Национальная прокуратура Польши просит лишить неприкосновенности сенатора-коррупционера

20 Декабря 2017 0

Польша

Национальная прокуратура Польши обратилась с просьбой к маршалку сената Станиславу Карчевскому о лишении иммунитета, привлечении к ответственности и аресте сенатора от партии «Право и справедливость» Станислава Когута.

Укринформ пишет, что Центральное антикоррупционное бюро (СВА) Польши задержало и предъявило обвинение в коррупции по трем эпизодам сенатору Станиславу Когуту, а также его сыну Гжегожу.

Как сообщила представитель Национальной прокуратуры Эва Бялик, сенатор Когут использовал свое служебное положение, решал различные вопросы за значительные денежные вознаграждения. В частности, за взятку в 1 млн злотых (280 тыс. долл.) он повлиял на прекращение административного дела о внесении в список памятников исторического наследия бывшего отеля «Краковия» и кинотеатра «Киев» в Кракове. Половина суммы взятки была внесена на счет фонда помощи инвалидам, председателем которого является Когут.

Помимо того, сенатор должен был получить взятку в размере 170 тыс. злотых (50 тыс. долл.) за давление на руководство Польских государственных железных дорог с целью подписания коммерческого соглашения с заинтересованной частной компанией. Третий эпизод – посредническое участие Когута в решении вопроса по улучшению условий содержания в тюрьме осужденного лидера преступной группы, за что фонд сенатора получил осветительное оборудование на 24 тыс. злотых (7 тыс. долл.).

Известно, что накануне руководство партии «Право и справедливость» приняло решение приостановить членство сенатора Станислава Когута.

Напомним, польский сенат принял скандальную судебную реформу, позволяющую правящей партии влиять на суды. Это привлекло внимание Еврокомиссии, которая рассматривает вопрос о применении санкций к Польше в связи с отступлением от принципов верховенства права.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка