Россия осталась без трех спутников

27 Июня 2014

Обзор зарубежных СМИ

Сегодня Украина подписала соглашение с Евросоюзом о свободной торговле, а Молдавия и Грузия – еще и соглашение об ассоциации. Пока отечественная пресса достает припавшие с ноября пылью расчеты о том, что нашу страну ожидает после подписания, зарубежная выдвигает мнение, что эти три страны окончательно уходят с орбиты влияния России.

Нажим России и правильность пути

Над связями бывших советских республик с Европой нависла тень нового противостояния, утверждает глава московского корпункта The Washington Post Майкл Бирнбаум. Причем это тот же фактор, который ранее спровоцировал многомесячное насилие в Украине, добавляет автор.

"Сейчас, когда некоторые из этих государств планируют сегодня подписать эпохальное соглашение, которое приблизит их к ЕС, Кремль распространяет отчаянные предостережения о последствиях соглашения", - говорится в статье.

Украина, Молдавия и Грузия подвергаются сильному давлению, пишет автор. "В том числе это угрозы запретить экспорт и ужесточить правила иммиграции, а также опасность укрепления сепаратистских движений", - пишет газета. Но лидеры всех трех стран заявляют: зловещий тон Москвы как никогда убедительно демонстрирует, почему эти страны должны выбрать иной путь.

Лидеры Молдавии, беднейшей страны Европы, говорят, что твердо привержены соглашению, даже если в краткосрочный период их страна еще более обнищает ввиду обратной реакции России.

В прошлом году вице-премьер России Рогозин сказал молдаванам: "Надеюсь, вы не замерзнете", намекнув на полную зависимость Молдавии от российского газа.

В сентябре Россия объявила, что молдавские вина не отвечают российским санитарным стандартам. Многие молдаване полагают, что следующей мишенью станут яблоки и виноград. "Их главный рынок экспорта - Россия, а нормы ЕС не допустят большую часть фруктов в Европу даже после подписания соглашения", - говорится в статье.

Со своей стороны, лидеры Молдавии говорят, что спустя 23 года существования на орбите России не уверены, что это принесло стране пользу. В членстве в СНГ есть "преимущества и недостатки", сказал президент Молдавии Николае Тимофти.

По соцопросам, за налаживание связей с ЕС выступает половина молдаван. Политики говорят, что хотят одновременно сохранить отношения с Россией.

"Официальные лица Кишинева говорят, что ждут нового оживления беспокойства, исходящего из Приднестровья - советского атавизма, где перед главным правительственным зданием стоит массивный гранитный памятник Ленину, а флаг украшен серпом и молотом", - говорится в статье.

Замминистра иностранных дел Молдавии Юлиан Гроза и другие чиновники надеются, что укрепление связей с ЕС потянет на Запад и приднестровцев. В апреле ЕС отменил визы для граждан Молдавии. Этим могут воспользоваться и жители Приднестровья с молдавскими паспортами.

Потрясения в "экс-советском мире" начались в прошлом году, когда Россия развернула кампанию против подписания Соглашений об ассоциации с ЕС, пишет газета.

"Но шаги России побудили соседей переориентироваться на Запад еще быстрее, чем они собирались. Дата подписания Соглашений Молдавией и Грузией была перенесена на более ранний срок - на июнь. Новый президент Украины выразил желание поставить подпись в то же время", - говорится в статье. (Собственно, политическая часть соглашения уже подписана Украиной. - Прим. ред.).

"Другие страны, имеющие тесные связи с Россией, тоже стали осторожнее относиться к сращиванию с соседом", - утверждает автор. По его словам, договор о создании Евразийского союза "содержит меньше положений, направленных на политическую интеграцию, чем задумывалось вначале".

Россия будет действовать

"Бывшие советские республики выбирают политические и экономические союзы, по мере того как украинский кризис сказывается на регионе. В то время как Белоруссия и Казахстан в прошлом месяце образовали вместе с Россией Евразийский союз, три страны, подписывающие соглашения в Брюсселе, привязывают себя к ЕС", пишут корреспонденты агентства Bloomberg.

"Торговые соглашения - это не политическая мера по решению кратко- или среднесрочных экономических проблем или проблем с безопасностью, - уточняет Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономии (ECIPE). - Украина и две другие страны сильнее экономически закрепятся на рынке ЕС, но рынок ЕС не заменит для этих государств торговли и интеграции с Россией".

Россия добивалась переговоров с ЕС и Украиной до подписания договоров и заявила, что будет принимать меры, если соглашения начнут причинять ущерб ее торговым отношениям. Самый сильный эффект реакция Кремля может иметь на Украину, которая в прошлом году направила в Россию 25% своего экспорта - столько же, сколько в ЕС. Доля торговли с ЕС в двух других странах выше: Молдавия поставляет 20% своей продукции в Россию и 51% на европейский рынок. Для Грузии эти показатели составляют 6,5% и 21% соответственно.

"Вероятно, Россия введет и таможенные сборы, и пошлины на некоторые категории товаров и услуг, - рассказала корреспондентам Отилия Данд, аналитик из Teneo Intelligence. - Их последствия точно скажутся на Украине и Молдавии, в меньшей степени на Грузии. Однако эти потери, вероятно, будут компенсированы увеличением торговли с Евросоюзом".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили перед подписанием соглашения

"Было бы оптимистично думать, что Россия не станет ничего предпринимать, - полагает экономист Вадим Храмов из Bank of America. - В августе Россия начала против Украины торговую войну, она же существенно усилила напряженность в октябре-ноябре прошлого года, когда Украина хотела подписать это соглашение об ассоциации".

Два российских чиновника сообщили агентству на условиях анонимности, что Россия может повысить таможенные сборы для защиты своего рынка от европейских товаров, идущих через Молдавию.

Что касается Грузии, то после пятидневной войны с Россией в 2008 году она сокращала свою зависимость от России. Однако страна остается уязвимой к российским санкциям, поскольку объем ее экспорта в Россию сейчас выше, чем когда-либо с момента обретения независимости.

"Уверенность грузинского правительства в том, что оно способно выдержать российское давление лучше, чем Украина, ошибочна и крайне опасна", - полагает Серги Капанадзе, аналитик Европейского совета по международным отношениям.

Путин переключается на Евразийский союз

Договоры об ассоциации, которые подписали Украина, Грузия и Молдавия, не гарантируют членства в Евросоюзе в будущем, однако рассматривается этими странами, а также Москвой, как важный шаг в сторону Запада, пишет Шон Уокер в британской The Guardian.

«Эти соглашения, являющиеся наиболее амбициозными из числа подготовленных Европейским Союзом, направлены на углубление политических и экономических отношений с Европейским Союзом, — подчеркнул президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. — Нам нужно будет оставаться активными и бдительными в отношении наших восточных соседей, особенно после подписания соглашений об ассоциации, поскольку наша ответственность возрастает, а не уменьшается».

«Россия оказывала огромное давление, в том числе в энергетическом секторе, пытаясь заставить Украину вступить вместо этого в Евразийский союз. Однако сегодня Россия уже перестала это делать, понимая, что она проиграла Европе в борьбе за своего западного соседа, хотя продолжающиеся волнения на востоке этой страны сохраняют у Москвы право голоса в том, что касается событий в Украине», - пишет автор.

Кремль также недоволен решением Молдавии и ее западной ориентацией, отмечает он, добавляя, что многие в стране опасаются того, что за этим может последовать дестабилизация ситуации в отколовшемся и поддерживаемым Москвой Приднестровье.

Парад по случаю Дня независимости в Тирасполе, Приднестровье

«Потеря Украины нанесла серьезный удар по проекту создания Евразийского Союза», - говорится в статье. Москва в течение многих лет оказывала давление на Украину, пытаясь заставить ее вступить в этот союз, подчеркивает Уокер.

Смирившись с потерей остальной части Украины, этот альянс из трех государств попытается привлечь других членов из числа постсоветских государств и не только. На церемонии подписания в Астане в прошлом месяце российский президент Владимир Путин с большим энтузиазмом говорил о потенциале этого союза, говорится в статье.

Недавние события в Украине и последовавшие за этим западные санкции заставили Кремль придать большее значение политическому аспекту Евразийского Союза, чем раньше, пишет издание. Другие члены этого союза с тревогой наблюдают за недавними событиями в Украине. «Если будущее правительство Казахстана или других вовлеченных в это объединение стран захотят выйти из него, то будет ли Москва готова отпустить их или она будет оказывать давление и разыгрывать "украинский сценарий". Этот вопрос также волнует людей», - приводит автор мнение работающегр в Алма-Ате аналитика Досыма Сатпаева.

Неразлучные экономики

"Равнение Киева на западный альянс 28 стран не вызволит Украину из экономической разрухи в ближайшие десятилетия, а глубокое переплетение украинской промышленности с российским ВПК гарантирует, что они на протяжении долгих лет останутся друг для друга ключевыми партнерами. Так почему же президент России Владимир Путин так озабочен смещением Украины в сторону Европы?" - интересуется журналистка Los Angeles Times Кэрол Уильямс.

"Аналитики говорят, что дело тут больше в его геополитических амбициях, нежели в экономике, поскольку "потеря" Украины, отходящей к западному альянсу, наносит удар по имиджу Путина как могущественного лидера возрождающейся России и защитника русских на всем постсоветском пространстве", - говорится в статье.

На самом деле, значительная часть украинской промышленности, особенно оборонной, ориентирована на снабжение России, в то время как ЕС следует единым натовским стандартам. "Европа не станет поддерживать эти отрасли промышленности на Украине загруженными, поскольку я не вижу между ними особой замещаемости", - рассказал журналистке Кит Сэвард, старший менеджер-экономист из Института Милкена.

Сотрудничество России и Украины в энергетической сфере также вряд ли изменится, несмотря на спор "Газпрома" и Киева о ценах на газ.

Москве не нужен торговый конфликт с Украиной из-за соглашения с ЕС, она просто хочет напомнить партнерам о глубокой взаимной зависимости, уверен Сэвард: "Россия хочет, что бы ее пригласили за стол. Она не хочет, чтобы ее оставили в стороне. Не знаю, как еще можно объяснить канитель, которую они устраивают из-за этого соглашения".

Путин обеспокоен тем, что ассоциация с ЕС позволит Киеву импортировать произведенные в Европе товары и реэкспортировать их в Россию по ценам ниже, чем у неэффективных российских производителей, полагает Мэтью Рожански, директор Института Кеннана: "Украина станет проводником относительно дешевых и более качественных европейских товаров, что вынудит российское государство вмешаться и субсидировать неэффективных российских производителей активнее, чем оно это делает сейчас".

В целом же, Россия и Украина слишком сильно зависят друг от друга, чтобы развязывать полномасштабную торговую войну.

"Россия никуда не исчезнет, а Украина не станет Германией ни к завтрашнему дню, ни через 20 лет", - подчеркивает Рожански, предсказывая, что Путин и Порошенко придут к взаимовыгодному компромиссу (если уже не пришли).

"В обозримом будущем они сохранят свою взаимосвязь, - предрекает Рожански. - Это две неразлучные экономики".

Ольга СТРОКОВА

Фото Reuters

Молдавия обвинила Порошенко в контрабанде

Премьер-министр Молдовы Майя Санду считает пятого президента Украины причастным к...

Молдавия переходит на пропорциональную...

Парламент одобрил изменения в законодательстве

Правая оппозиция Молдавии пикетирует резиденцию...

В воскресенье, 26 августа, тысячи людей вышли на массовую акцию протеста в столице...

Экс-канцлер Австрии признал, что за деньги лоббировал...

Гузенбауэр заявил, что ни с Полом Манафортом, ни с экс-президентом Украины Виктором...

Додон: может быть гражданская война, если Молдова...

О таком сценарии задумываются «некоторые силы, которые понимают, что проигрывают...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка