Премьер-министр Польши сравнил восстание Хмельницкого с холокостом

13 Февраля 2018 1 0

Моравецкий

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, восстание украинских казаков под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого — это «первый большой преступный акт против евреев».

LIGA net пишет: выступая на лекции, посвященной польско-еврейским отношениям, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий напомнил, что у поляков почти тысячелетний опыт «сотрудничества на одной земле с евреями, это нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире». По словам премьера, Польша «никогда не выгоняла евреев» — даже в период нацистской оккупации, когда «самые большие репрессии» проводились именно за помощь евреям, в Польше им оказывали наибольшую помощь.

«Первым большим преступным актом против евреев, который в еврейской историографии иногда приравнивается к холокосту, было восстание Хмельницкого. Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят о 100 тыс. убитых евреев», — заявил Моравецкий и пересказал исторический эпизод с осадой Львова казаками Хмельницкого в 1648 г.: Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города, но «Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев, и не отдал».

Также Моравецкий поведал о своей недавней поездке в Торунь, где местный раввин «представил свой взгляд на историю»:
«Он говорил о трех преступниках на «Х» — Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (на польском языке эти фамилии пишутся как Hitler, Himmler и Chmielnicki. — Ред.). Это герой для наших соседей, а для нас — тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой», — отметил премьер.

Напомним, 1 февраля в Польше одобрен законопроект об Институте нацпамяти, запрещающий бандеровскую идеологию.

По словам Матеуша Моравецкого, изменения к закону об Институте национальной памяти не позволят перекладывать вину за преступления против евреев на невинных людей.

Ранее премьер Польши назвал Волынскую трагедию «геноцидом».


Загрузка...

Главой Хмельницкой ОГА стал заместитель гендиректора...

Петр Порошенко назначил главой Хмельницкой областной государственной администрации...

В Тернополе вновь напали на памятник жертвам...

По мнению властей города, надругательством над мемориалом занимаются российские...

Премьер-министр Израиля осудил Моравецкого за слова о...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возмутился речью польского премьера...

Моравецкий: 5% украинцев в Польше — выходцы из...

«Мы хотим убедить наших партнеров из ЕС, что мы выполняем нашу часть обязательств в...

В Германии у дома ультраправого политика установили...

Активисты немецкого арт-объединение «Центр политической красоты» выкупили...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

На тех землях, где жили евреи, действовал ещё статут Витовта, где в порядке убывания шли соловия: знать, мещане, евреи и крестьяне. Смею предположить, что помимо этнического фактора, который вполне мог присутствовать, всё же играли роль сословные трения. Например, существовавшая тогда практика сдавать православные церкви в аренду евреям, которые становились некрасивым лицом польского владычества и выгодоприобретателями от угнетения крестьянства. Ой, не всё так однозначно было. Скажем так, врагом Израиля можно стать, если ты преследуешь евреев как евреев, а если ты преследуешь президента-еврея, как плохого президента, тогда как бы за всеми не уследишь, всем не поможешь.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка