Обама сдержанно покритиковал Медведева за дело Ходорковского-Лебедева

05 Июля 2009 0

Президент США Барак Обама отметил, что ему кажется «странной» логика судебного процесса над Михаилом Ходорковским.

«Мне кажется странным, что новые обвинения, предъявленные Ходорковскому, и кажущиеся новым изданием старых, появились сейчас», - сказал Обама в интервью «Новой газете».

«Я лишь подтверждаю, что поддерживаю инициативу президента Медведева укреплять в России верховенство закона, что, разумеется, подразумевает право каждого на справедливый суд и исключает использование судов в политических целях», - отметил президент США.

«Я думаю, что в течение нескольких последних лет отношения между Россией и США были не такими прочными, какими должны быть. И цель моего приезда - нажать ту самую кнопку перезагрузки наших отношений», - сказал Обама в интервью уже программе «Вести в субботу».

«У нас есть множество точек соприкосновения в сфере экономики и военной области», - отметил американский лидер.

«Это связано, прежде всего, с общей угрозой терроризма. У нас есть возможность вести конструктивный диалог по таким вопросам как Иран. Мы должны развивать торговые и деловые отношения. Все эти вещи очень важны для обеих наших стран», - сказал президент США.

По словам Обамы, он рад возможности «встретиться с российским руководством и простыми россиянами». «Америка уважает Россию, и мы хотим сотрудничать на равных», - подчеркнул он.

«Наши страны - ядерные супердержавы, а это предполагает особую ответственность, иную, чем у множества других государств. Мы в значительной степени ответственны за сохранение мира на земле», - отметил глава Белого дома.

Обама заявил, что Москва и Вашингтон не должны иметь преимуществ по отношению друг к другу с точки зрения стратегических наступательных вооружений. «Моя цель заключается в том, чтобы наши страны сокращали свои ядерные запасы таким образом, чтобы ни одна из сторон не получала преимуществ и чтобы при этом ослаблялась напряженность, а заодно и сокращались расходы на хранение столь крупных ядерных арсеналов», - заявил американский президент.

Как подчеркнул Обама, «они (ядерные арсеналы) ведь сейчас нам не нужны для обороны, для сдерживания». «Если в ходе нынешнего саммита удастся установить рамки, то мы сможем продвинуться к заключению договора (взамен СНВ-1) до конца декабря», - подчеркнул он.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка