МУС в Гааге зафиксировал около 1,2 тыс. вероятных военных преступлений в Донбассе

05 Декабря 2017 0

МУС

Более 1,2 тыс. фактов возможного совершения преступлений в Донбассе зафиксировала прокуратура Международного уголовного суда в Нидерландах.

ВВС Украина пишет, что в ежегодном отчете предварительного расследования прокуратуры МУС, обнародованном вчера, говорится: «В контексте событий на востоке Украины канцелярией прокурора зафиксировано более 1,2 тыс. случаев возможного совершения преступлений после 20 февраля 2014 г.».

За время конфликта, по данным МУС, погибло около 10 225 человек, ранен — 24 541. Число гражданских лиц, убитых с апреля 2014 г. по август 2017-го в Донбассе, — около 2505. Примерно 15 тыс. человек с апреля 2014 г. числятся пропавшими без вести.

Издание отмечает, что «на протяжении всего конфликта обе его стороны применяли пытки и жестокое обращение в отношении нескольких сотен вероятных жертв».

В канцелярии прокурора рассматривается вопрос о контроле России над вооруженными группировками востока Украины. Устанавливается, «можно ли считать этот вооруженный конфликт между ВСУ и антиправительственными вооруженными группами международным конфликтом», так как наличие «единого международного вооруженного конфликта на востоке Украины» предполагает применение норм Римского статута в отношении такого рода вооруженных конфликтов.

Помимо того, прокуратура МУС выясняет и определяет ключевые характеристики конфликта, возможные действия сторон, временные рамки, территории, которые наиболее задел конфликт, типичные жертвы и число убитых и раненых.

Известно, что в прошлогоднем отчете прокуратура МУС указала, что считает ситуацию в аннексированом Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

8 августа 2015 г. Украина проинформировала Международный уголовный суд о признании его юрисдикции в отношении совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России и руководителями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, приведшим к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан.

Напомним, 12 января 2016 г. Украина законодательно отсрочила на 3 года признание юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге.

Документы о бездействии украинских властей при расследовании одесской трагедии 2 мая 2014 г. были направлены в Международный уголовный суд в Гааге и Суд по правам человека в Страсбурге.

Предложенные Украиной меры по обеспечению Россией прав украинцев и татар в Крыму не были поддержаны Гаагским судом.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка