"Ночная ведьма"

23 Апреля 2020 5

«Ночные ведьмы» – так в годы Великой Отечественной немцы называли летчиц 46-го Таманского авиационного полка. Девушек на самолетах, которые появлялись в ночном небе, как привидения, враг боялся как огня. "Утро с Интером" и 2000.ua сегодня вспоминают одну из них –  Героя Советского Союза Евдокию Носаль. 23 апреля 1943 года она погибла во время боевого вылета.

Полётами Евдокия Носаль увлекалась еще до войны – она работала летным инструктором в Николаеве. 25-ти-летняя Дуся, так называли Евдокию Носаль подруги, была одним из старейших и опытнейших пилотов в Таманском полку. Легкий бомбардировщик, которым управляла эта невысокая стройная девушка, был для гитлеровцев настоящим ночным кошмаром. Ей было за что мстить врагу. В первые дни войны под немецкими бомбами погиб ее новорожденный сын.

Младший лейтенант Евдокия Носаль попала на фронт в 1942 году. Благодаря отличной технике пилотирования и молниеносной реакции, она могла летать почти при любой погоде. Но обычно Дуся и другие «ночные ведьмы» вылетали с наступлением темноты. Их фанерные «кукурузники» быстро набирали высоту, а затем с выключенными двигателями бесшумно приближались к цели и сбрасывали бомбы. На счету летчиц десятки уничтоженных германских составов и эшелонов с боеприпасами, переправ и колонн боевой техники. Ночные атаки становились для гитлеровцев полной неожиданностью.

Дуся Носаль мечтала совершить тысячу боевых вылетов. Но последним для нее стал триста пятьдесят четвёртый. В ночь на 23-е апреля 1943 года, когда девушка возвращалась с боевого задания, ее самолет попал под обстрел немецкого «стервятника». Посмертно Евдокию Носаль наградили званием Героя Советского Союза. Ее боевые подруги дошли до Восточной Пруссии и закончила войну под Берлином. На бортах многих самолетов прославленного женского полка было написано «Евдокия».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка