"Порошенко не рассматривает лидеров ДНР и ЛНР как сторону для переговоров", — экс-глава МИД Приднестровья

24 Июня 2014 5

Только переговоры позволят  снизить напряженность на востоке Украины. Об этом «2000» сообщил экс-министр иностранных дел Приднестровья с 2007-го по 2012 г. Владимир Ястребчак.

Комментируя конфликт на юго-востоке, Владимир Ястребчак говорит: «Мир на приднестровскую землю был принесен в результате сложнейших переговоров между всеми заинтересованными сторонами, прежде всего РФ, ПМР и РМ». Поэтому Украина должна искать компромисс и скорее начать переговорный процесс.

«Украинское урегулирование должно развиваться при международном посредничестве между властями в Киеве, Донецкими и Луганскими представителями», - подчеркивает чиновник. В своей инаугурационной речи Петр Порошенко дал понять, что не рассматривает лидеров Донецкой и Луганской областей как сторону для переговоров, называя их бандитами и террористами.

Экс-министр Приднестровья отмечает, что конфликт на юго-востоке зашел слишком далеко и сегодня может быть урегулирован только при международном сотрудничестве. Он вспоминает, что «ситуация в Приднестровье не была заморожена автоматически после подписания соглашения 21 июля 1992 г. Документ предполагал в качестве обязательного условия прекращения огня и разъединения сторон создание совместных миротворческих сил и ввод российского миротворческого контингента».

По мнению г-на Ястребчака, без разделительных сил украинской стороне уже не обойтись и судьба юго-востоке зависит от того, удастся ли новоизбранным властям в Киеве достигнуть консенсуса по этому вопросу.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка