Новая Зеландия выкупила у граждан 50 000 «стволов»

21 Декабря 2019 5

21 декабря правительство Новой Зеландии сообщило - страну отныне можно считать более безопасной для жизни, ведь за время действия государственной программы выкупа запрещенного автоматического оружия граждане добровольно сдали свыше 50 000 «стволов». Но критики уверяют, что чиновники просчитались, и многие владельцы просто припрятали объявленные вне закона вооружения, сообщает AP.

Запрет на наиболее смертоносные виды полуавтоматического оружия введен в Новой Зеландии через месяц после трагедии в Крайстчерч: в марте 2019 года стрелок-одиночка расстрелял 51 прихожанина двух местных мечетей. Законодатели тогда решительно поддержали запрет – 119 голосами против 1, инициировав шестимесячную программу выкупа запрещенного оружия у владельцев.

Действие программы завершилось в полночь 20 декабря, и граждане шли в полицию до поздней ночи. По предварительным данным, 33 000 человек сдали 51 000 единиц стрелкового оружия. Еще 5 000 стволов полиция приняла на условиях амнистии (владельцам не задавали вопросов о происхождении оружия, но компенсации не выплачивали).

Кроме того, с помощью правоохранителей модифицировано 2 700 единиц автоматических винтовок – теперь они полностью соответствуют закону. Помимо этого, с марта по декабрь полиция изъяла еще 1 800 стволов, принадлежащих членам местных банд.

Глава новозеландской полиции Стюарт Нэш уверен, что преступникам будет сложнее достать штурмовое оружие, поскольку они склонны красть его у законных владельцев, но оно теперь выведено из оборота.

С ним не согласны в правозащитной группе «Совет владельцев лицензированного огнестрельного оружия». Группа утверждает, что граждане припрятали примерно 75% запрещенного оружия, поскольку не верят правительству, да и адекватной компенсации им никто не предлагал.

По данным полиции, на выплаты владельцам сданного смертоносного оружия затрачено немногим более 100 млн. новозеландских долларов (66 млн. американских долларов).

Сегодня законодатели изучают возможность введения дополнительных ограничений милитаризации общества, в том числе путем создания реестра, позволяющего контролировать все находящиеся на руках граждан «стволы».

загрузка...
Loading...

Загрузка...

11 января — Всемирный день заповедников

Заповедный фонд Украины сохраняется как национальное достояние

Парламентские выборы в Узбекистане

На нынешних выборах на эти места претендуют 750 кандидатов – по одному от каждой из...

НАБУ и САП призывают президента ветировать закон

В НАБУ и САП считают, что принятый Верховной Радой законопроект №2237 о снятии...

Избирательный кодекс принят

В принятом Избирательном кодексе (закон № №0978) учтены все предложения президента....

Утреннее извержение новозеландского вулкана: 5...

Извержение унесло жизни 5 человек, а количество пропавших без вести туристов все еще...

Загрузка...

Трамп назвал ликвидированного иранского генерала...

Оценить восторженную реакцию публики на рассуждения президента США о «сукином...

Молодой зеленый консерватор

В Австрии приступило к работе новое правительство во главе с премьер-министром...

Президент Абхазии подал в отставку

Рауль Хаджимба, президент Абхазии, направил в парламент республики прошение об...

Повторные выборы под давлением оппозиции назначены

Центризбирком Абхазии принял – по требованию оппозиции -- решение о повторных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка