Побег за рубеж: как американцы решают проблему студенческих кредитов

01 Июня 2019 5

Один сбежал в Украину, другая скрывается в Японии, третий нашел приют в джунглях Индии… Причиной бегства из США они называют неподъемные долги по студенческим кредитам.

Вначале Чад Хааг планировал укрыться от выплат по накопившимся за годы учебы в вузе кредитам в пещере (именно так поступил его приятель), но затем предпочел менее рискованный план: переселиться в индийские джунгли. Что он и сделал. «Америку я оставил позади», — говорит 29-летний Хааг.

Сегодня он живет в бетонном доме в селении Учаккада, ежемесячные расходы переселенца составляют здесь всего $50. По его двору под сенью кокосовых пальм носятся куры. «Только вчера я видел четырех слонов», — рассказывает парень. По его словам, он искренне надеется, что посещать западные супермаркеты ему больше не придется.

На расстоянии в 9000 миль от Колорадо, говорит Чад, его студенческие кредиты уже не выглядят реальной проблемой. «Ощущение примерно такое: если в лесу рухнуло дерево, но никто этого не услышал, то, может, дерева и вовсе не было?» — поясняет он.

Некоторые выпускники, погрязшие в кредитах на обучение, пакуют чемоданы и бегут из США в другие страны, где коллекторам значительно сложнее достать их, а расходы на жизнь и быт существенно ниже. Официальной федеральной статистики по количеству бежавших из США «кредитчиков», конечно, нет. Но их число достаточно велико, если судить по группам в Facebook и Reddit, в которых позабывшие о долгах беглецы активно делятся историями из жизни и публикуют советы для «коллег» по несчастью.

«Мы можем столкнуться с реальной проблемой в случае сохранения такой тенденции», — считает Бармак Нассириан, исполнительный Американской ассоциации колледжей и университетов штатов (ASCU).

Непогашенный долг по студенческим кредитам в США за минувшее десятилетие вырос в три раза — по прогнозам экспертов, к 2022 г. он достигнет $2 трлн. Средний размер кредитной задолженности выпускника вуза сегодня составляет около $30 тыс. (для сравнения: в 90-е годы и с поправкой на инфляцию эта сумма не превышала $16 тыс.). При этом уровень зарплат для новоиспеченных бакалавров (тоже с учетом инфляции) практически не растет на протяжении уже нескольких десятилетий.

Долг Хаага всего $20 тыс. — гораздо меньше, чем у большинства заемщиков. Тем не менее, по его словам, ему никак не удавалось найти в США достойную работу, позволяющую выплачивать кредит.

«Когда твоего заработка не хватает даже на выживание, $20 тыс. долга превращаются в настоящую катастрофу», —сетует Хааг. После окончания вуза ему с трудом удавалось выплачивать по $300 в месяц.

Первую работу он нашел сразу после окончания Университета Северного Колорадо в 2011 г. (тогда последствия рецессии все еще были ощутимы). Это была временная подработка на фабрике — разгрузка грузовиков и сборка игрушечных ракет на конвейере.

Затем Хааг вернулся в университет, чтобы получить степень магистра по литературе. После этого — уже в роли молодого специалиста — он пытался преподавать в вузе, но заработка на жизнь явно не хватало (за семестр он прочел всего один курс лекций).

Проблеском надежды стало получение постоянного места работы — курьером в медицинской компании (Чад доставлял в клиники результаты анализов мочи и крови). Но вскоре он с глубоким разочарованием узнал, что на руки получает лишь $1700 в месяц.

После выплат по студенческому кредиту денег практически не оставалось, и позволить себе аренду жилья в городе при резком росте цен он не мог. Чад жил с матерью и крайне редко выбирался в город с друзьями. «Концы с концами в Америке мне свести не удавалось», — признает он.

А вот в Индии на горизонте появились цели, казавшиеся на родине совершенно несбыточными: завести семью и обзавестись собственным жильем. В прошлом году Чад женился на индианке, преподавательнице местного колледжа, и получил вид на жительство на 5 лет.

Впрочем, адаптироваться к жизни в чужой стране было не так уж легко, отмечает он. «Некоторые туалеты тут — это лишь отверстие в полу, и нужду справляешь на корточках», — говорит Хааг. А недавно он отравился несвежим мясом в местной забегаловке и попал в больницу.

«Тем не менее качество моей жизни в стране третьего мира выше, чем было в Америке. А всему виной студенческие кредиты», — уверен парень.

Суммарный долг по студенческим кредитам, по возрастным группам
Миллиарды долларов
До 30, 30–39, 40–49, 50–59, старше 60.

По мнению экспертов, бегство в другую страну от долгов по кредитам сопряжено с рисками. Если беглец захочет вернуться в США (или у него вдруг возникнет такая необходимость), он узнает, что сумма долга лишь возросла за время отсутствия — из-за процентов, штрафов и пени.

И хотя министерство образования, как правило, не имеет возможности взыскивать долги с зарплат людей, работающих в компаниях за пределами США, у ведомства есть право снимать до 15% с различных социальных выплат, получаемых должниками.

«В результате переезда долг не исчезает», — констатирует Марк Кантровиц, эксперт по студенческому кредитованию.

Чад Олбрайт — человек, 8 лет не плативший по студенческому кредиту.

Чад Олбрайт поступил в университет Миллерсвилль в Пенсильвании, где учился на историка и специалиста по коммуникациям. Диплом он получил в 2007 г., на заре великой депрессии, и найти работу по специальности тогда не представлялось возможным. «Я бегал с собеседования на собеседование», — вспоминает 39-летний Олбрайт.

Сумма долга Чада по студенческому кредиту составляет $30 тыс., а каждый месяц он обязан выплачивать по $400. Не в состоянии обеспечивать себя, он переехал в родительский дом и устроился на работу разносчиком пиццы. «Я был в ярости — я просто не мог поверить в то, что мне в Америке невозможно найти работу», - говорит он.

Начались задержки с выплатами по кредиту, и у Олбрайта появились опасения, что министерство образования вот-вот начнет взыскивать долги с заработной платы. Кредитный рейтинг окончательно рухнул, он лишился не только возможности приобрести автомобиль в кредит, но и многих рабочих мест (некоторые потенциальные работодатели сегодня изучают кредитные дела соискателей). «Я буквально ощутил, что колледж пустил мою жизнь под откос», — рассказывает Олбрайт.

«В Украине я гораздо счастливее», — признает Олбрайт.

В 2011 г., не видя никаких перспектив для себя в США, он принял решение о переезде в Китай. Поселившись в городе Чжуншань, Олбрайт понял, что ему нравится учить людей английскому языку: в отличие от развозки пиццы, это был благодарный и полезный труд.

В Китае Чад получал лишь около $1000 в месяц, но школа, в которой он преподавал, вносила большую часть арендной платы за жилье, а стоимость жизни в КНР оказалась существенно ниже, чем в Пенсильвании.

Через несколько лет Олбрайт переехал в Украину, где получил вид на жительство. Вначале он преподавал в Киеве, а затем перебрался в Одессу. В США возвращаться не планирует. «В Украине я гораздо счастливее», — говорит Чад. По его словам, по студенческому кредиту он не платит уже 8 лет.

В Американской ассоциации колледжей и университетов штатов уверяют, что существуют и более разумные способы решения проблемы студенческого долга. Так, испытывающие сложности с выплатами по кредиту должники могут выбрать одну из предложенных правительством схем по реструктуризации задолженности, и сумма ежемесячной выплаты будет скорректирована в сторону уменьшения — в соответствии с доходами человека. Некоторые должники на совершенно законных основаниях вообще ничего не платят на протяжении месяцев.

Но тот факт, что люди решаются на столь радикальный путь, как бегство за рубеж, свидельствует о необходимости радикального пересмотра системы кредитования обучения, считает Аллан Коллиндж, основатель правозащитной организации Student Loan Justice.

«Любой здравомыслящий человек, узнав, что люди бегут из страны только потому, что не могут оплачивать студенческие кредиты, придет к выводу: сама система глубоко порочна», — констатирует Коллиндж.

«Я пытаюсь не думать об Америке — от таких мыслей сердце разрывается», — говорит Катрина Уильямс.

Катрина Уильямс завершила обучение в Университета Южной Алабамы в 2013 г. и тотчас принялась искать работу: ведь ей предстояло ежемесячно выплачивать $700 по студенческому кредиту.

«Я вынуждена была соглашаться на любую работу, позволявшую выплачивать кредит», — вспоминает она.

Девушка сменила немало рабочих мест: бариста на полставки в кафе Starbucks, подменный учитель, почтальон и т.п. В какой-то момент ей даже удалось устроиться на полную ставку оператора центра обслуживания клиентов компании Sears.

«Я трудилась без выходных, но остававшихся в моем распоряжении денег хватало лишь на одну заправку авто бензином», — рассказывает Уильямс. При этом Катрина жила в доме матери, а страховку позволить себе не могла.

Один из ее приятелей переехал в Японию, и идея отъезда из США пришлась девушке по душе. В 2015 г. она отправилась в японскую префектуру Тиба — учить местных студентов английскому языку. Вопрос визы решил работодатель.

Теперь у нее есть собственное жилье, а работать 7 дней в неделю уже не приходится. Тем не менее Уильямс скучает по дому, ведь обзавестись массой друзей в Японии ей пока не удалось.

Она подумывает о возвращении, но понимает, что ее ждут лишь вычеты из зарплаты и бесконечные звонки от коллекторов, поскольку суммарный студенческий долг Уильямс уже превысил $100 тыс.

«Хотелось бы мне вернуться в Америку, ничего и никого не опасаясь», — говорит она.

Перевод Константина Василькевича

Источник: CNBC News

загрузка...

Загрузка...

США отменяют продажу комплексов Patriot Турции

Администрация президента США Дональда Трампа официально отозвала предложение Турции...

Украина после выборов

Хотя после президентских и внеочередных парламентских выборов в Украине прошло...

Теперь детей-мигрантов в США смогут задерживать на...

Администрация президента США издала постановление, согласно которому семьи...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Многострадальный Чернобыль – теперь и в комиксах

Американская типография уже отпечатала первый тираж посвященного нашей трагедии...

Загрузка...

Нетаньяху пересказал Путину итоги своей поездки в...

Телефонный разговор был посвящен нескольким вопросам. Зашла речь и об Украине

В Крым с культурной миссией прибывает делегация из...

В сентябре Крымский полуостров посетит итальянская делегация

Ле Пен считает антироссийскую идеологию пережитком...

Противостояние Европы возвращению РФ в «большую восьмёрку» назвала абсурдным...

США требуют от России раскрыть подробности взрыва в...

И.о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн на экстренном заседании Совбеза 22 августа...

«Зеленский слишком смело высказался»: российский МИД...

Захарова прокомментировала слова украинского лидера о возможности возвращения РФ в...

Трамп считает «мерзким» отказ Дании обсуждать...

Американский лидер посоветовал премьер-министру Датского королевства выбирать тон...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка