Кто есть кто в Кабинете президента Байдена

23 Марта 2021 1

Члены Кабинета президента Байдена проходят утверждение в Конгрессе и приступают к работе. Знакомим читателей с их краткими биографиями (звездочкой отмечены имена тех из них, кому еще предстоит утверждение), передает ShareAmerica.

Когда собирается президентский Кабинет, его члены рассаживаются за столом для переговоров из красного дерева. Президент сидит в центре с правой стороны стола, напротив него – вице-президент. В различных администрациях существовал различный порядок мест, которые занимали другие члены Кабинета, это зависело от их должностного статуса. Несмотря на то, что схема рассадки может меняться, одна традиция неизменно соблюдается – главы тех департаментов, которые были созданы раньше, занимают места ближе к президенту.

Президент: Джо Байден в период своего вице-президентства проводил заседания Кабинета и возглавлял правительственные усилия по межведомственной координации и взаимодействию с Конгрессом. До этого в течение 36 лет он представлял в качестве сенатора штат Делавэр.

Вице-президент: Камала Харрис, юрист из штата Калифорния, с 2017 года и до избрания на должность вице-президента представляла его жителей в Сенате. Ранее она работала заместителем прокурора округа Окленд в этом же штате, прокурором округа в Сан-Франциско и генеральным прокурором штата Калифорния.

Государственный секретарь: в администрации президента Обамы Энтони Блинкен работал заместителем государственного секретаря и заместителем советника по национальной безопасности. До этого, при президенте Клинтоне, он был главным советником по вопросам отношений с европейскими странами, Европейским союзом и НАТО.

Министр финансов: Джанет Йеллен, экономист, посвятившая десятилетия своей карьеры академической деятельности и государственной службе, стала первым в истории США государственным служащим, возглавлявшим Экономический совет Белого дома, Федеральную резервную систему и Министерство финансов.

Министр юстиции: Меррик Гарланд служил председателем Апелляционного суда США по округу Колумбия, самой важной апелляционной инстанции в Соединенных Штатах. Он был номинирован на должность судьи в 1997 году и возглавил суд в 2013-м.

Министр обороны: Ллойд Остин, генерал Армии США в отставке, командовал операциями на Ближнем Востоке и в Центральной и Южной Азии. Ранее в Ираке и Сирии он курировал проведение операций против террористической организации ИГИЛ.

Министр сельского хозяйства: Том Вилсак в период работы администрации президента Обамы два срока служил губернатором штата Айова. До назначения президентом Байденом на должность министра Вилсак возглавлял Американский совет по экспорту молочных продуктов.

Министр внутренних дел: в 2018 году Дэб Хааланд из Нью-Мексико стала одной из первых избранных в Палату представителей Конгресса США коренных американок. Ранее в своем штате она была председателем отделения Демократической партии и выступала в защиту суверенитета коренных американцев и охрану природных ресурсов.

Министр труда: до того, как Марти Уолш стал членом администрации президента Байдена, он работал мэром Бостона. Одним из результатов его деятельности на этом посту стало значительное улучшение финансового положение города. Ранее Уолш служил в Палате представителей штата Массачусетс, где занимался вопросами создания новых рабочих мест и защитой трудящихся.

Министр торговли: Когда Джину Раймондо, в прошлом венчурного инвестора, президент Байден пригласил занять этот пост, она работала губернатором штата Род-Айленд. До этого она возглавляла казначейство Род-Айленда и занималась повышением эффективности пенсионной системы штата.

Министр жилищного строительства и городского развития: юрист Марсия Фадж работала в Огайо в офисе прокурора округа, затем – мэром, после чего в 2008 году была избрана в Палату представителей. В Конгрессе она занималась вопросами трудовых отношений, образования и сельского хозяйства.

Министр здравоохранения и социальных служб: Хавьер Бесерра служил генеральным прокурором штата Калифорния и возглавлял коалицию прокуроров штатов-членов Демократической партии, отстаивавших в суде Закон о доступном здравоохранении (англ. Affordable Care Act, АСА). В Палате представителей Конгресса США Бессера прослужил 12 сроков.

Министр энергетики: Дженнифер Грэнхолм дважды избирался губернатором штата Мичиган. Он вывел штат из экономического кризиса, способствовал росту автоиндустрии штата, заботился о сохранении рабочих мест и поощрял развитие новых секторов экономики, таких как “чистая” энергетика.

Министр транспорта: Пит Буттиджич отслужил два срока мэром Саус-Бенда в штате Индиана. На этом посту он уделял первостепенное внимание благоустройству города и созданию в нем рабочих мест. Стипендиат программы Родса в Университете Оксфорда, Буттиджич в 2007 году поступил на службу в резерв ВМС США. Служил в Афганистане.

Министр по делам ветеранов: в администрации президента Обамы Денис Макдоноф работал главой аппарата Белого дома, заместителем советника по национальной безопасности и главой аппарата Совета по безопасности. Профессор Университета Нотр-Дам.

Министр образования: Мигель Кардона был преподавателем в школе, работал на руководящих должностях в системе образования в штате Коннектикут. Доктор наук, специалист в области двуязычного образования и педагогических методов повышения успеваемости учащихся.

Администратор Агентства по охране окружающей среды: Майкл Риган возглавлял отделение Агентства по защите окружающей среды в штате Северная Каролина в период работы администраций Клинтона и Буша-младшего. Эксперт в области улучшения качества воздуха.

Министр внутренней безопасности: Алехандро Майоркас был заместителем Департамента внутренней безопасности США, отвечал за работу по ликвидации эпидемий вирусов Эбола и Зика. До этого занимал посты федерального прокурора и директора Службы гражданства и иммиграции США.

Директор Национальной разведки: Эврил Хэйнс работала помощником президента Обамы и первым заместителем советника по национальной безопасности. До этого служила в Центральном разведывательном управлении заместителем директора и занимала ряд других правительственных должностей.

Глава Административно-бюджетного управления: кандидатура будет объявлена позднее.

Постоянный представитель США в ООН: карьерный дипломат с 35-летним стажем Линда Томас-Гринфилд представляла Соединенные Штаты на четырех континентах, работала послом США в Либерии. В аппарате США в Вашингтоне она возглавляла Бюро по делам Африки.

Торговый представитель США: Кэтрин Тай, юрист с гарвардским образованием, является главным консультантом демократов по торговым вопросам в Комитете по методам и средствам Палаты представителей. Ранее она работала в Офисе торгового представителя США и в частной юридической фирме.

Администратор Управления по делам малого бизнеса: Изабель Гузман – известный калифорнийский адвокат, которая специализируется на делах, связанных с малым бизнесом. Ее консалтинговая фирма занимается юридическим сопровождением стартапов и банковских инициатив по вопросам помощи малым предприятиям.

Председатель Экономического совета: специализация декана Школы общественных и международных отношений Принстонского университета Сесилии Роуз – экономика труда. В администрации президента Обамы в Экономическом совете она занималась вопросами экономического восстановления и наема на работу.

Глава Управления по науке и технологиям: генетик и биолог Эрик Ландер преподает в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте. В администрации президента Обамы он был советником по науке и возглавлял международный научно-исследовательский проект “Геном человека”.

Глава аппарата Белого дома: Рон Клейн, юрист и политический консультант, работал помощником президентов Клинтона и Обамы. Он был главой аппарата у двух вице-президентов (Гора и Байдена) и главным советником Байдена в Юридическом комитете Сената США.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

В США отменили масочный режим для COVID-вакцинированных

Президент Соединенных Штатов Джо Байден отменил обязательное требование на ношение...

Белый дом: Байден анонсирует план модернизации

Президент США Джо Байден в среду, 31 марта, изложит свой план восстановления...

Байден обещал 100 млн доз вакцин за первые 100 дней...

Президент США Джо Байден обещал американцам 100 миллионов доз вакцин в течение...

Байден позвонит Зеленскому, - посольство США

Президент США Джо Байден позвонит украинскому коллеге Владимиру Зеленскому "без...

Сенаторы требуют от Байдена новых санкций по СП-2

Сенаторы США призвали главу Белого дома Джо Байдена ввести новые санкции против...

В Украине законно закрыли дело, в котором фигурировал...

Украинский суд подтвердил, что полиция на законных основаниях закрыла уголовное дело,...

NASA выдвинуло Китаю официальное обвинение из-за...

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США...

Неконтролируемая китайская ракета упала на Землю

Сегодня, 9 мая, утром остатки китайской неконтролируемой ракеты упали в Индийский...

Падение на Землю китайской ракеты: Пекин заявил, что...

Китай отреагировал на опасения США по поводу падения китайской космической...

В Италии арестовали воевавшего на Донбассе боевика

В Италии правоохранители арестовали 28-летнего местного жителя, который участвовал в...

Pandora переходит на искусственные бриллианты

Датский производитель ювелирных изделий Pandora больше не будет использовать добытые...

Израиль закрыл границу для украинских граждан

Израиль с 4 мая запретил украинцам въезжать на свою территорию из-за пандемии...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
23 Марта 2021, Чужой

Вы что, готовите нас к новому хозяину? Зачем оно мне надо - кто там кто, в том белом доме?

- 6 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка