Как долго продлятся неуклюжие представления Майкла Помпео?

04 Мая 2020 4.8

Распространение эпидемии новой коронавирусной пневмонии по всему миру — это жизненный кризис, требующий от всего человечества сплочения, сотрудничества и стремительных действий. Однако некоторые американские политики, представленные госсекретарем Майклом Помпео, игнорируя продолжительно растущее число смертей на территории США, испытывают трудно объяснимый энтузиазм к ведению политических шоу. С целью ведения своей долгосрочной агрессивной и опасной политики в отношении Китая Майкл Помпео неоднократно при всевозможных случаяхклеветал и нападал на КНР, ставя на карту человеческие жизни и пользуясь эпидемической ситуацией, нанесшей психологический удар по всемуамериканскомуобществу.

По словам многих американских аналитиков, Майкл Помпео не добился никаких успехов в сдерживаниивспышки эпидемии в США, а его большая часть энергии была потрачена на нападки в отношении Китая. Госсекретарь неоднократно выдвигалложные предположения о всяческих «возможностях», повсюду создавал шум, распространял пагубное влияние, презрительно бранил Китай и ложными речами вводил в заблуждение общественность. По сообщениям некоторых СМИ, «первый дипломат США» позорит и окончательно утрачивает довериемеждународного сообщества кСоединенным Штатам. В период эпидемии Помпео особенно увлекся выдумкой ложных гипотез.К примеру, он заявил, что новый коронавирусвозник «из-за утечки в лаборатории города Ухань», поощрял требовать от Китая «возмещения убытков и привлечения к ответственности», муссировал,что «китайские данные не соответствуют действительности » и т. д. Проанализировав публичные заявления Майкла Помпео во время эпидемии, некоторые люди отметили, что доля лжи в высказываниях госсекретаря США «установила мировой рекорд». Бывший офицер разведки корпуса морской пехоты США Скотт Риттер заявилв опубликованной на сайте информационного агентства «Россия сегодня» статье, что исторически разведывательные данныеСША использовались для пропаганды необоснованной теории о том, чтоИрак имеет оружие массового поражения. Люди, узнавшие об этой новости, придут в ужас от многих последних высказываний Помпео.

Столкнувшись с эпидемией, Китай, придерживаясь отрытого, прозрачного и ответственного подхода, принял самые всеобъемлющие, строгие и тщательные меры по профилактике и контролю эпидемии, сделал все возможное для сдерживания распространения эпидемии и активно осуществлял глобальное сотрудничество в борьбе с инфекцией. Международное сообщество вынесло четкие суждения об усилиях и роли КНР в подавлении пандемии. Ранее на встрече министров иностранных дел стран-членов «Группы семи» Майкл Помпео, намеривающийся дать новому вирусу очерняющее Китай название, подвергся единодушному сопротивлению со стороны других участников.

Европейский дипломат сообщил СМИ, что требование Помпео задело «красную линию», и Европа «не сможет согласиться с подобного рода наименованием вируса и распространить соответствующую информацию». Бывший советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс прямо прокомментировала: «Это просто постыдно!». Райс подчеркнула, что вирус могпоявиться где угодно, а затем распространиться по любым уголкам мира.

Майкл Помпео своими поступками сформировал характерные черты американской дипломатии, а именно высокомерное пренебрежение законами, сеяние паники ложными слухами и провоцирование противостояния и раздоров. За последние несколько дней вновь была выявлена ​​типичная дипломатическая провокация Помпео в случаес неоправданной клеветой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Международное сообщество в целом выступает против приостановки США внесения взносов в бюджет ВОЗ, однако Помпео, твердо продолжаяуклоняться от ответственности, заявил, что ВОЗ нуждается в «фундаментальном реформировании», и Соединенные Штаты возможно «никогда не возобновят» финансирование этойорганизации. Подобное обращение к ВОЗ во время общемирового кризиса в области общественного здравоохранения равносильнокоренному разрушению глобального сотрудничества. На сайте американского журнала TheAmerican Conservative была опубликована статья под названием «Неудачный государственный секретарь», в которой указывалось, что во время эпидемии единственное, что интересует Помпео, —это обвинения в адрес других стран. В статье говорится, что время пребывания в должности госсекретаря Помпео определяется многими нереалистичными ультиматумами и внешними оскорблениями, которые особенно не являются конструктивнымив нынешней чрезвычайной ситуации. Что касается действий Помпео во время эпидемии, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил: «Люди хотят знать, является он, наконец,государственным секретарем или министром ненависти».

Тем не менее неуклюжие политические трюки, в конце концов, не так просты, как игра. «Первый дипломатСША» произнес ряд лживых обвинений и оскорбительных высказываний, вред которых в отношении нынешнего международного сотрудничества в борьбе с эпидемией очевиден. Перед лицом этого глобального кризиса в области общественного здравоохранения любое промедление в международном сотрудничестве означает повышение опасности для жизни человека. Бывший помощник госсекретаря Томас Кантрименназвал подход Майкла Помпео «ужасной политикой» и отметил, что только «сотрудничество в укреплении обмена информацией и лучших способов реагирования на эпидемию разных стран спасет жизни американцев».

Что касается китайско-американских отношений, Помпео энергично препятствует взаимодействию двух стран в противоэпидемическом сотрудничестве. Его намерение усилить стратегическую конфронтацию с Китаем требует особой бдительности. Фактически многие международные наблюдатели отмечают, что, поскольку Соединенные Штаты сосредоточили свою стратегию национальной безопасности почти исключительно на конкуренции крупных держав, здоровое и стабильное развитие международного порядка в настоящее время сталкивается с серьезными проблемами.

Неизвестно, как долго продлится нынешний дипломатический стиль Майкла Помпео. Проницательные представители международного сообщества предупреждают, что враг Соединенных Штатов — это вирус, а слепая атака и дискредитация других стран приведут к гибели еще большего числа людей. Единственным выходом из настоящей ситуации и способом выполнения ответственности перед народами США и всего мира является как можно скорейшее прекращение создания проблем и вмешательств, иреальное укрепление глобального сотрудничества в подавлении пандемии.

Чжун Шэн

Дания дала зеленый свет строительству последнего...

Дания разрешила использовать при строительстве газопровода "Северный поток - 2"...

Еврокомиссия разрешила продавать первое лекарство...

Европейская комиссия предоставила условное разрешение на продажу лекарственного...

В Китае зафиксирована бубонная чума

На севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия у местного жителя обнаружено,...

Коронавирусом в мире инфицированы почти 11,5 млн...

По состоянию на утро 6 июля во всем мире коронавирусом заразилось 11 419 638 человек.

Станцию берлинского метро назовут в честь Михаила...

Станция метро в Берлине сменила ставшее неполиткорректным название...

В Казахстане ввели строгие карантинные меры

11 мая в Казахстане прекратили действие режима чрезвычайного положения и ослабили...

Истинный казах – это домбра

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с...

Нидерланды намерены исключить указание пола из...

Удостоверения личности подданных Нидерландов в будущем не будут содержать указания...

В аэропорту Афин задержали 17 украинцев с рейсов из...

В аэропорту Афин задержали 17 граждан Украины, которые прилетели в Грецию из Киева,...

Авиакомпании Франции объявили о сокращении персонала

Авиакомпания Air France до конца 2022 года сократит 7 580 сотрудников, или 17,5% от всего штата. Об...

"Озлобленные толпы" и "уничтожение истории". Трамп...

По случаю Дня независимости США, который отмечается 4 июля, Дональд Трамп выступил...

Судно Ocean Viking с беженцами на борту объявило ЧП

Судно Ocean Viking с 180 беженцами на борту объявило режим ЧМ. Об этом в пятницу, 3 июля, заявила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка