Провал за провалом: почему Бельгия не смогла остановить террористов ИГИЛ

06 Января 2017 1 5

У сотрудников бельгийской полиции было множество шансов предотвратить трагические события в Париже в ноябре 2015-го и в Брюсселе в марте 2016 г. Они могли задолго до этого времени идентифицировать, разоблачить и арестовать членов террористической ячейки ИГИЛ, которым предназначалось стать организаторами и исполнителями терактов в этих столицах, утверждают авторы конфиденциального доклада, подготовленного для парламента Бельгии. Однако правоохранители допускали промах за промахом, демонстрируя явную халатность, сообщают Fox News.

В самом начале 2015 г. работники брюссельской полиции останавливают авто под управлением Брахима Абдеслама (позже он примет самое активное участие в парижской бойне). Его задерживают за хранение наркотиков. На этот момент все данные Брахима уже были внесены в список разыскиваемых террористов, а на руках у него был буклет, повествующий о «согласии родителей на участие в джихаде». Мало того, в полости за автомагнитолой в автомобиле Брахима полиция обнаружила USB-флешку. Но полицейские не удосужились даже проанализировать ее содержимое.

После краткого допроса террориста отпустили. Не стали стражи правопорядка и тратить время на изучение электронных гаджетов, изъятых при обыске (проведенном в поисках наркотиков) из квартиры, которую Брахим снимал вместе с младшим братом Салахом, тоже будущим участником парижских терактов.

Выполняя требование указать свой e-mail, задержанный сообщил вымышленный, несуществующий адрес электронной почты – s_orry@hotmail.com. Но тогда никто из должностных лиц и пальцем не шевельнул, чтобы проверить правильность представленных данных.

Многочисленные проявления халатного отношения бельгийских полицейских к исполнению служебных обязанностей детально изложены в представленном парламенту страны 82-страничном докладе, подготовленном представителями Comité P. Эта структура, объединяющая бывших сотрудников полиции и министерства юстиции осуществляет гражданский надзор за деятельностью бельгийской полиции.  Упомянутый доклад, по данным Wall Street Journal, подготовлен еще в сентябре 2016 г., но так и остается засекреченным.

Провалы в работе стали своего рода традицией для полиции, то и дело упускавшей террористов буквально из-под собственного носа. Радикальные взгляды участников подавляющего большинства громких терактов были давно известны европейским правоохранителям. Но последние не предприняли шагов, которые позволили бы вовремя остановить злоумышленников.

Судя по бельгийскому докладу, местная полиция еще до терактов в Париже и Брюсселе знала о связях братьев Абдеслам с другими лицами, подозреваемыми в террористической деятельности. Более того, Брахим регулярно сталкивался с правоохранителями, но его никто не допрашивал — хотя имя парня уже было внесено в перечень террористов. Поразительно, но в полиции так и не сделали никаких выводов даже после того, как его брат Салах сменил аватарку в своем профиле в социальных сетях на знамя ИГИЛ.


Загрузка...

Полиция открыла дело на видеоблогеров за посещение...

Блогерам, которые за несколько часов «прогулки» по военному заводу не встретили...

Эксперт: Европа сама может выйти из НАТО

Требования Трампа к государствам Европы увеличить расходы на оборону обусловлены и...

Патрульные прострелили ногу мужчине, напавшему на них...

В Киеве на проспекте Героев Сталинграда полицейские были вынуждены открыть огонь по...

В Брюсселе состоялась акция против НАТО и Трампа

В центре Брюсселя прошла акция протеста против предстоящего в бельгийской столице 11-12...

Сколько жизней уносят полицейские

В июле 2015 г. была завершена реформа органов МВД, в ходе которой милиция реорганизована...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Момент про требование указать свой e-mail особенно понравился.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка