Легенды не умирают!

31 Марта 2020 2 5

30 марта ушел из жизни греческий герой-антифашист Манолис Глезос.

Манолис Глезос (1922–2020) был без малейшего преувеличения настоящей живой легендой, символом антифашистского сопротивления.

В ночь на 31 мая 1941 г. он вместе со своим товарищем Апостолосом Сантосом (1922–2011) совершил невероятный подвиг: сорвал поднятый над Акрополем и находившийся под охраной фашистский флаг со свастикой. Этот мужественный поступок двух молодых людей послужил толчком к началу Движения Сопротивления в Элладе: греческий народ ответил на немецко-итальянскую оккупацию страны знаменитым «ОХИ!» – «Нет!»

Сам Шарль де Голль назвал Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны». Греческое партизанское движение по своему размаху было, однозначно, третьим в Европе – после движения в СССР и Югославии. В 1944 г. греческие патриоты, возглавляемые коммунистами, освободили уже бόльшую часть страны – когда туда высадились новые, теперь уже британские оккупационные войска, чтоб на своих штыках вернуть в Грецию монархию и жесткий правый политический режим. Результатом этого стала кровавая гражданская война в стране в конце 40-х гг.

Непоколебимый коммунист Манолис Глезос провел при разных режимах в общей сложности 16 лет в тюрьмах и был четырежды приговорен к смертной казни. Немецко-фашистские палачи подвергли его пыткам, и в застенках Манолис заболел туберкулезом. Но, несмотря на все злоключения, этот человек-скала прожил 97 лет!

И не просто прожил, медленно тлея, но фактически до самых последних дней своих он оставался в эпицентре ожесточенной политической борьбы. В 2010 г. он участвовал в демонстрации, которую полиция разогнала слезоточивым газом. Седой ветеран получил ожог роговицы глаза – а позднее прочитал полицейским лекцию, призвав правоохранителей отказаться от применения слезоточивого газа.

Мало кому посчастливилось прожить бόльшую часть жизни – а у него это без малого 80 лет! – в статусе признанного национального героя.

Глезос пользовался колоссальным авторитетом у соотечественников. Он не раз избирался в национальное законодательное собрание и в Европарламент. Дважды в молодости Глезос избирался в греческий парламент, находясь в тюрьме. Но власти попросту аннулировали его депутатский мандат, нагло растоптав выбор народа!

В поддержку героя, с требованием отмены смертной казни и освобождения его из тюрьмы неоднократно поднимались греческие и международные кампании. За свою деятельность Глезос был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и «Золотой медали мира» им. Ф. Жолио-Кюри.

Несгибаемый борец сочетался в нем с ученым: он написал дюжину книг по вопросам политики, истории и экологии. Несколько университетов избрали Глезоса почетным доктором. В дополнение к английскому, французскому и итальянскому языкам Глезос – находясь в тюрьме! – самостоятельно выучил еще и русский язык.

Чрезвычайно интересен его опыт по организации подлинно народного самоуправления в родной деревне на острове Наксос. Там ему удалось даже создать свой – деревенский! – университет и четыре музея, причем геологический музей обладает одной из лучших коллекций в Греции.  Однако власти пресекли эксперимент, попросту ликвидировав муниципалитет, и присоединили его к другому.

Глезос был одним из создателей партии «СИРИЗА». Но когда премьер Ципрас предал народ и соратников, наплевав на результаты референдума и капитулировав с позором перед диктатом международных финансово-политических институций (как капитулировали и наши «слуги народа», только в гораздо худшем варианте – ибо от Зеленского, в отличие от Ципраса, ничего другого и не ожидалось!), национальный герой Эллады порвал с «СИРИЗОЙ», организовав новую левую партию. Он снова повторил свое «Охи!» – против фактически новых оккупантов и их пособников, оккупировавших Элладу и превративших ее в безвольный колониальный придаток.

Известна максима о том, что человеку стоит жить только ради того, за что он готов умереть. Манолис Глезос, вне всяких сомнений, жил ради того, за что он был готов умереть, – причем проявил эту готовность он неоднократно.

В наши дни он выглядит как человек из других времен – времен несгибаемых героев, свернувших шею фашизму. И подвиг его должен служить укором тем, кто готов без боя сдаться – даже не из страха за свою жизнь, а всего лишь за «бочку варенья и ящик печенья».

COVID-19 наносит ущерб цепочкам поставки свежих овощей и...

В связи с пандемией сектор не только столкнулся с трудностями, но и продемонстрировал...

Глава ЦБ Китая И Ган: нет «расписания» для...

Руководитель Народного банка Китая И Ган на днях отметил, что пилотное тестирование...

Один в Европе: в Греции находиться уникальный...

Окаменелый пальмовый лес на побережье Айос Николаос включен в Атлас геологических...

В Болгарии прокуратура задержала замминистра за...

Замминистра по окружающей среде и воде и бывший начальник Региональной инспекции по...

В Нигерии банды на мотоциклах нападают на деревни....

В ходе вооруженных нападений на отдаленные деревни на северо-западе Нигерии погибло 60...

Евреии отмечают Шавоут

Праздник Шавуот евреии отмечают в честь величайшего события в истории человечества...

Азербайджан и Беларусь могут начать совместную...

Азербайджан и Беларусь могут наладить совместную переработку нефти в рамках развития...

Еврокомиссия планирует создать фонд восстановления...

Ситуация, которая складывается на общем рынке ЕС вследствие удара пандемии требует...

В Китае протяженность высокоскоростных железных...

Цюй Чуньцай, местная жительница уезда Фанчэн провинции Хэнань в Центральном Китае, со...

Почтовые поезда из Китая доставили в Европу более 2000...

Почтовыми поездами из Китая доставлено 2118,93 тонны почтовых отправлений в 36...

Сегодня православные празднуют Вознесение Господне

На сороковый день после Пасхи (в 2020 году - это 28 мая) христиане восточного обряда...

В США вспыхнули протесты после смерти мужчины,...

Жестокое задержание 46-летнего Джорджа Флойда, чернокожего жителя Миннеаполиса,...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
01 Апреля 2020, виктор

Кампанию в защиту Манолиса Глезоза помню, имя было на слуху, было мне лет 9-10 и политикой я естественно не интересовался. Почему "свободу", за что, от чего, бог весть. Признаться, что потом, если и вспоминал о нём, то думал.что нет его в живых, замучили сатрапы. Увидев знакомое имя, на марке, которая кстати у меня когда-то была, статью прочитал, прочитал с интересом спасибо автору за экскурс в детство и за рассказ об этом замечательном человеке.

- 8 +
Валерий
01 Апреля 2020, Валерий

Спасибо за эту статью , напоминающую о временах героев .
"Был век бурный, дивный век: Громкий, величавый; Был огромный человек, Расточитель славы. То был век богатырей! Но смешались шашки, И полезли из щелей Мошки да букашки. "

- 21 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка