Лавров: без особого статуса Донбасса и амнистии Украина не получит контроль над границей

22 Января 2018 5

Согласно Минским договоренностям, самопровозглашенные республики Донбасса должны получить особый статус, который гарантирует населению право на применение русского языка во всех сферах жизни, специальные связи с Россией и права в области самоуправления. Только после этого можно будет перейти к выполнению последнего пункта — возвращению границы с РФ со стороны самопровозглашенных республик под контроль Украины.

Об этом министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил в интервью газете Коммерсант.

«Минские договоренности гласят, что надо сначала провести амнистию, ввести в действие закон об особом статусе (который принят, но не введен в действие), инкорпорировать его в Конституцию и потом проводить выборы. Люди, которых сейчас пытаются «задушить» нелегальной блокадой, которым перерезают кабели, отрубая мобильную связь и изолируя их от внешнего мира, по крайней мере, со стороны Украинского государства, должны знать, что они не военные преступники, не террористы, как их назвали в Киеве, объявив антитеррористическую операцию, хотя из этих регионов никто ни на кого не нападал.

Обращаю на это ваше внимание — нападали как раз на них. Чтобы эти люди знали, во-первых, что они в безопасности и амнистия покрывает все, что было с обеих сторон. Во-вторых, чтобы они знали, что у них есть статус, который гарантирует русский язык, культуру, специальные связи с Россией, независимо от того, куда денется киевская власть, что у них будет свой голос при назначении судей, прокуроров и будет своя народная милиция», — напомнил Лавров основные условия Минских договоренностей.

Он добавил, что значение имеет не только суть, но и порядок выполнения отдельных пунктов соглашения.

«Когда нам говорят, что они все это сделают — проведут амнистию, дадут особый статус и организуют выборы, но сначала нужно отдать международным силам весь этот район, чтобы они там «заказывали бал», это не пройдет. Это «красная линия», и все это прекрасно понимают и вбрасывают такие предложения с очень негодными целями — поспекулировать на теме миротворцев», — подчеркнул глава российской дипломатии.

Напомним, 20 января на конференции в ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что принятый Верховной Радой закон о реинтеграции перечеркивает «Минск-2», однако РФ будет добиваться выполнения соглашений.

«Мы будем спокойно и твердо отстаивать тот пакет, который честный и под которым подписались Президент Украины Петр Порошенко и лидеры Донецка и Луганска», — подчеркнул Лавров.

Отметим, по мнению экспертов, новый закон о реинтеграции Донбасса может усложнить минский процесс.

В Евросоюзе также высказали мнение о принятом в Украине законе.


Загрузка...

Зеленский рассказал, во что обойдется восстановление...

По словам президента, потребуется более 300 млрд гривен

Волкер: Россия не заинтересована в продвижении...

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает Россию главным...

Зеленский рассказал, о чем будет общаться с Путиным

Владимир Зеленский: «Начнем с того, что Донбасс и Крым – это Украина»

Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру...

Развитию малого и среднего бизнеса в Украине будут способствовать готовящиеся...

Меркель и Зеленский обсудят конфликт в Донбассе

В Германии назвали темы переговоров двух лидеров

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка