Картофель фри: несколько любопытных фактов

04 Января 2017 4.3

Перечень продуктов, пользующихся огромной популярностью практически во всем мире, невелик, и туда, несомненно, входит картофель фри. Как его ни назови — «по-французски», «брусочки» или «чипсы», это блюдо знакомо большинству жителей планеты. Оцените невероятную цифру: одни лишь американцы ежегодно потребляют более 2 млн тонн картофеля-фри, а в мире — свыше 7 млн тонн.

Что же в нем необычного? Если забыть о высокой калорийности, обжаренные в масле брусочки картофеля — практически идеальная закуска. Процесс приготовления сродни настоящему волшебству: при правильном выборе температуры и времени обжарки брусочки получаются золотистыми и хрустящими снаружи, но невесомыми, рассыпчатыми и воздушными внутри. Они прекрасно сочетаются с солью, кетчупом, майонезом, сыром (откровенно говоря, практически со всеми мыслимыми ингредиентами). Так, американцы обожают фри с кетчупом, бельгийцы — с майонезом, британцы — с солью и солодовым уксусом, а вьетнамцы — со сливочным маслом и сахаром.

Кстати, приготовление фри — целая наука, говорят повара: масло не должно быть слишком горячим или холодным, иначе ничего толкового не выйдет. Более того, опытные кулинары обжаривают фри дважды: первый раз в еще не перегретом масле, как бы «бланшируя» картофель, а во второй раз (уже перед подачей на стол) — в раскаленном фритюре. Огромную роль играет и содержание крахмала в исходном продукте: именно поэтому многие повара перед приготовлением замачивают нарезанный картофель, чтобы убрать избыток крахмала.

Естественно, любое популярное блюдо окружено массой интересных, забавных и курьезных фактов. Не стал исключением и картофель-фри:

Тайна происхождения покрыта мраком

Французы, испанцы и бельгийцы с уверенностью именуют себя авторами рецепта фри. В Бельгии говорят, что данное блюдо из картофеля называется «по-французски» только потому, что французы, как известно, постоянно и нагло заимствовали лучшие решения бельгийской кухни. Жители Франции в ответ парируют — дескать, их предки торгуют фри на Новом мосту еще с 1789 года! А испанцы, в свою очередь, настаивают, что обжаренные брусочки впервые появились именно в Испании, ведь как раз туда впервые в Европе завезли картофель из Колумбии.

Даже классиков литературы приводят в качестве свидетелей! Так в «Истории двух городов» Чарльза Диккенса пытливые поклонники фри нашли такое упоминание о своем любимом блюде: «крупные бруски картофеля при обжарке сбрызгивали маслом, словно нехотя».

Британский фри толще!

Думаете, картофель фри во всем мире характеризуется универсальными размерами, а отличается лишь названием? Ошибаетесь: к примеру, в британском исполнении брусочки фри значительно толще — они также более влажные, но благодаря повышенной толщине содержат меньше жиров.

По концентрации вредных акриламидов фри признан чемпионом

Акриламид, химическое соединение, образующееся в процессе высокотемпературной обработки любых крахмалистых продуктов, давно признан потенциальным канцерогеном. Судя по данным научных исследований, он провоцирует рост новообразований в надпочечниках, щитовидной железе и легких. ВОЗ еще в 2002 году по результатам масштабного исследования провела собственный анализ, и в 2005 году опубликовала тревожный отчет об особой опасности акриламида для здоровья человека.

В Америку фри привез… Томас Джефферсон

Если верить историкам, американцев с картофелем фри познакомил легендарный Томас Джефферсон: так, на одном из обедов в Белом доме в 1802 году подали «картофель, обжаренный на французский манер».

McDonald’s — главный популяризатор фри

Это смелое заявление подтверждается цифрами: так, около 7% выращенного в США картофеля в итоге становится сырьем для приготовления фри в ресторанах сети McDonald’s. Более того, эта сеть реализует в своих точках свыше 33% поглощаемого американцами картофеля-фри (в мире этот показатель незначительно ниже).

Кстати, к 2000 году оборот глобальной индустрии по производству и продаже замороженного картофеля фри достиг невероятной суммы — $1.9 миллиарда в год, а в США объем реализации фри (во всех видах) превысил объемы продаж обычного картофеля еще в 1970 году, сообщает Encyclopedia of Junk Food and Fast Food.

Музей фри

Упорным бельгийцам мало фирменного шоколада: они явно не желают уступать французам и испанцам звание авторов рецепта фри. Вероятно, именно потому в Бельгии открыт единственный в мире музей картофеля фри — Frietmuseum — расположенный в здании, возведенном еще в 14-м столетии. Местные экскурсоводы расскажут все о картофеле и блюдах из него, а также познакомят с удивительной историей создания фри. Впрочем, не стоит особо рассчитывать на объективность, ведь бельгийцы в данном случае представляют мнение заинтересованной стороны.

Любовь к фри до развода доведет?

Любопытно, но откровенно пещерный предрассудок («не бери картофель фри с тарелки супруга/супруги — поссоришься») все-таки работает, и это доказано результатами целого ряда научных исследований. Психологи говорят, что дележка картофеля фри — действительно один из наиболее распространенных поводов для ссор супружеских пар. Как ни странно, этот вывод подтверждается остротой дебатов на данную тему, регулярно вспыхивающих в социальных сетях.

По материалам Frietmuseum, WHO, Encyclopedia of Junk Food and Fast Food


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка