Санкции против России. Кто победит: политика или экономика?

19 Июня 2014

Обзор зарубежных СМИ

В связи с украинским кризисом Европа объявила первую, а затем вторую волну санкций и уже анонсирует третью. О том, действительно ли они так угрожающи, как рассказывают в Брюсселе, и как европейские компании срывают обещанное наказание, сегодня пишет зарубежная пресса.

Дружба газом…

Германский нефтегазовый концерн Wintershall поддерживает жесткую позицию "Газпрома" в газовом споре между Россией и Украиной, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt. "Разумеется, Украина должна погасить свой долг перед "Газпромом", - заявил глава компании Райнер Зееле. - В будущем украинской стороне необходимо улучшить свою платежную дисциплину, иначе другие компании также не будут готовы поставлять газ на Украину". Решение газового спора, отметил Зееле, должно быть найдено как можно скорее.

Wintershall, как говорится далее, продолжит развивать сотрудничество с "Газпромом". "Даже в это непростое время мы намерены продолжить инвестировать в проекты на территории России", - подчеркнул Зееле.

Главный офис "Газпрома" в Москве

Как особо отметил пресс-секретарь немецкого концерна, "Газпром" и Wintershall обменяются активами, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию. По соглашению, заключенному с BASF, чьим дочерним предприятием является Wintershall, "Газпром" увеличит до 100% свою долю участия в совместных проектах по торговле и хранению газа в Европе. BASF же, в свою очередь, увеличит долю своего участия в проекте по разработке и освоению крупных газовых месторождений в Сибири.

… и нефтью

Прекращение подачи газа на Украину и кровопролитие на востоке страны повысили напряженность в отношениях Москвы и Киева. Однако высказывания руководителей нефтяных и газовых компаний, приехавших в Москву на Мировой нефтяной конгресс, в основном звучали примирительно, передает корреспондент The Financial Times Джек Фарчи.

Гендиректор BP Боб Дадли заявил, что мир не может обойтись без российских энергоресурсов. "Я считаю, тот факт, что Европа зависит от российского газа, а Россия - от доходов из Европы, создает важную связь, и верю, что энергетика может служить мостом, - приводит его слова FT. - Взаимозависимость поставщиков и потребителей - источник стабильности в очень неспокойном мире".

Как напоминает издание, санкции США против Москвы затронули ряд ключевых фигур в российском энергетическом секторе, в том числе гендиректора "Роснефти" Игоря Сечина и одного из крупнейших инвесторов отрасли Геннадия Тимченко. При этом "после объявления первых санкций западные группы компаний продолжили подписывать контракты в России: Total согласился создать совместное предприятие с "Лукойлом", крупнейшей частной нефтяной компанией страны, а BP заключил соглашение с "Роснефтью" - оба контракта касаются разработки российских залежей сланцевой нефти".

"Аналитики и менеджеры говорят, что возможности, которые открываются в России, слишком привлекательны для ведущих компаний, изголодавшихся по новым залежам и испытывающих трудности с дорогостоящими обременительными активами по всему миру, чтобы их игнорировать, тем более что Москва предлагает ряд налоговых льгот компаниям, разрабатывающим новые труднодоступные месторождения", - говорится в статье.

"Россия остается очень выгодным предложением, - рассказал корреспонденту директор нефтегазовой практики в России и Восточной Европе компании PwC Ричард Поллард. - Мы и впредь увидим заключение контрактов между западными и российскими компаниями".

Гендиректор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон также подтвердил заинтересованность возглавляемой им компании в сотрудничестве с Россией. "В ближайшие годы мы ожидаем продвижения на Дальнем Востоке и открытия на его основе новых запасов нефти и газа в Карском море и за его пределами", - цитирует Тиллерсона FT.

Европа вооружает Россию

Франция намерена пригласить 400 российских военных моряков для прохождения обучения на новом вертолетоносце, который, по словам одного из российских адмиралов, позволил бы в 2008 году завершить военные действия в Грузии "не за 26 часов, а за 40 минут", пишет корреспондент Independent Майкл Бирнбаум.

Руководители Франции не захотели отменять контракт на 1,7 млрд долларов по постройке двух вертолетоносцев класса "Мистраль" после аннексии Крыма Россией в марте. Контракт на "Мистрали", а также другие контракты по поставке вооружений сильно осложняют давление на Россию.

Европейские лидеры стремятся всеми силами защищать свой военно-промышленный комплекс, даже если они поддержали применение санкций в отношении некоторых россиян. Франция решила выполнить контракт на поставку "Мистралей". Президент страны Франсуа Олланд сказал, что санкции не распространяются на данный контракт, однако он может быть пересмотрен, если появятся новые санкции.

Ни одна из стран не предложила Франции финансовую помощь, так чтобы груз убытков от неисполнения контракта не лег на плечи одной французской стороны. Это также демонстрирует, насколько сложно бывает западным странам объединиться, чтобы противостоять России из-за ее действий в отношении Украины, пишет автор.

Руководство России решило усилить боеспособность при помощи Запада, отмечает Бирнбаум. Это стремление было с энтузиазмом встречено на европейском континенте. После финансового кризиса 2008 года политикам в Европе было нужно обеспечивать людей работой и наращивать экспорт. По данным аналитиков, наибольшее рвение проявила Франция. К поставкам военного оборудования в Россию, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИИПМ), также подключились Германия, Италия и Чехия.

Согласно докладу парламента Франции, продажи вооружений из Франции в Россию утроились с 2009 по 2010 год и затем постоянно росли. От сделки по производству "Мистралей" зависят более 1000 рабочих мест. В июне президент России Владимир Путин сказал, что в случае выполнения контракта Россия может разместить еще больше заказов, что для Олланда может стать слишком заманчивой перспективой, пишет автор.

Поставки из Европы имеют большое значение для модернизирующейся российской армии, говорит военный эксперт из Королевского объединенного института оборонных исследований Игорь Сутягин.

"Достаточно сложно построить любую современную систему без использования западных деталей", - сказал он, добавив, что Россия заинтересована в западной электронике, компьютерных системах и системах командного управления.

"Российская электроника по-прежнему отстает от западной, а она играет очень важную роль", - отмечает эксперт.

Ольга СТРОКОВА

Фото Reuters

Зеленский ввёл новые санкции в отношении банков и...

Президент Украины Владимир Зеленский указом №264 в четверг ввел в действие решение...

Зеленский подписал указ о санкциях против российских...

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 14 мая 2021 года о...

Зеленский прокомментировал снятие санкций с СП-2

Снятие санкций с проекта Северный поток–2 станет поражением для США и лично...

США ввели санкции против более 60 украинцев, - СНБО

На сегодня США ввели санкции против 61 гражданина Украины. Власти страны обратились к...

ЕС пока не готовит санкции в отношении РФ, - Боррель

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС в понедельник,...

США ввели санкции в отношении РФ

Президент США Джо Байден подписал новое распоряжение о санкциях против РФ, сообщил...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка