Конгресс США согласился выделить Украине $560 млн. Дело за Трампом

05 Мая 2017 0

Сенат США в четверг, 4 мая, одобрил проект государственного бюджета на 2017 финансовый год. Накануне за бюджет проголосовала палата представителей.

Об этом сообщает «Укринформ».

Проект бюджета включает 560 465 тыс. долл. внешнеэкономической помощи для Украины, 150 млн из которых будут выделены в рамках «Инициативы помощи Украине в сфере безопасности».

Как ранее информировали «2000», эти $150 млн Пентагон до 30 сентября может израсходовать на оказание поддержки Украине, «включая подготовку, технику, летальные вооружения оборонного назначения, логистическую помощь, снабжение». При этом конгресс задекларировал определенные ограничения для Пентагона.

«Средства, предусмотренные данным законом, не могут быть использованы для поставок вооружений, проведения подготовки или оказания любой иной помощи батальону «Азов», — говорится в документе.

Также выделенные средства не могут быть использованы «с целью приобретения или передачи переносных зенитных ракетных комплексов».

Оставшиеся $337 млн выделяется по линии Госдепартамента. Их можно будет тратить на невоенные нужды, в частности для обеспечения кредитных обязательств, на разминирование, борьбу с терроризмом и другие цели.

Чтобы документ вступил в силу, его должен подписать президент. Ожидается, что Дональд Трамп сделает это быстро, так как в пятницу заканчивается срок одобренного ранее финансирования правительства. Если Трамп промедлит, наступит т. н. правительственный шатдаун.

Общий объем годового бюджета США, согласно одобренному конгрессом проекту, составил 1,1 трлн долл. Он включает увеличение расходов на оборону на 15 млрд долл. и дополнительные 1,5 млрд для обеспечения безопасности границ, в первую очередь с Мексикой.

Справка «2000»

Шатдаун — ситуация, когда из-за непринятия бюджета на текущий период прекращается финансирование федеральных программ и оплата труда госслужащих. При этом федеральные программы и чиновники делятся на особо важных и остальных. Например, военные относятся к особо важным, во время шатдауна они продолжают нести службу, но чеки на жалованье получат только тогда, когда ситуация благополучно разрешится. Но федеральные служащие отправятся в неоплачиваемый отпуск.

Программы бесплатной медицины также будут продолжены, а вот работу федеральных санитарно-эпидемиологических и инфекционных служб приостановят. Причем при необходимости службы могут быть быстро переквалифицированы из «остальных» в особо важные.


Загрузка...
Загрузка...

В Москве сорвали показ фильма о войне в Донбассе

Активисты движения SERB не дали продемонстрировать ленту Беаты Бубенец «Полет...

Эрдоган назвал Израиль «террористическим...

В воскресенье, 10 декабря, президент Турции заявил, что Израиль —...

В Ливане подверглось нападению посольство США

Ливанцы, протестуя против решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля,...

Археологи показали содержимое гробницы, которой...

На западном берегу Нила в районе Луксора (Египет) археологи изучают две древние...

В Минске прошли переговоры представителей...

Встреча советников президентов «нормандской четверки» продолжалась в Минске...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка