Лэ Юйчэн: «Попытка расколоть мир в цифровом веке нелепа и обречена на провал»

10 Июля 2020 0

Выступление заместителя министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэна с темой «Невозможно остановить общую тенденцию сотрудничества между Китаем и США» на видеодиалоге о китайско-американских  отношениях, организованном совместно Китайским народным институтом иностранных дел КНР и Обществом Азии США.

Тема китайско-американских отношений – ныне наиболее обсуждаемый вопрос. Перед лицом грандиозных перемен за сто лет и самой большой пандемии века, а также постоянно возникающих новых угроз и вызовов, мир надеется, что Китай и США преодолеют кризис посредством тесного сотрудничества и активного взаимодействия.

Однако США все более одержимы «стратегической конкуренцией», пропагандируют «разъединение» и «новую холодную войну» с Китаем, что еще больше усугубляет ситуацию.

В результате китайско-американские отношения оказались на распутье, столкнувшись с историческим выборов относительно их будущего.

1. Хотя китайско-американские отношения не могут вернуться в прошлое, прежние достижения в этой сфере не следует сбрасывать со счетов.

Китайско-американские отношения развились в таком объеме благодаря мудрости и усилиям руководителей обеих стран, а также сменяющих друг друга администраций США – как демократических, так и республиканских. Эта основа заложена общими усилиями нескольких поколений. Взаимоотношения между нашими двумя странами принесли огромные, ощутимые выгоды обоим народам. За последние 40 с лишним лет объем двусторонней торговли увеличился более чем в 250 раз. Являясь одним из основных рынков экспорта США, Китай поддержал около 2,6 млн. рабочих мест в Америке. В общей сложности 72 500 американских компаний инвестируют в Китай, и подавляющее большинство из них заработали целые состояния. Нет необходимости упоминать о решающей роли китайско-американских отношений в решении глобальных проблем и содействии миру и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нельзя не учитывать значимость китайско-американских отношений за последние четыре десятилетия, говоря, что «политика взаимодействия» провалилась. Это не соответствует действительности и не выдерживает критики.

2. Конкуренция между Китаем и США не должна быть «игрой с нулевой суммой».

США опасно использовать так называемые «пропорциональные издержки» для нападения на Китай. В США всегда говорят о духе рынка и честной конкуренции. Но реально движение идет в противоположном направлении – как говорится в китайском изречении, «У Далан открывает лавку – не терпит работников выше него ростом» (о человеке, который не обладает способностями и компетенцией, но нетерпим к людям, которые превосходят его). Иными словами, США не позволяют никому быть лучше или более конкурентоспособными, чем они.

Стремительно развивающийся Китай предложил миру многое: более 30% составил вклад в мировой экономический рост на протяжении многих лет и более 70% – в глобальное сокращение бедности. Китай никогда не экспортировал беженцев или войны.

Однако США, «страна-отличник», не только не признает вклад Китая, но и, напротив, лезет из кожи вон, чтобы сдержать Китай, говоря о том, что следует низвергнуть Китай до того уровня, где он был сорок лет назад. Какое злое намерение! Столкнувшись с конкуренцией видных частных китайских компаний, таких как Huawei, вместо того чтобы выигрывать честно и справедливо посредством более качественной продукции, США не остановились перед тем, чтобы подавить Huawei, используя «национальную безопасность» в качестве оправдания.

Даже в таких областях, как общение людей и культурные обмены, США становятся все более истеричными. Они решили установить надзор за учеными, изгоняют журналистов, арестовывают студентов, закрывают Институты Конфуция. Многие китайские ученые и студенты говорят о том, что поездка в США – очень рискованное мероприятие: вас могут обыскать на таможне, допросить и даже без оснований задержать ФБР. Это очень тревожит. Более того, некоторые американские профессора потеряли свои рабочие места и были арестованы только за то, что поддерживали нормальные академические отношения, обменивались научным опытом с китайскими коллегами.

Все это заставляет людей задуматься: неужели в США вернулся маккартизм?! Между тем, китайско-американские отношения жизненно важны для будущего Китая, Соединенных Штатов и всего мира. Нельзя позволить, чтобы радикальные маккартисты «загнали их в тупик».

3. Настоящий враг США не Китай, а невидимый вирус и растущие нетрадиционные угрозы безопасности.

Вступив в новое столетие, мир пережил множество глобальных кризисов, с широкими и далеко идущими последствиями – и для США, и для других стран. Ни один из этих кризисов не был вызван традиционным противостоянием великих держав или геополитическими конфликтами, кроме терроризма, финансовых рисков, вирусов и т. д.

Перед лицом самой большой пандемии века большинству стран на данный момент больше всего нужны маски N95, а не истребители F-35. Мы скорбим о том, что более 130 тысяч американцев погибли от COVID-19. Китай также стал жертвой этого вируса, принес такую же жертву и заплатил такую же цену. То, что США избрали Китай в качестве «козла отпущения», несправедливо и безнравственно, и это не решает никаких проблем.

Вирус не знает границ и не щадит никого. Это общий враг для всех. США не должны относиться к партнеру как к противнику, не должны решать свои проблемы за чужой счет, ведь это только истощит обе стороны. Что США должны сделать, так это работать с Китаем и остальным миром, чтобы вместе преодолеть COVID-19.

4. Разрыв связи между Китаем и США – нецелесообразно и невыгодно.

В современном мире глобализация – это реальность нашего времени. Страны глубоко интегрированы. Нравится это или нет, но этот процесс невозможно остановить.

Несмотря на то, что поток людей между Китаем и США приостановился из-за COVID-19, однако поток товаров вопреки тенденции все же продолжает расти. В апреле этого года объем двусторонней торговли вырос до 41,2 млрд. долларов США. Таким образом, Китай вновь стал крупнейшим торговым партнером США. И эта цифра продолжила свой рост в мае, достигнув 46,5 млрд. долларов США.

Американские компании по-прежнему заинтересованы в огромном рынке Китая. Недавний опрос Американской торговой палаты в Китае (AmCham China) свидетельствует, что 84% американских компаний, работающих в Китае, не хотят его покидать, а 38% из них планируют сохранить или увеличить свои инвестиции. С начала этого года ExxonMobil, Honeywell, Tesla, Walmart и другие американские компании расширяют свои инвестиции и деятельность в Китае.

В будущем у Китая и США будет гораздо больше возможностей для сотрудничества в области ИКТ, искусственного интеллекта,  дистанционного образования и телемедицины. Зачем прекращать сотрудничество, которое выгодно обеим сторонам? 

Недавно 160 американских компаний направили Конгрессу США совместное письмо с призывом отменить повышенные пошлины в отношении Китая. В письме указано, что повышение пошлин на китайские товары обошлось американцам в 50 миллиардов долларов США в 2019 году, увеличив средние расходы домохозяйств на 1277 долларов США. Торговая война уничтожила 1,7 триллиона долларов США рыночной стоимости котирующихся на бирже американских фирм. Это всего лишь один простой пример последствий разрыва связи.

Поэтому я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Китай по-прежнему будет твердо придерживаться политики открытости внешнему миру, и дверь к сотрудничеству будет открытой для всех стран, включая США.

5. Ни Китай, ни США не могут никого изменить, не нужно идеологизировать китайско-американские отношения.

КПК является правящей партией Китая. Это выбор истории и народа, выбор, который твердо поддерживают 1,4 миллиарда китайцев. Никакая попытка разорвать тесные связи между КПК и китайским народом никогда не увенчается успехом.

В течение последних нескольких десятилетий именно под руководством КПК Китай добился быстрого экономического роста и прочной социальной стабильности, что часто называют «два чуда». Именно внешняя политика и политика по отношению к США, проводимая КПК, способствовала огромному и невероятному успеху китайско-американского сотрудничества.  Что, спрашивается, КПК сделала неправильно? Почему некоторые высокопоставленные чиновники США столь враждебно относятся к КПК и так злобны в своих словесных выпадах?

Мне также трудно понять, почему США в процессе развития межгосударственных отношений всегда стремятся изменить другую сторону на свой лад. Почему США пытаются навязать свою идеологию другим? Зачем мешать стране идти по тому пути развития, который доказал свою успешность?

6. Формирование антикитайского блока – это раскол глобальной деревни, что абсолютно противоречит тенденциям времени. Глобализация и мультилатерализм – общемировые тенденции, и люди стремятся к  глобальному сотрудничеству.

В мире, где национальные интересы взаимосвязаны, любая попытка исключить Китай, создать «параллельные системы» или разбить мир на два рынка и промышленные цепочки означает повернуть вспять колесо истории.

Создание блока против Китая и принуждение других стран встать на свою сторону не вызовет отклика и поддержки. Многие страны возмущены тем, что их принуждают к этому.

Китай следует принципу развития дружбы со всеми странами, всеми силами способствуя взаимным связям, совместному построению инициативы «Один пояс, один путь». Мы стремимся к равноправию со всеми странами и дружественному сотрудничеству. Китай не будет изолирован. Нельзя игнорировать рынок, включающий 1,4 миллиарда человек. Попытка сформировать блоки и расколоть мир в этом все более сетевом и цифровом веке просто нелепа. Это обречено на провал.

7. Важно иметь правильное представление о международной роли Китая. Любой беспристрастный человек не может не видеть, что Китай – это сила стабильности в нестабильном мире. Китай непрерывно вносит уверенность в быстроменяющийся мир и позитивную энергию в сферу глобального управления.

Перед лицом COVID-19 Китай развернул крупнейшую в истории чрезвычайную гуманитарную операцию в мире. Он оказал помощь 150 странам и 4 международным организациям, а также поделился с миром опытом противостояния пандемии посредством видеоконференций, отправил  группы медицинских экспертов и т.д. Китай взял на себя обязательства предоставить 2 миллиарда долларов США в течение двух лет в качестве помощи в борьбе с COVID-19 и сделать свои исследования и разработки вакцин против COVID-19 общемировым общественным благом.

Китай будет сотрудничать с другими членами G20 в реализации Инициативы по приостановке обслуживания долга и оказанию Африке большей поддержки в сдерживании распространения вируса. Китай предоставил миру более 70 миллиардов масок; в среднем один американец получил больше 60 масок.

Помощь и поддержка со стороны Китая другим странам не имеет корыстных интересов и не ставит никаких условий. Китай ни в коем случае не преследует цель обрести геополитическое влияние или господство. Напротив, мы хотим предоставить больше общественных благ всем странам и мировому сообществу в целом, что есть нашим обязательством и ответственностью как крупного государства.

8. Китай и США должны сдерживать разногласия посредством диалога и сотрудничества и стремиться учитывать основные интересы и озабоченности друг друга.

Китай и США – две крупнейшие страны с особой глобальной ответственностью – должны придерживаться позиции «чем больше трудностей и противоречий, тем больше мы должны стараться сохранить диалог и укрепить взаимопонимание».

Мегафонная дипломатия не решает проблемы и может даже превратить небольшую проблему в кризис.

Вопросы Тайваня, Гонконга, Синьцзяна и Тибета затрагивают суверенитет и безопасность Китая. В этих вопросах нет места иностранному вмешательству. Мы решительно выступаем против необоснованных обвинений США и так называемых санкций против Китая в вопросе относительно закона о национальной безопасности Гонконга.

Естественно, что принятие закона о национальной безопасности является суверенным актом. Это распространенная международная практика. В США существует до 20 законов о национальной безопасности, сила действия которых непрерывно интенсифицируется. Почему Китай так не может?

Действие закона касается небольшого количества правонарушителей, которые ставят под угрозу национальную безопасность. Это не влияет на высокую степень автономии Гонконга, права и свободы жителей Гонконга или законные права и интересы иностранных инвесторов в Гонконге.

Я абсолютно уверен, что закон о национальной безопасности приведет только к более стабильному, процветающему и привлекательному Гонконгу. Вот тогда будущее Гонконга обязательно будет прекрасней!

Несмотря на то, что китайско-американские отношения омрачены темными облаками, но небосвод не рухнет, и солнце обязательно взойдет. Точно так же ничто не остановит общую тенденцию китайско-американского сотрудничества. Я уверен, что у двух народов достаточно воли и мудрости,  чтобы найти путь для двух крупных стран с различными социальными системами и культурными традициями, чтобы мирно жить вместе на этой планете и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Число жертв коронавируса в мире приближается к 500 тыс.

К утру 13 августа коронавирусом в мире заразилось 20 553 702 человека (+330 тыс. человек за...

ЄС погодив вісім програм з макрофінансової допомоги...

У вівторок, 11 серпня, Європейська Комісія від імені ЄС погодила Меморандуми про...

За сутки в мире коронавирусом заразилось более 200...

Число зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 в мире по состоянию на 12 августа достигло 20 223 306...

Кандидат в президенты Беларуси Тихановская уехала в...

Главный конкурент действующей власти на выборах Светлана Тихановская покинула...

В Турции начинают испытывать на людях вакцину от...

Турецкие власти разрешили проведение клинических испытаний одной из вакцин против...

Лукашенко лидирует на выборах в Белоруссии с 82%...

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам данных, предоставленным...

В Китае обнаружили новый опасный вирус

В Китае врачи зафиксировали вспышку ещё одного опасного вируса SFTS, который передаётся...

Протесты в Бейруте: пострадали более 700 человек

Телеканал "Аль-Джазира" передает, что по меньшей мере 729 манифестантов пострадали в...

В Беларуси проходят выборы президента

В Республике Беларусь начался основной день голосования на президентских выборах....

В результате взрыва в Бейруте погиб гражданин Украины

В результате мощного взрыва, произошедшего на этой неделе в Бейруте, погиб гражданин...

В Бейруте тысячи человек вышли на...

Тысячи человек собрались в субботу, 8 августа, на площади в центре Бейрута, чтобы...

В Минске автомобилисты устроили акцию протеста

В Минске на проспекте сигналили автомобилисты. Многие в окна показывали белые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка