Польша представила свою версию аварии президентского самолета

18 Января 2011

Польская сторона, как и было обещано ранее, представила свою версию аварии президентского Ту-154 под Смоленском, в котором погиб глава Польши Лех Качиньский.

Ранее Варшаву не устроил итоговый отчет МАК об авиакатастрофе, так как в нем якобы не была отражена ответственность за трагедию российских диспетчеров, вина полностью была возложена на пилотов.

На пресс-конференции в Варшаве министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер, возглавляющий польскую правительственную комиссию, которая расследует обстоятельства катастрофы, представил версию произошедшего польской стороны.

«Диспетчеры действовали под большим давлением и сделали много ошибок, не предоставив поддержки экипажа во время подхода на посадку в сложных погодных условиях», - такой вывод сделала польская правительственная комиссия.

«Мы представили документ, который говорит сам за себя. Нашу правоту защищают факты», - сказал о презентации Миллер. По его словам, «главная цель - избежать подобных событий в будущем».

Миллер представил видео-реконструкцию событий 10 апреля на аэродроме «Северный» и рассказал о переговорах диспетчеров из контрольной вышки. Особую ценность представляет вторая часть видео. На ней отчетливо слышны переговоры диспетчеров о погодных условиях, которые ухудшились внезапно.

Один из контролеров сообщает ведущему изменения, «видимость менее 500 метров, даже 300», «никто не ожидал, было безоблачно». В результате беседы принято решение разрешить снижение до ста метров (безопасная высота для принятия решения) и при необходимости отправить самолет в аэропорт Внуково.

Затем на записи фиксируется процесс снижения польского борта № 1. За 15 минут до трагедии на записи слышны фраза диспетчера о том, что «все готово» и «прожекторы включены», а также его информация для пилотов о процедуре приземления на «Северном». Позже в диалоге прозвучал сомнение в успешном приземлении и принято решение отправить самолет на второй круг и предоставить экипажу возможность самостоятельно принимать дальнейшие решения.

Представитель комиссии, проводивший презентацию, подчеркнул неоднократно, что диспетчеры не вовремя давали команды пилотам и не информировали экипаж в минуты снижение, что самолет находится на неверной линии приземления. «Команда» горизонт «должна прозвучать раньше, а не когда борт находится ниже линии приземления на 70 метром», - сказал он. По его словам, за две секунды до этой команды экипаж принял решение уйти на второй круг.

По словам Миллера, «комиссия, исследующая авиапроисшествия, имеет одну цель - проанализировать все факторы, которые повлияли на трагический исход того полета». «Это нужно для того, чтобы сделать выводы на будущее ... Мы не ищем виноватых, только анализируем все обстоятельства и решаем, какие повлияли, а какие нет», - отметил он.

В интересах «не только Польши, но и России, и всех, кто когда-либо будет садиться в Смоленске, сделать выводы из произошедших событий, добавил Ежи Миллер.

Напомним, 96 человек погибли при падении президентского ТУ-154 в лесопосадке перед военным аэродромом «Северное» под Смоленском. Среди них был президент Польши Лех Качиньский с женой.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка