Политикам Восточной Германии отказывают в аренде офисов

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 09 Января 2017 0

Представителям партий «Левые» (Die Linke) и «Альтернатива для Германии» (AfD) все сложнее снять офис (да и просто жилье) в восточных регионах Германии, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Сюзанна Шапер, представляющая в парламенте Саксонии левую партию Die Linke, еще в октябре 2016 г. осталась без рабочего помещения в результате нападения на здание неонацистских вандалов, забросавших офис емкостями с краской и написавших на стене: «Я обожаю национал-социализм».

Владелец недвижимости расторг контракт с партией. С тех пор Сюзанна безуспешно пытается найти новое помещение, но получила уже 10 отказов. Политик прекрасно понимает домовладельцев, опасающихся, что их недвижимость сгорит дотла, пишет издание.

Сюзанна Шапер не единственный парламентарий в Восточной Германии, столкнувшийся с подобным явлением. Один из лидеров местного представительства «Альтернативы для Германии» тоже не может снять офис — арендодатели боятся за сохранность имущества.

В целом в Саксонии, расположенной на границе с Чехией и Польшей, в 2016 г. зафиксировано 45 нападений на офисы Die Linke и 32 — на арендованные помещения AfD.

Эти две партии — ультралевая и ультраправая — пользуются в восточных регионах Германии гораздо более высоким уровнем поддержки, чем на западе страны. К примеру, Die Linke входит в состав правящей коалиции в Тюрингии, а AfD на выборах 2016 г. получила свыше 20% голосов избирателей федеральных земель Саксония-Анхальт и Мекленбург-Передняя Померания.

Die Linke по сути выросла на руинах СЕПГ, правящей партии ГДР, а AfD обрела популярность за счет активного неприятия мигрантов: в конце минувшего года лидеры этой партии даже предлагали отстреливать мигрантов, незаконно пересекающих границы Германии.

Вандализм достиг таких масштабов, что парламент Саксонии в Дрездене учредил специальный фонд оказания помощи пострадавшим депутатам. Каждый год эта структура выделяет парламентариям на возмещение ущерба 100 тыс. евро, поскольку страховые компании Германии отказываются страховать партийное имущество и арендованные здания. Но и это не все — фонд недавно начал обучать политиков методам современной защиты домов и офисов от вандалов и хулиганов.

В сентябре 2016 г. правительство Германии опубликовало отчет,  предупредив, что рост ксенофобии и правого экстремизма ставит под угрозу мир в восточных регионах страны. «экстремизм правого толка во всех его проявлениях — серьезная угроза для развития общества и экономики востока Германии», отмечается в отчете.

По материалам Süddeutsche Zeitung и The Local

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка