Новогодняя традиция? Во Франции сожгли 650 авто

03 Января 2017 1 0

Министерство внутренних дел Франции 2 января опубликовало отчет о работе служб быстрого реагирования в новогодние праздники. По мнению руководства, эти дни «прошли без каких-либо серьезных инцидентов», хотя в МВД признают наличие «определенных нарушений общественного порядка».

Как сообщается, в новогоднюю ночь полицией задержаны 454 человека (301 арестован). Отмечается также, что наступление Нового года ознаменовалось печальным рекордом:число поджогов автомобилей (такого рода акции уже стали во Франции своеобразной традицией) достигло в стране в канун праздника 650.

Это явно больше, чем в 2015-м (тогда вандалы расправились с 602 машинами). Тем не менее в МВД заявили... о 20%-м снижении количества подобных случаев, ловко жонглируя статистическими данными за пять лет.

Но не тут-то было. Газета Le Monde моментально обвинила МВД в фальсификации статистики и сообщила, что в ночь на 1 января горели 945 автомашин, тогда как в прошлый Новый год злоумышленники предали огню 804. Репортеры утверждают, что чиновники учитывают лишь «непосредственно подожженные» авто, умалчивая о припаркованных по соседству и тоже сгоревших дотла. Однако пресс-служба министерства настаивает на «точности и адекватности» своих данных.

Почему французы жгут автомобили в канун Нового года?

Говорят, эта нелепая новогодняя традиция зародилась в самых бедных регионах страны — где-то в окрестностях Страсбурга — еще в 90-е годы, а затем странную «забаву» стремительно переняла молодежь из других городов. Существует гипотеза, что поджоги в те времена были своеобразной формой протеста бедняков по поводу отсутствия адекватного общественного транспорта, попыткой привлечь внимание прессы к актуальным проблемам.

Часто машины жгут во время беспорядков – к примеру, в ходе бунтов 2005 г. во Франции обратились в факелы сотни автомобилей. Впрочем, Новый год неизменно бьет все рекорды.

Несколько лет власти вообще старались замалчивать количество сожженных в этот праздник изделий автопрома, поскольку правоохранители поняли: предание гласности статданных по районам подливает масла в огонь, стимулируя разрушительную конкуренцию между молодежными бандами. Увы, на текущий момент французские правоохранители не в силах справиться с этой зловещей эпидемией. А пока в стране каждый год от 40 тыс. до 60 тыс. авто превращаются в обгорелый металлолом.

По материалам The Local и Le Monde


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

Стимулирование французского автомобилестроения??? Какая чудесная европейская традиция. Может применить для украинской автомобильной промышленности? )))

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка