Канада обеспокоена влиянием польского закона на свободу слова

03 Февраля 2018 0

Христя Фриланд

К критикам закона Польши об Институте национальной памяти присоединилась Канада. В министерстве иностранных дел страны считают, что этот правовой акт ограничит свободу слова. Об этом сегодня в своем журнале в Twitter написала глава МИДа Христя Фриланд.

«Канада обеспокоена возможным влиянием на свободу слова польского законопроекта о соучастии в Холокосте. Мы призываем Польшу уважать научные знания и обеспечить открытость дискуссий и образования об ужасах нацистских лагерей смерти», — подчеркнула она.

Отметим: как сообщали ранее «2000»Христя Фриланд — канадская журналистка и политик украинского происхождения. Ее мать Галина Хомяк родилась в 1946 г. в лагере для перемещенных лиц в Германии в семье украинских католиков. Дед по материнской линии Михаил Хомяк, по информации ряда СМИ, в годы Второй мировой войны был главным редактором газеты «Краківські вісті», на страницах которой, в частности, велась антисемитская и антипольская пропаганда. Нынешняя глава МИДа начинала журналистскую карьеру в Украине в качестве стрингера Financial Times, Washington Post и Economist.

Напомним, сенат РП принял 1 февраля закон об Институте национальной памяти Польши (ИНПП), предполагающий, в частности, запрет пропаганды бандеровщины в стране.

Законопроект, дающий определение «преступлений украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом» и предусматривающий открытие на основании закона об ИНПП уголовных производств в отношении лиц, отрицающих совершение этих преступлений, принят в сейме Польши 26 января.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность по поводу нового закона, заявив, что Польша намерена изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов Третьего рейха».

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что надеются на ветирование закона президентом Польши.

Сегодня премьер Польши объяснил цель скандального закона.

С частью закона о пропаганде бандеровской идеологии спорят в Тернополе. Там собрались поднимать бандеровский флаг на зданиях и во время мероприятий вместе с государственным флагом Украины. Несмотря на дружбу и партнерство с польскими городами-побратимами.


Загрузка...
Загрузка...

В Болгарии прошли массовые протесты против повышения...

Демонстранты выступили против политики действующего правительства, низких доходов...

Украина сообщила о намерении блокировать...

Украина попытается предотвратить избрание генерал-майора российской полиции...

Во Франции более 400 человек пострадали на акциях...

Во время акций протеста против высоких цен на топливо и роста налогов во Франции...

«Крымский скандал»: Бабиш отправился к сыну в...

По словам чешского премьер-министра Андрея Бабиша, его сын, Андрей Бабиш-младший,...

Премьер Польши: если «Северный поток – 2» запустят –...

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что как только завершится...

«Мое тело — мое дело»: норвежцы протестуют против...

В норвежских городах в субботу на улицы вышли тысячи протестующих против ограничения...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка