МИД Голландии: Оператор РТЛ в Гори был убит кассетным боеприпасом РФ

21 Октября 2008 0

МИД Нидерландов утверждает, что погибший 12 августа в грузинском городе Гори оператор нидерландского телевидения Стан Сториманс был убит российским кассетным боеприпасом.

Согласно распространенному в понедельник, 20 октября, в Гааге сообщению министерства иностранных дел Нидерландов, боеприпас был доставлен к цели ракетой, которая используется только российскими вооруженными силами. Это - заключение следственной группы, которой глава голландского внешнеполитического ведомства Максим Ферхахен поручил расследовать обстоятельства гибели Сториманса.

Глава МИД Нидерландов считает заключение следственной группы чрезвычайно серьезным делом. «Я дал это ясно понять российским властям, - подчеркнул он в распространенном сообщении. - Кассетные боеприпасы не могут использоваться таким образом. В Гори не было войск, и в результате были убиты невинные гражданские лица».

Голландский министр иностранных дел намерен предпринять инициативы, чтобы предотвратить гибель гражданских лиц от кассетных боеприпасов в будущем. В четверг Нидерланды поднимут этот вопрос в Постоянном совете ОБСЕ, которая, в частности, занимается такими вопросами, как контроль над вооружениями. Нидерланды намерены призвать государства-члены ОБСЕ сделать политическое заявление, в котором они бы приняли обязательство не применять кассетные боеприпасы в подобных ситуациях.

Сториманс погиб, когда он освещал конфликт на Кавказе для новостного канала телекомпании РТЛ. Его коллега репортер Ерун Акерманс при взрыве получил легкие ранения. Ферхахен дал указание провести расследование после того, как от российских и грузинских властей не удалось получить необходимую информацию об обстоятельствах гибели Сториманса.

Группа военных и дипломатических экспертов во главе с бывшим послом Адриааном Якобовитс де Сегедом разговаривала со свидетелями, представителями международных организаций и грузинских и российских властей, военными экспертами. Были проанализированы технические и другие детали происшедшего, а также фотографии и видеоматералы, предоставленные различными независимыми СМИ из разных стран.

Еще в середине августа этого года после военного вторжения Грузии в Южную Осетию на брифинге замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын сообщил о том, что Россия «никогда не применяет» кассетные боеприпасы, в том числе в военной операции в Южной Осетии и Абхазии.

Это заявление Ноговицин сделал в ответ на просьбу иностранного журналиста прокомментировать заявление Human Rights Watch о том, что Россия применяла кассетные боеприпасы при проведении военной операции в Южной Осетии.

В то же время, 2 сентября министерство обороны Грузии выступило с заявлением, в котором утверждается, что грузинские военные применяли кассетные бомбы. Правда, «только против российских войск, а не против мирного населения».

Как отмечалось в заявлении грузинского военного ведомства, вооруженные силы Грузии имеют на вооружении ракетную систему Gradlar160 и ракеты M85 с кассетными бомбами. Данная система была использована против колонн российской военной техники и вооружения, продвигавшихся из Рокского тоннеля в Грузию, говорилось в заявлении Минобороны Грузии. Официальный документ военного ведомства последовал также за соответствующим заявлением правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), сделанным днем ранее.

Отметим, что кассетные бомбы рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием. Международное законодательство запрещает применение кассетных боеприпасов против гражданских объектов. В мае 2008 года в Дублине более 100 государств одобрили текст конвенции, запрещающей производство и применение кассетных боеприпасов. Однако ни Россия, ни Грузия не принимают участие в этой конвенции.

Кассетный боеприпас состоит из нескольких десятков боевых элементов, которые перед подрывом рассеиваются в воздухе для обеспечения большей площади поражения личного состава и техники. Кассетные бомбы и снаряды опасны тем, что часть элементов не взрывается при применении боеприпаса, а фактически превращается в мины, оставаясь на поверхности земли, что приводит к гибели и ранениям среди мирного населения.

Напомним, что в результате боевых действий на территории Грузии погибли трое и ранены 12 журналистов, сообщает издание  news.info.ge.

Поглибли корреспондент московского издания NewsWeek Георгий Чихладзе, фотокорреспондент Итар Тасс Александр Климчук, а также журналист голландской телекомпании RTR News Стан Сториманс. Среди пострадавших - грузинские, израильские, греческие турецкие и российские журналисты.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка