Премьер-популист ушел в отставку на пике популярности

05 Декабря 2016 4.5

5 декабря невероятно популярный премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, на протяжении 8 лет неизменно успешно руководивший страной, шокировал сограждан, дрогнувшим голосом сообщив о добровольной отставке.

А ведь еще на днях эксперты с уверенностью говорили о неминуемой победе Ки на грядущих выборах 2017-го. До прихода в политику новозеландский премьер-министр был успешным валютным трейдером. В 2002 г. его избирают депутатом парламента, карьера продвигается семимильными шагами, и в 2006-м Ки уже лидер правоцентристской оппозиционной партии.

В 2008 г. он одерживает первую победу на общенациональных выборах и занимает пост премьер-министра страны с 4,7-миллионным населением. В 2011-м и 2014 г. политик с легкостью проходит проверку очередными выборами, а его рейтинг популярности остается поразительно высоким.

Причина проста: Джону Ки удалось не только вывести страну из кризиса 2008 г. без потерь, но и обеспечить стабильное процветание. «Стран, способных похвастать таким же финансовым положением, как у нас, крайне мало. Мы сильны, у нас профицит и рост, мы создаем рабочие места и чувствуем себя прекрасно», — констатировал он в одном из недавних выступлений.

И действительно, темпы прироста ВВП вот уже который год стабильно держатся на уровне 3%, а показатели безработицы опустились существенно ниже 5% во многом благодаря грамотной политике по развитию сферы туризма и капитального строительства.

Удивленный премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл признался, что в ответ на шокирующее известие отправил новозеландскому коллеге короткое сообщение такого содержания: «Скажи, что это не так, брат!» На неприятную новость отреагировал и новозеландский доллар — удешевлением сразу на 1%.

Изумляется и оппозиция. Лидер оппозиционной фракции парламента Эндрю Литтл удивлен: «Он имеет полное право на признание за все то, что сделано им для Новой Зеландии в весьма непростые времена».

«Если говорить по-простому, для меня это время было самым памятным, благодарным и восхитительным. Тем не менее, несмотря на потрясающую политическую карьеру, я сам никогда не считал себя профессиональным политиком», — пояснил премьер-министр. По его словам, за работу по управлению государством приходилось расплачиваться. Его супруга «провела в одиночестве слишком много ночей и уикендов, а сын и дочь росли в условиях экстраординарного давления и вмешательства в их личную жизнь из-за работы отца».

«Я могу сказать лишь одно — я отдал стране все, что мог, и в баке топлива уже нет», — отметил Джон Ки.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка