Клинтон никто не учил правилам обращения с секретными материалами

07 Сентября 2016

Согласно отчету ФБР о расследовании скандала, связанного с использованием Хиллари Клинтон частного почтового ящика на посту госсекретаря, кандидат в президенты США не обучена правилам обращения с секретными материалами, не знает, что означает маркировка на засекреченной документации, и не понимает, почему государственному деятелю столь высокого уровня не следует пользоваться частными гаджетами на службе.

Так, Клинтон на собеседованиях в ФБР призналась, что пользовалась собственным смартфоном BlackBerry как в личных, так и в служебных целых — «по причине удобства». Она также добавила, что общалась на эту тему с бывшим госсекретарем Колином Пауэллом, и тот поступал точно так же, «как и все остальные госсекретари до него».

ФБР пришло к выводу, что почтовый сервер Клинтон не был взломан, но агенты не могут сказать то же о 13 аппаратах марки BlackBerry — ими Хиллари пользовалась во время пребывания на посту госсекретаря. В отчете отмечается, что ни одно из этих устройств не удалось изучить по причине их отсутствия. Клинтон пользовалась тремя планшетами iPad, а агенты осмотрели только два и не выявили следов взлома.

При этом почтовый ящик Сидни Блюменталя, бывшего советника и доверенного лица Хиллари Клинтон, был взломан в марте 2013-го, а переписку Блюменталя и Клинтон опубликовал румынский хакер Guccifer — Марсель Лазар. 1 сентября его приговорили к 52 месяцам лишения свободы за взлом онлайн-аккаунтов десятков американцев.

Клинтон заявила следователям ФБР, что «все в Госдепе» знали о наличии у нее частного почтового ящика, но при этом она «никогда не обращалась за разрешением на использование частного почтового сервера или адреса электронной почты».

В ходе собеседования в ФБР Клинтон не смогла распознать отметку о конфиденциальности в тексте электронного письма бывшему президенту Замбии, отправленного в 2012 г., и поинтересовалась у агентов ФБР, что означает буква «C» над темой письма.

«На вопрос о том, что ей известно о классификации государственной информации — конфиденциально, секретно и совершенно секретно, Клинтон ответила, что вообще никогда не обращала внимания на уровень засекреченности информации и ко всем подобным материалам относилась одинаково ответственно», — говорится в отчете.

«Я был шокирован, увидев, что ее ответы ФБР прямо противоречат тому, что она говорила американским гражданам. После ознакомления с этими документами я не могу понять одного — как ей вообще удалось избежать уголовного преследования» — так прокомментировал доклад ФБР Дональд Трамп.

©2016 USA Today/TNS

«Украинский сервер» не дает покоя Трампу

Складывается впечатление, что нынешний хозяин Овального кабинета едва ли не каждый...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Предать босса ради Босса

В Вашингтоне ходят слухи, что вынесение Рику Гейтсу приговора за мошенничество и...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Весь масштаб вмешательства Украины в выборы-2016 только...

Выборы 2016 годы выпустили дьявола из бутылки - остальные игроки из других стран, конечно...

В госдепе возобновили расследование о служебной...

Госдеп активизировал расследование в отношении бывшего госсекретаря и экс-кандидата...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка