Польша спросит у Украины, кто убивал поляков

10 Августа 2017 5 3



Польский Институт национальной памяти (IPN) запланировал выяснить детальные данные времен так называемой польской операции 1937–1938 гг. в СССР и направит запросы трем странам — России, Украине и Белоруссии. Об этом в четверг, 10 августа, извещает Rzeczpospolita в материале «Кто убивал поляков в СССР?».

Сообщается, что следственным отделом IPN в соответствующие органы трех восточных государств-соседей будут направлены просьбы об оказании правовой помощи в расследовании массовых убийств польского населения, проживавшего на территории СССР. В IPN хотят установить виновных.

«Заявки будут готовы в этом месяце и направлены в прокуратуру Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины», — цитирует газета Марека Рабегу, руководителя следственного отдела IPN в Щецине.

Исследователей интересуют архивы — списки жертв, имена должностных лиц, участвовавших в преступлениях НКВД, также они хотели бы установить места преступлений и места захоронений жертв.

«Обычно убийства происходили на территории местных органов безопасности. Эти места разбросаны по территории Украины, Белоруссии и России. Но мы уже знаем, что останки жертв находятся не только в известных в течение многих лет местах массовых экзекуций в Беларуси, в Быковне (под Киевом. — «2000»), а также в Виннице в Украине», — уточнил Рабега.

По его словам, в Украине в проверке нуждаются окрестности Житомира и Хмельницкого.

Напомним, ранее украинский МИД опротестовал намерение Польши разместить изображение львовского мемориала на польском паспорте. Министерство иностранных дел сочло такое решение недружественным шагом, и по этому поводу в МИД вызвали посла Польши в Украине Яна Пекло, которому была вручена нота протеста.


Загрузка...

Польша и Украина проиграли «Газпрому» в Германии

Теперь газопровод Opal заработает на полную мощность, а транзит через Украину...

Польша и Украина обсудят скандальный украинский...

Главы профильных министерств двух стран собираются встретиться, чтобы прояснить...

Польша отказалась от 9-миллиардного кредита МВФ

Мы уходим с кредитной линии в размере $9,2 млрд от МВФ, — заявляет польский минфин

Глава МВД Польши: не будем принимать беженцев,...

По данным Мариуша Блащака, в Польше находятся свыше миллиона украинских мигрантов 

Загрузка...
Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Gala Belova
17 Августа 2017, Gala Belova

Надо с Польши спросить Куда исчезли более 100 тысяч пленных красноармейцев, наших соотечественников, надо спросить сколько убили русских в Великую Отечественную стреляя в спину, да много можем спросить с этих пшеков

- 2 +
Yuri Kori

Поляки порядком надоели. Корчат из себя целку, на которую страшная германия и еще более страшный СССР "напали"- а не хотят вспомнить, как они планировали напасть на Германию? Фактический диктатор Польши с 1935 года маршал Эдвард Ридзь-Смигли объявлял: «Война против Германии, чтобы сдвинуть границу к рекам Одер и Ныса. Пруссию следует захватить до реки Шпрее. В войне с Германией мы не будем брать пленных. И в ней не будет места для человеческих чувств и культурных ограничений. Мир содрогнётся от Польско-Германской войны. Мы должны вселить в наших солдат дух сверхчеловеческой жертвенности, безжалостной мести и жестокости».И поляки убивали немцев сотнями и тысячами, без всякой войны.С июля 1939 года польские отряды регулярно атаковали приграничные немецкие деревни. В городке Бромберг польские войска устроили уничтожение местного населения — акцию устрашения. Немцам пришлось привлечь к отражению нападения части вермахта — пограничники не справлялись.
В августе 1939 года польские войска сумели сбить целых два пассажирских самолета Люфтганзы, летевших в Данциг. После чего поляки перешли к мобилизации, которую и завершили 27 августа. А 30 августа 1939 года поляки убили немецкого консула в Кракове Августа Шиллингера. А с февраля 1939 года Генеральный штаб Речи Посполитой разрабатывал операцию с красноречивым названием «Запад». С июля того же года план исполняется. На 1 сентября на западную границу Польши выдвинуто 25 пехотных дивизий, плюс еще 20 выставлено на ближние подступы. Германия уступала полякам в численности войск. Немцы имели 75-80 дивизий против поляков, французов и их друзей англичан. В 1938 году Польша истратила на военные нужды примерно 32 % всего госбюджета. Так что, у немцев было до фига поводов треснуть по Польше.

- 6 +
Владимир Онавамнадо
11 Августа 2017, Владимир Онавамнадо

Чего спрашивать. Убивали "кляти москали" с Путином во главе. Фашисты Шухевичи с Бандерами под руководством госдепа спасали народы от коммунистической чумы. И до сих пор спасают. Жаль,что сотня фашистских выкормышей госдепа превращает Украину в руину. Главное, чтобы майдауны верили, что мы не славяне, а Европа и вопили "СУГС", а завещание Милошевича вряд ли скачущие осилят т.к. в нем более 3-х строк.

- 13 +
Валерий
11 Августа 2017, Валерий

Об отношениях Польши и Украины я говорить не буду : плюсы и минусы этих отношений всем интересующимся , думаю , известны . Относительно России - будут дураки , если ответят хотя бы что-то на польский запрос . Его нужно полностью проигнорировать . Со стороны Польши это просто сверх наглость , мы ( поляки ) уничтожим все памятники советским воинам , отдавшим жизни во время освобождения Польши , а вы ( русские )
расскажите нам и покажите . Для наглых и бессовестных людей нет пределов их наглости.

- 39 +
Anelo Krapiva
11 Августа 2017, Anelo Krapiva

А вдоль дороги мертвые с косами стоят....

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка