Как берлинского террориста занесло в итальянский Сталинград?

25 Декабря 2016 4

В Сесто-Сан- Джованни никто и никогда не призежает случайно, уверены жители безотрадного пригорода Милана, населенного рабочим классом и мигрантами: именно здесь полиция настигла Аниса Амри, человека, подозреваемого в совершении теракта на берлинской рождественской ярмарке.

Так почему и как, вопрошают итальянцы, самый тщательно разыскиваемый в Европе беглец оказался именно здесь?

23 декабря вечером офицеры итальянской полиции во время рутинной проверки на местной железнодорожной станции застрелили Амри, 24- летнего уроженца Туниса. Говорят, он первым открыл огонь.

В Сесто-Сан-Джованни проживает около 80 000 человек: это транспортный узел, последняя остановка на линии миланского метро, а также крупный автобусный терминал с рейсами до Испании, Марокко, Албании и городов южной Италии, пишет thelocal.it.

Тут много иностранцев, и особо тщательные полицейские проверки стали обыденностью: по словам мигрантов, полиция проверяет их едва ли не каждый день.

По данным газеты La Stampa, в полиции уверены, что Амри прибыл в Италию поездом из французского города Шамбери. Правоохранители полагают, что террорист провел 3 часа в Турине (сотрудники полиции теперь просматривают здесь все видео с камер наблюдения, чтобы не пропустить возможные контакты Амри с подельниками).

Удивительно, но ни на одном снимке у беглеца не видно мобильного телефона. В управлении полиции Милана говорят, что и в вещах убитого Амри телефона тоже не было.

После Турина тунисец отправился в Милан – он прибыл сюда в пятницу в час ночи, а затем поехал в Сесто-Сан- Джованни. Что привело его сюда?

Надежда на встречу с членами своей ячейки, поиск новых документов для выезда из Европы, или же планы на новый теракт – уже в Италии, где он провел 4 года за решеткой за подожженную в 2011 году школу?

У полиции нет ответов на эти вопросы. Но правоохранители весьма справедливо указывают на то, что в Сесто-Сан- Джованни (известном еще и как «итальянский Сталинград» благодаря мощным позициям местных коммунистов) существует крупная мусульманская община. Тем не менее, в полиции уверяют, что Амри не связан с прихожанами местной мечети.

Примечательно, что число итальянцев, вступивших в ряды ИГИЛ и воюющих в Ираке и Сирии весьма невелико в сравнении с ситуацией во многих европейских странах. Вероятно, именно поэтому, несмотря на периодически публикуемые ИГИЛ видео с угрозами, Италия еще не становилась мишенью сторонников джихада.

Тем не менее, многие итальянцы просто шокированы пятничными событиями – они не понимают, как человек, за которым охотится вся машина объединенных полицейских сил континента, сумел незаметно проскользнуть в Италию.

Популисты не замедлили воспользоваться выпавшей возможностью, чтобы вновь напомнить обществу о своих лозунгах. «Италия превращается в перекресток для террористов. Мы не способны выявлять и идентифицировать их, а благодаря Шенгену они без проблем пересекают наши границы», - сообщается в блоге руководителя «Движения пяти звезд» Беппо Грилло.

ЕС пока не готовит санкции в отношении РФ, - Боррель

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС в понедельник,...

Королевское помилование: шесть заключенных в...

По случаю празднования Национального Дня Таиланда все без исключения заключенные в...

Макрон объяснил бессмысленность закупки Спутника V

На одобрение российской вакцины в ЕС уйдет слишком много времени, что никак не ускорит...

США и Китай договорились о сотрудничестве в сфере...

Вашингтон и Пекин по итогам встречи спецпосланника президента США по климату Джона...

Рауль Кастро уходит с поста главы Компартии Кубы

Рауль Кастро заявил, что подает в отставку с поста главы Коммунистической партии Кубы....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка