться на Кубе, заверил полковник Виктор Альварес Вале: «В практику коллег из Министерства внутренних дел не входит и не будет входить применение силы для получения признаний».

 

Что касается принуждения как метода получения признания задержанного, то показания обвиняемого не являются доказательством в уголовном процессе, поэтому «коллеги, которые занимаются дознанием в МВД, имеют необходимую подготовку, чтобы уметь обмениваться мнениями, убеждать и уговаривать, но никогда не использовать принуждение, силу с целью получения признание от человека».

 

Стало известно, что после увеличения количества уголовных преследований в наши дни возросло присутствие прокуроров в местах содержания под стражей и ведения следствия.

 

«Мы заинтересованы в диалоге. Потому что за этим разговором мы знаем мотивы, последствия и в какой-то мере способствуем улучшению работы и углублению расследования дела. Поэтому для прокуроров это возможность побыть наедине с задержанными, -- добавил начальник отдела надзора в Управлении уголовного судопроизводства генпрокуратуры Республики. -- Прокурор даже интересуется, есть ли у задержанного дети, семья, которые могут быть обеспокоены его задержанием, мотивами и предысторией, которую он мог иметь».

 

Люди, резюмировал он, обычно имеют интересы, связанные с их правами, гарантиями и ожиданиями, относящимися к процессу. По этой причине «это больше, чем допрос, это диалог, в котором созданы все условия для того, чтобы в случае возникновения каких-либо опасений или жалоб, они могли быть переданы в прокуратуру для проведения расследования».

Редакция Cubadebate

Материал для публикации в «2000» предоставлен Посольством Республика Куба в Украине

Новые элементы мягкого переворота против Кубы

На следующий день после событий 11 июля гостиничные сети, такие как испанская Meliá и...

Парламенты, народы и организации солидарности в час...

Более 1600 организаций из 155 стран мира провели в минувшую субботу демонстрацию в...

Премьер-министр Кубы: правительство обеспокоено и...

Несмотря на ужесточение мер в области здравоохранения, после того как все провинции...

Мировые СМИ ждут на Кубе «небесную сотню», которой не...

На днях во многих городах Кубы началось то, что мировые «демократические СМИ»...

Куба: безуспешная попытка переворота

Беспорядки и инциденты 11 июля с.г. в некоторых кубинских населенных пунктах являются...

Украинцы на Кубе - друзья

Натача Диас Агилера -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Республики Куба в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка