Куба требует от США вернуть Гуантанамо

29 Января 2015 2 5

Куба потребовала от США возвращения военной базы Гуантанамо. По словам кубинских властей, это одно из условий для нормализации отношений между двумя странами, пишет Русская служба Би-би-си.

Президент Кубы Рауль Кастро также призвал Вашингтон отменить торговое эмбарго и исключить Кубу из списка стран — спонсоров терроризма. "Восстановление дипломатических связей — это начало процесса нормализации двусторонних отношений. Но этот процесс невозможен, пока существует блокада, пока они не отдают нам территорию, незаконно занимаемую военно-морской базой Гуантанамо", — заявил Рауль Кастро.

В декабре прошлого года США и Куба объявили о восстановлении дипломатических отношений, которые были разорваны в 1961 г. Несколько дней назад делегация конгресса США прибыла в Гавану для переговоров об открытии посольств.

Тем временем кубинская государственная газета опубликовала письмо Фиделя Кастро, в котором, в частности, говорится: "Мы будем всегда поддерживать сотрудничество и дружбу со всеми людьми на земле, в том числе с нашими политическими противниками". Эту фразу политологи рассматривают как сигнал одобрения лидером кубинской революции нынешнего потепления отношений с США. По словам Фиделя, он "не доверяет политике США", однако это не означает, что он отвергает "мирное решение конфликта".

В 1903 г. землю, на которой стоит база Гуантанамо, тогдашние власти Кубы сдали правительству США в долгосрочную аренду. Американские официальные лица пока никак не прокомментировали слова президента Кастро. Ранее президент Барак Обама призвал Конгресс США к полной отмене торгового эмбарго, введенного Вашингтоном в отношении Кубы в 1962 г.


Загрузка...

Рауль Кастро награжден Ленинской премией

Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро вчера был награжден Ленинской премией...

Более ста человек погибли на Кубе при крушении...

Пассажирский Boeing-737 разбился в пятницу практически сразу после вылета из аэропорта...

Ясинский: Кубе необходима новая собственная модель...

Новому главе государства придется столкнуться с рядом системных проблем

Куба: Кастро ушел, пришел Диас-Канель

86-летний Рауль Кастро останется руководителем Компартии Кубы

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
bonifacius
29 Января 2015, bonifacius

Фидэль ещё помнит, что значит американская помощь.

- 0 +
Алексей
29 Января 2015, Алексей

Абсолютно законное требование Кубы.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка