Самые мощные вооруженные силы планеты в 2030 году: Россия, Китай и другие

30 Марта 2019 3.8

В 2030 году большинство сухопутных вооруженных сил стран мира будут обладать практически тем же смертоносным потенциалом, что и самые мощные армии сегодняшнего дня, но важные отличия между ними все же сохранятся.

После завершения «холодной» войны характер наземных боевых операций претерпел кардинальные изменения. Сегодня главной целью боевых действий крайне редко является разгром технологически потенциально равноценной армии ради завоевания или освобождения конкретной территории. Умение вести подобные операции остается важным навыком, но у современных сухопутных войск появился широкий спектр других приоритетных задач, причем решением некоторых из них (в частности, борьбой с повстанцами, подавлением внутренних беспорядков и полицейским патрулированием) армии занимались еще с первых дней своего существования.

Так каким же будет глобальный баланс сил сухопутных армий мира в 2030 году – скорее всего, уже после окончательного завершения «войн против терроризма» и «битв за восстановление влияния России» (об этом чуть ниже)?

Прогнозировать всегда нелегко, особенно, будущий баланс сил на планете. Тем не менее, проанализировать ситуацию все же возможно – достаточно лишь найти ответы на несколько относительно несложных вопросов. В нашем случае, их всего три:

- Есть ли у армии доступ к национальным ресурсам, в том числе, к свершениям инновационного и технологического прогресса?

- Может ли армия рассчитывать на всеобъемлющую поддержку со стороны политических органов власти – без разнообразных компромиссов, лишающих вооруженные силы независимости?

- Имеется ли у армии доступ к технологиям экспериментального обучения, есть ли возможность обучаться и совершенствоваться в условиях реального времени?

Ответы на эти вопросы свидетельствуют - в 2030 году большинство сухопутных вооруженных сил мира будут обладать практически тем же смертоносным потенциалом, что и самые мощные армии сегодняшнего дня, но важные отличия между ними все же сохранятся

Индия

Индийская армия однозначно обретет статус равноправного члена самого элитного клуба лучших вооруженных сил планеты. Армии страны доводится принимать участие в боевых операциях максимально широкого спектра: индусы заняты подавлением бунтов маоистов в Индии, борьбой с финансируемыми Пакистаном повстанцами Кашмира, а также решением множества других, менее масштабных задач на территории своей страны.

В то же время индийские вооруженные силы находятся в состоянии полной готовности к ведению боевых действий высокой интенсивности против Пакистана. Власти давно осознали необходимость максимальной реалистичности боевой подготовки. Совокупность всех этих факторов позволила Индии создать совершенную военную машину, и Нью-Дели использует ее в качестве одного из эффективных инструментов внешней и внутренней политики.

Во многих (несомненно, важных) аспектах индийская армия по качеству технического оснащения все еще отстает от главных конкурентов. Тем не менее, Индия сегодня имеет доступ, по сути, к целой вселенной военных технологий из России, Израиля, США и Европы.

Все эти государства поставляют собственную военную технику в Индию, внося вклад в развитие военно-промышленного комплекса страны. Несмотря на определенную конкуренцию со стороны ВВС и ВМС, сухопутные силы Индии в ближайшем будущем получат еще более широкий доступ к продвинутым технологиям, чем в недалеком прошлом. А это подразумевает дополнительное совершенствование и без того впечатляющего боевого потенциала Индии.

Франция

Перспективы сохранения самой боеспособной и смертоносной армии среди всех стран Европы наиболее высоки у Франции. Париж не отказывается от намерения играть одну из ведущих ролей в мировой политике. При этом во Франции четко понимают – для этого необходимо обладать боеспособными сухопутными войсками. Этот подход сохранится и в будущем. Возможно, он станет даже более выраженным по мере установления Парижем все более широкого контроля над военным аппаратом и структурами безопасности Европейского Союза.

Военно-промышленный комплекс Франции не сдает лидирующих позиций – как на внутреннем, так и на экспортном фронте. Французская армия оснащена современным коммуникационным оборудованием и системами командования, а также играет роль основы в большинстве интернациональных военных миссий ЕС.

У вооруженных сил есть доступ к великолепной военной технике – в частности, танкам и артиллерии. Дополнительным бонусом для армии стало твердое обещание правительства Франции оказывать всемерную поддержку мощному военно-промышленному комплексу страны.

Французская армия обладает огромным опытом участия в боевых операциях самого широкого спектра. Французы несли службу на афганском и североафриканском театрах войн против терроризма: регулярные и элитные подразделения вооруженных сил оказывали поддержку местным войскам и громили вражеские группировки.

Сухопутные силы страны функционируют в тесной связке с военно-морским флотом, обладающим впечатляющим экспедиционным потенциалом, а также военно-воздушными силами, обеспечивающими наземных коллег ударной, транспортной и разведывательной поддержкой. Модульная компоновка сугубо кадровой армии обеспечивает простоту и высокую скорость переброски и развертывания подразделений на любых территориях.

Россия

После завершения «холодной» войны российская армия пережила крайне болезненную трансформацию: вооруженные силы РФ утратили большую часть возможностей в вопросе доступа к ресурсам, в вопросе политической поддержки и кадровом потенциале. Поддерживавший Красную армию военно-промышленный комплекс рассыпался подобно карточному домику: на вооружении осталась давно устаревшая и практически необслуживаемая военная техника. Боевой дух падал, а армия увязала в боях против различных группировок в Чечне и других регионах.

Конечно, в последнее время изменилось не все, но многое. Положительные сдвиги в российской экономике обеспечили дополнительный приток инвестиций в вооруженные силы. Проведенные реформы (особенно, элитных подразделений) помогли России одержать победу в чеченской войне.

В 2008 году российская армия стремительно разгромила Грузию, а в 2014 отобрала Крым у Украины. Все эти боевые операции можно считать «войнами за восстановление влияния России» - все еще далеким от завершения конфликтом. Российским сухопутным войскам все так же отводится ключевая роль в отношениях Москвы с ближним зарубежьем – несмотря на то, что в последние годы их позиции отчасти теснят военно-морские и военно-воздушные силы.

Российская армия и в 2030 году останется смертоносной силой – тем не менее, ВС РФ доведется столкнуться с серьезными проблемами. Так, в будущем менее доступными могут стать новые технологии. Предсмертные агонии советского ВПК завершились прогнозируемой кончиной, но в итоге стране в наследство досталась далеко не совершенная система производства и внедрения инноваций.

Проблемы сулит и человеческий фактор, поскольку Россия, судя по всему, не может пока перейти от старой призывной системы (пополнение рядов ВС в условиях постоянно сокращающейся численности населения) к контрактной модели (именно она обеспечивает элитные подразделения особым статусом). Тем не менее, численность и воинское мастерство российской армии (особенно ярко проявившееся в ходе так называемых «гибридных» операцией) еще долгое время будут повергать соседей РФ в трепет.

США

Армия США считалась золотым стандартом боеспособных вооруженных сил как минимум с 1991 года. Ошеломляющий удар по иракской армии в 1991 году и окончательный разгром военной машины Ирака в 2003 – эти достижения остаются наиболее яркой демонстрацией впечатляющего потенциала американских вооруженных сил с момента завершения «холодной» войны. Последние 15 лет армия ведет боевые операции в Ираке и Афганистане, а войска специального назначения США решают задачи в самых отдаленных уголках планеты.

У вооруженных сил США имеется постоянный доступ к впечатляющей системе военных инноваций. Долю пирога инноваций армии приходится делить с ВМФ, ВМС и морской пехотой, но упомянутого пирога более чем достаточно на всех.

И хотя часть используемой армией военной техники создана еще в годы «холодной» войны, почти все эти вооружения пережили неоднократные модернизации и полностью соответствуют требованиям современных условий так называемой сетевой войны. Американская армия обладает самым масштабным в мире арсеналом разведывательных БПЛА, способных не только вести слежку, но и наносить смертельные высокоточные удары.

Более того, вооруженные силы накопили пятнадцатилетний опыт войны против терроризма – это самый длительный период непрерывных боевых действий в истории США с момента Индейских войн. Естественно, упомянутый опыт таит в себе определенные угрозы, и их перечень не исчерпывается усталостью вооруженных сил. Особую тревогу вызывает явно бесконечный характер войн в Ираке и Афганистане. Тем не менее, в 2030 году армия США будет оставаться самой мощной сухопутной боеспособной силой мира, существенно опережая всех конкурентов.

Китай

Всеобъемлющие реформы сухопутных вооруженных сил в Народно-освободительной армии КНР реализуются как минимум с начала 90-х. На протяжении многих десятилетий подразделения НОА играли роль гарантов конкретных политических решений КПК. По мере реализации реформ НОА переживала процесс трансформации в военно-коммерческую структуру, контролирующую огромное количество малых предприятий самого разнообразного профиля.

Перелом в ситуации обеспечил бурный рост китайской экономики в 90-е и «нулевые» годы. Получив доступ к финансированию и стремительно набирающему мощь сектору инновационных технологий, НОА запустила процессы оптимизации численности и реформирования вооруженных сил.

Как и в США, сухопутным силам Народно-освободительной армии КНР приходится делить пирог финансирования с двумя партнерами, обладающими отменным аппетитом – ВМС и ВВС. Эпоха акцентированного развития Китаем сухопутных сил в ущерб военно-морскому и военно-воздушному потенциалу давно и однозначно завершена.

В число реформ входят масштабные проекты модернизации существующей военной техники и вооружений, боевая подготовка в максимально реалистичных условиях, а также различные мероприятия по повышению уровня профессионального мастерства военнослужащих.

Несмотря на то, что НОА не может рассчитывать на такой же уровень финансирования, как вооруженные силы США, кадровый потенциал армии Китая практически не ограничен. Кроме того, под контролем НОА гораздо больше ресурсов, чем в распоряжении вооруженных сил любой другой армии мира.

НОА не хватает единственного – реального опыта: вооруженные силы КНР не вели боевых действий с момента завершения китайско-вьетнамской войны и не принимали значимого участия в масштабных конфликтах текущего столетия. Тем не менее, нет никаких оснований полагать, что в ближайшие 15 лет Народно-освободительная армия Китая откажется от уже существующего тренда – выбранного пути реформ и модернизации.

Заключительные выводы

В конечном итоге, ответ на вопрос о том, «как создать мощную армию», выглядит поразительно простым. Успеха, как правило, добиваются государства с мотивированным населением и изобилием кадровых ресурсов, всегда готовые брать на вооружение наиболее инновационные технологии, созданные высокоразвитыми современными обществами, а также способные выстраивать отношения между национальными гражданскими и военными структурами так, чтобы обеспечить их адекватным уровнем независимости. И, конечно, опыт тоже не повредит.

К сожалению, кажущаяся простота и лаконичность ответов вовсе не подразумевает простоты и легкости достижения цели.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – National Interest


Загрузка...

Новый президент Украины – достойные особого внимания...

Украинским избирателям действительно удалось продемонстрировать всему миру...

Сергей КУДЕЛЯ: "Спроби закувати розмаїте українське...

Зневага держави до особистої автономії була одним з факторів, який привів громадянина...

AFP: от Рейгана до Зеленского – ушедшие в политику...

Украинский комедиант Владимир Зеленский, судя по данным экзит-полов, одержавший...

Чего ожидать от президентства Владимира Зеленского

Авторитетный обозреватель американского издания The National Post Дуг Бандоу обсуждает...

Сергей КУДЕЛЯ: "Воодушевляющий признак зрелости...

Воодушевляющий признак зрелости украинской демократии: 76% украинцев считают...

Три прогноза на второй тур голосования

Президент Порошенко 31 марта набрал 16% голосов, а комедиант Зеленский — 30%. Во втором...

Загрузка...

Прицельно: болгарская партия приурочила к выборам в...

В Фейсбуке распространяется видео болгарской партии «Возрождение», возмутившее...

Трамп разрешил рассекретить деятельность спецслужб в...

Трамп поручил генпрокурору Уильяму Барру рассекретить информацию по расследованию...

Из Йокогамы по Транссибу: первый груз отправлен из...

Транспортной группой Fesco и холдингом РЖД начаты постоянные грузоперевозки из японских...

«Мы не ограничимся реакцией в киберпространстве»: в...

На совершение возможных кибератак со стороны третьих стран в Североатлантическом...

Горькие сласти: шквал негодования обрушился в...

Верена Бальзен вызвала гнев не только на родине, но и за рубежом, проговорившись, что ее...

В МВД Белоруссии не намерены извиняться за массовые...

Белорусские правоохранители не намерены приносить извинения за преследования цыган...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка