Лубина: у задержанных в России украинских моряков ранения не тяжелые

27 Ноября 2018 2

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина заявила, что украинские моряки, обстрелянные в районе Керченского пролива, не получили тяжелых ранений. 

«Меня беспокоили раненые, какая, возможно, нужна помощь. Потому что украинский омбудсмен Людмила Денисова уже распускает слухи, что одному из моряков будут ампутировать кисть. Это не подтверждается, у всех конечности в норме на сегодняшний момент. Ранения не тяжелые, осколочные, состояние стабильное», — сказала она в эфире канала «Россия 24».

Лубина добавила, что раненые моряки 1999, 1998, 1994 г. рождения не относятся к командному составу. Их могут выписать через три-четыре дня.

Стало известно, что сегодня суд в Симферополе избирает меру пресечения для 12 украинских моряков.

25 ноября в Керченском проливе развернулся конфликт между украинскими и российскими силовиками. Погранслужба ФСБ РФ с целью «принудительной остановки» обстреляла и задержала три корабля ВМС Украины, когда они возвращались после неудачной попытки пройти в Азовское море. ​Экипажи в количестве 23 моряков были арестованы. Трое украинских военных получили ранения. По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.

В Украине также возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), п. 1 ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) УК страны.

Секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал объявление военного положения из-за ситуации в Азовском море.

Россия запросила экстренное заседание Совбеза ООН по поводу событий в Азовском море.

В то же время МИД Украины призывает союзников «сдержать кремлевский преступный режим» и предоставить военную помощь.

Президент Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о военном положении в стране и передал законопроект № 9338 на утверждение в Верховную Раду. Документ требовал одобрения парламентом. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту утвердить указ.

Позднее Петр Порошенко выступил с обращением, в котором уточнил свои намерения относительно введения военного положения: на 30 дней, с 28 ноября.

Он пообещал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что военное положение не повлияет на демократические процессы и институты в Украине.

Другие новости по теме: Заместитель Генсека ООН: рекомендация ввести в Украине режим чрезвычайного положения поступила из Организации Объединенных Наций

Читайте последние новости о конфликте в Керченском проливе и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка