Рутений-106 пришел из космоса?

08 Декабря 2017 0

замер

Проверка обстоятельств и возможных источников появления рутения-106 в небе над Уралом и Восточной Европой привела комиссию ГК «Росатом» к выводу о том, что вещество не могло попасть в атмосферу с земли. Об этом сообщает Интерфакс.


Специально созданная межведомственная комиссия, в которую вошли специалисты «Росатома», ИБРАЭ РАН и ФМБА России, проверили радиационную обстановку на ФГУП «ПО «Маяк» в Челябинской области. В пробах не обнаружено рутения-106. По мнению комиссии, на АЭС выброса не было, рутений-106 — совсем не то вещество, которое образуется в процессе деления урана.  

Объем рутения в воздухе над Южным Уралом практически соответствует значениям, полученным в Восточной Европе, при этом на расстоянии между ними есть участки незагрязненного воздуха, что говорит не в пользу версии о загрязнении с земного объекта.

«Учитывая, что эти территории находятся на удалении более 2,5 тыс. км, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям», — говорится в выводах комиссии.

Она считает, что к появлению рутения-106 могло привети «в том числе сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью». 

Напомним, французские исследователи из Института ядерной и радиационной безопасности зафиксировали над Европой радиоактивное облако с повышенным содержанием рутения-106. По предположениям этих экспертов, утечка радионуклида могла произойти либо в Казахстане, либо на юге Урала в РФ.

Ранее рутений-106 обнаружили в воздухе над Украиной

В Росгидромете сообщили: содержание рутения-106 на несколько порядков ниже предельно допустимого.


Загрузка...

Россия будет строить АЭС в Турции

«Росатом» передумал продавать свою часть акций в проекте «Аккую»

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка