Допрос экс-главы ВВ МВД Шуляка по делу евромайдана

02 Декабря 2016 5

Суд закончил допрос Станислава Шуляка и огласил перерыв до 11:30 6 декабря.

Суд снял вопрос одного из адвокатов погибших на майдане к Шуляку — так же ли он тренирует боевиков "ДНР" в Крыму, как раньше обучал части внутренних войск МВД Украины?

По словам Шуляка, власть сделала все, чтобы избежать кровопролития, однако представители оппозиции нагло нарушили мирное соглашение с властью, что привело к трагическим для Украины последствиям.

"Чтобы не произошло трагедии, не надо было раздавать оружие и вооружать неадекватных людей. Власть тогда выполнила свою часть договоренностей, а оппозиция обманула", — ответил Шуляк на вопрос, правильно ли действовали силовики в те дни. 

Он также заявил, что экс-глава МВД Виталий Захарченко ничего не говорил о введении в Киеве АТО.

Никаких планов о влиянии на участников евромайдана в конце февраля 2014 г. не было, все осуществлялось правоохранителями в зависимости от развития ситуации, заявил бывший командующий ВВ МВД Украины Станислав Шуляк. Кроме того, не существовало специального штаба, который координировал действия относительно евромайдана. 

"Никаких приказов, никаких планов о влиянии на митингующих не существовало, все происходило в рамках определенных действий подразделений внутренних войск и МВД. Решения принимались командирами ситуативно, в зависимости от ситуации", —сказал Шуляк. Он отметил, что в центре Киева по состоянию на 19 февраля 2014 г. находилось около 6 тыс. правоохранителей, которые периодически сменяли друг друга.

Шуляк заявил, что не знает, кто такие "титушки", поскольку не сталкивался с ними.

"Никаких столкновений с титушками не было. А в Мариинском парке находились мирные люди, которые приехали в Киев поддержать нас в усилиях сохранить порядок", — сказал Шуляк.

Он рассказал о своем тяжелом моральном состоянии из-за запрета правоохранителям отвечать протестующим: "Я смотрел в те дни фильм "Государственная граница", когда бойцы Красной армии не отвечали на провокации гитлеровских войск. Эта ситуация была схожа с тем, что происходило на майдане. Мы не отвечали на провокации".

20 февраля 2014 г. бывший руководитель ВВ МВД Станислав Шуляк 31 раз разговаривал по телефону с начальником отдела координации спецназначения Управления боевой и спецподготовки ГУ ВВ МВД Украины полковником Сергеем Асавелюком. Об этом заявили представители ГПУ во время допроса Шуляка.

"Установлено, что 20 февраля у вас насчитывается 31 телефонное соединение с полковником Асавелюком. Из них 12 соединений в период активной фазы с 9 до 12", — сказал представитель прокуратуры.

Шуляк ответил, что "Асавелюк и много других офицеров, которые находились среди войск в этот период, — они звонили", и у него были сотни звонков, которые он уже не помнит. "Прошло много времени, я не помню предмет разговора. Но признаю, что звонки были", — сказал Шуляк.

По информации ГПУ, Шуляк также созванивался с полковником ВСУ Дремухом. ГПУ подтвердила также телефонные переговоры Шуляка с экс-командиром спецроты "Беркут" Садовником, экс-президентом Януковичем.

Вопросы Шуляку начали задавать обвиняемые экс-"беркутовцы". Первый: какие задачи стояли у подразделений ВВ и "Беркута" и не могли ли они спровоцировать протестующих?

"Ни одного агрессивного выпада в сторону митингующих мы не совершили, мы защищали своих товарищей. Я помню, как бойцов вырывали из рядов и забрасывали камнями, — ответил Шуляк. — Ни одного случая захвата воинских частей ВВ до 21 февраля не было, а что произошло потом и куда делось оружие со складов Западного оперативного командования, я могу предполагать только. Думаю, что оружие попало в руки незаконных вооруженных формирований. Мне докладывали, что на этих складах вспыхнул пожар. Ну а когда возникает пожар...  Тогда, когда нужно что-то скрыть".

Экс-командующий ВВ МВД Украины Станислав Шуляк заявил, что сделал все возможное, чтобы предотвратить жертвы на майдане 20 февраля.

"Со своей стороны я сделал все возможное, чтобы люди не гибли. Была проведена работа с личным составом о проявлении выдержки, терпимости в ответных действиях. Когда я узнал, что от огнестрельного огня начали погибать люди, была отдана незамедлительная команда спецподразделению "Омега" немедленно устанавливать места, откуда ведется огонь для пресечения возможности применения огнестрельного оружия", — сказал Шуляк.

По его признанию, ориентировочно с 10 утра знал, что среди гражданских есть жертвы. 

"В конце дня из сводки за день было указано приблизительное количество погибших, потому что, насколько я знаю, на конец 20 февраля, к концу дня, точного количества погибших еще никто не знал. Это было в районе 22:00. Речь шла о порядка 80 погибших", — заявил Шуляк. 

Экс-командующий ВВ МВД Украины Станислав Шуляк заявляет, что из-за нехватки информации не может идентифицировать, в какое подразделение входили бойцы в черной форме, стрелявшие в активистов евромайдана в феврале 2014 г.

"Я не могу сказать о принадлежности (к конкретному подразделению. — Ред.) людей, которые вели огонь. Для этого недостаточно информации", — сказал Шуляк.

Переговоры с комендантом евромайдана Андреем Парубием вели представители Службы безопасности Украины, сказал Шуляк.

По его словам, от внутренних войск требовалось только содействие при достижении договоренностей о допуске правоохранителей в гостиницу "Укараина", откуда велся огонь по силовикам и евромайдановцам.

Однако, сетует Шуляк, Парубий не дал согласие на допуск СБУ в здание гостиницы: "Справедливо будет задать вопрос коменданту майдана Парубию, почему он препятствовал доступу подразделения "Альфа" в гостиницу "Украина". Ведь мы могли быстро проверить гостиницу и очистить ее. И тогда на скамье подсудимых сидели бы другие люди".

Суд огласил перерыв на 30 минут, до 16:10.

Активисты евромайдана 20 февраля вели огонь из здания Национальной консерватории и гостиницы "Украина", заявил Станислав Шуляк.

Он добавил, что комендант евромайдана Андрей Парубий предлагал обеспечить доступ спецназа СБУ "Альфа" в гостиницу для поиска стрелявших лиц.

Экс-глава ВВ МВД Станислав Шуляк рассказал, каким образом покинул территорию Украины.

"На территорию России я попал, после того как убыл из Киева с подразделением центрального командования. Я уехал в Донецк, чтобы выполнить пункт о разоружении незаконных вооруженных формирований. Но потом произошло предательство в рядах генералов ВВ, я узнал что генерал Полторак уехал из Харькова в Киев и претендует на мою должность. В Донецке я двое суток был в больнице под чужим паспортом. Я узнал, что меня разыскивают. Я понял, что меня хотят задержать и свести счеты", — сказал Шуляк.

"В ночь с 26-го на 27 февраля я прибыл на КПП на украино-российской границе, и мне без препятствий разрешили покинуть территорию Украины", — рассказал генерал.

Он отказался назвать КПП, через который покинул Украину.

Шуляк не может сказать, зачем 19 февраля самолет Ан-26 по его указанию выполнил рейс Жуляны — Москва — Жуляны.

"Самолет возил раненых бойцов МВД по моему приказу в Крым — так я помню, о других полетах мне ничего не известно", — ответил Шуляк.

Прокурор настаивает, что самолет выполнил странный рейс — улетел в Москву пустым, простоял там пару часов и прилетел оттуда пустым.

Ничего добавить к своему ответу Шуляк не может.

Шуляк не может вспомнить, о чем разговаривал 20 февраля с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

"Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Может быть, звонок касался подразделений Госохраны, я там раньше служил", — заявил экс-глава ВВ.

Он также не помнит, о чем было СМС-сообщение, которое он в тот же день получил от Януковича. 

Докладов о применении бойцами внутренних войск огнестрельного оружия 18-го и 20 февраля на майдане не поступало, заявил экс-командующий внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк.

"Доклада о применении огнестрельного оружия личным составом внутренних войск не поступало", — сказал Шуляк.

Он добавил, что не знает, какими воинскими формированиями осуществлялся расстрел участников мирных акций на майдане.

Шуляк отметил, что не ходил на ул. Институтскую, а позднее "смотрел видеосюжеты": "Я не могу сказать о принадлежности людей, которые вели огонь, я не имею для этого достаточно информации".

По словам Шуляка, он не отдавал приказ о занятии спецназом "Омега" позиций на здании Администрации Президента, а также о применении вооруженного спецподразделения против евромайдановцев.

"Мои устные указания могли быть вырваны из контекста. Но я неоднократно высказывал мнение, что ситуация может потребовать вступления в дело подразделения "Омега". Но я могу сейчас сказать, что шла речь не о выдвижении "Омеги" с оружием, а о разведке на местности. Я не отдавал распоряжения, чтобы они туда выезжали с оружием", — сказал Шуляк.

Шуляк утверждает, что не отдавал приказ о вооружении бойцов внутренних войск.

"В случае опасности подразделения ВВ могли использовать спецсредства и оружие. Это определено боевым расчетом. Никакого дополнительного приказа не нужно. Отдельного распоряжения о выдаче оружия личному составу ВВ не было. Оружие было у спецподразделения "Омега". Ему не нужно выдавать оружие, они каждый день с оружием на боевом дежурстве", — рассказал свидетель.

Экс-командующий ВВ рассказал о захваченных майдановцами правоохранителях.

"Около 50 бойцов ВВ были задержаны протестантами, я поручил своему заму поехать на майдан и предупредить протестующих, что если бойцов не освободят, мы примем все меры вплоть до применения оружия. И в ту же ночь наши люди были освобождены", — сообщил Шуляк.

Он рассказал, что в центре Киева около 30% техники правоохранителей было сожжено, 50% — приведено в негодность.

"Поджоги автотранспорта были осуществлены протестующими во время протестных акций. Цель замысла — свержение существующей власти», — отметил Шуляк.

Говоря о том, известно ли ему что-либо о возможной спецоперации, о замысле разгона мирных протестующих 20 февраля, Шуляк сказал: "Лично мне никаких замыслов со стороны моих руководителей, мне такие замыслы не оглашались. Я никаких приказов в отношении этого не отдавал".

В конце декабря, по словам Шуляка, ему позвонил представитель партии УДАР, который предложил поддержать "справедливо протестующих".

"Я понял, что это провокация", — заявил допрашиваемый.

"В начале февраля мне звонил человек, который представился Виталием Кличко. По голосу похож. Разговор был следующего содержания: Станислав Николаевич, как вы смотрите на то, чтобы присоединиться к акциям протеста, за что, естественно вы не будете обижены — ни материально, ни в дальнейшем по службе", — рассказал Шуляк.

Он от такого предложения отказался.

Тогда человек, который назвался Кличко, предложили Шуляку самоустраниться от выполнения служебных обязанностей, вплоть до выезда из Украины: "Потом мне предложили, если я не могу присоединиться к майдану, чтобы я куда-то уехал. Мне дадут любые документы, и сказали, что я не представляю, против каких людей я иду. Также меня предупредили, что если я не приму эти предложения, то в будущем у меня будут серьезные проблемы". 

Шуляк отказался и от этого предложения. 

Шуляк уверяет, что митингующим, по его сведениям, раздавали из "Жигулей" автоматы Калашникова.

"Также по нам стреляли из района филармонии крупной дробью, но основные обстрелы были из нарезного оружия", — отметил Шуляк.

Экс-командующий ВВ Станислав Шуляк рассказал обстоятельства отступления правоохранителей с майдана Незалежности 20 февраля 2014 г.

"Отступление 20 февраля сотрудников внутренних войск вверх по ул. Институтской было обосновано тем, что протестующие начали движение по Институтской и с обратной стороны ул. Грушевского, после того как с майдана были отведены сотрудники МВД, по которым была начата стрельба из огнестрельного оружия", — рассказал Шуляк. Он добавил, что при отступлении сил ВВ на пересечении ул. Ольгинской и Институтской было замечено, что по силовикам стреляли из отеля "Украина".

По словам Шуляка, около 9 утра он отдал приказ об отступлении от Октябрьского дворца, чтобы избежать оцепления.

Шуляк рассказал о массовых столкновениях 18 февраля 2014 г.

"18 февраля на майдане с 9:00 начали формироваться группы мужчин. Они были со средствами защиты, с противогазами, вооружены палками и арматурой. Они начали движение вверх по ул. Институтской. Они выкрикивали призывы к свержению власти и расправе над сотрудниками правоохранительных органов. При достижении перекрестка Институтской и Шелковичной начались первые столкновения", — заявил Шуляк.

Одновременно, по его словам, такие группы были замечены на пересечении ул. Липской и Институтской, Крепостного переулка с ул. Грушевского. Протестующие, которые пытались прорваться к зданию Верховной Рады, были оттеснены на майдан, но часть протестующих совершили поджог офиса Партии регионов, в результате чего погиб человек.

"Всего 18 фераля погибло семь человек: пять бойцов ВВ и два бойца "Беркута", — подытожил Шуляк.

Первые сотрудники правоохранительных органов — как МВД, так и ВВ, — погибли от огнестрельных ранений 18 февраля 2014 г.

"Во время несения службы в обычном режиме у правоохранителей есть трамватическое оружие и балончики... После 18 февраля, после того как погибли пять сотрудников ВВ, я принял решение задействоать спецподразделение "Омега", — сказал Шуляк. По его словам, "Омега" с огнестрельным оружием занимала позиции в тылу сотрудников МВД и ВВ.

По внешним признакам, отметил Шуляк, огнестрельные ранения сотрудникам ВВ были нанесены с близкого расстояния из пистолетов, "почти в упор".

Шуляк заявил, что не отдавал приказ о примнении сотрудниками ВВ спецсредств против участников митинга 1 декабря.

"Мной не отдавался такой приказ, потому что он не нужен. Действия сотрудников правоохранительных органов по применению спецсредств определяются законом", — заявил он.

По его словам, в центре Киева тогда находилось около 200 сотрудников внутренних войск.

Шуляк добавил, что в результате атаки митингующих на ул. Банковой 1 декабря более ста правоохранителей поступили в госпиталь с травмами — ушибами, сотрясениями, переломами: "Многие солдаты внутренних войск были без спецсредств защиты,к ним пришли на помощь подразделения со щитами. Митингующие применили трактор для прорыва рядов личного состава".

1 декабря 2013 г. сотрудники внутренних войск вышли на службу в штатном порядке, однако были усилены после начала массовых беспорядков во второй половине дня, сообщил Шуляк.

"В усиленном режиме начались после 1 декабря, до этого времени несли службу в обычном режиме", — отметил он.

По словам Шуляка, его отношения с экс-президентом Виктором Януковичем и экс-главой МВД Виталием Захарченко имели "чисто профессиональный характер".

С Януковичем он встречался несколько раз: при назначении, а также на официальных мероприятиях. "Все встречи с Захарченко проходили по распорядку — один-два раза в неделю. Экстренно могли вызвать в любое время", — отметил Шуляк. Он добавил, что по службе непосредственно подчинялся министру внутренних дел.

Шуляк считает неправильным, что правоохранителей, которые выполняли свои обязанности по охране общественного порядка, разделили на героев и преступников.

"Мы выполняли свои служебные обязанности, если мы их превысили — это докажет суд. Мое присутствие здесь является единственной целью дать правдивые показания в отношении подозреваемых", — сказал Шуляк.

По его словам, в период с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. 23 сотрудника правоохранительных органов погибли, около тысячи были ранены, и это только те, кому оказывалась медицинская помощь.

Прокурор сообщил, что Шуляку было предъявлено летом 2015 г. подозрение в дезертирстве, а в ноябре того же года — в организации преступной группировки и превышении власти.

Станислав Шуляк сообщил, что живет в Симферополе, к уголовной ответственности не привлекался. От переводчика Шуляк отказался, сказал, что понимает украинский язык.

Суд установил сроки проведения допроса Шуляка — такие же, как были при допросе Януковича.

Напомним, сроки были установлены таким образом: 1 час — на прямой допрос стороне защиты, 1 час — на перекрестный допрос стороне обвинения, после технического перерыва 30 минут — на вопросы потерпевших и представителей, 30 минут — на уточняющие вопросы, которые могут возникнуть в ходе допроса

Святошинский районный суд Киева 2 декабря проведет в режиме видеоконференции допрос экс-командующего внутренними войсками МВД генерала Станислава Шуляка. Допрос по делу евромайдана назначен на 13:00 по киевскому времени.

Шуляк выступает в роли свидетеля по делу пяти бывших бойцов "Беркута", которых обвиняют в причастности к массовым расстрелам на ул. Институтской в феврале 2014 г. Генпрокуратура предъявила Шуляку два подозрения: по делу о расстреле евромайдане и по факту дезертирства. Сам Шуляк считает оба дела сфальсифицированными и утверждает, что не отдавал приказ стрелять по активистам евромайдана.

Станислав Шуляк

В Генеральной прокуратуре Украины рассчитывают, что допрос в режиме видеоконференции Шуляка состоится. Такого же мнения придерживается адвокат экс-"беркутовцев" Игорь Варфоломеев. "Каких-либо оснований считать, что будет срыв заседания, у меня нет. Мои подзащитные будут доставлены из СИЗО", — цитируют защитника 112 Украина.


Загрузка...
Загрузка...

Опрос: больше 80% украинцев недовольны курсом страны

При этом 47% опрошенных считают, что Украина должна идти в ЕС

В ПАСЕ сменился президент

Этот пост без голосования заняла депутат от Швейцарии Лилиан Мори Паскье

Женщинам Саудовской Аравии разрешили водить авто

С первых минут воскресенья 24 июня в КСА вступил в силу королевский указ, отменяющий...

В Турции проходят досрочные выборы президента и...

После их завершения вступят в силу поправки к конституции, согласно которым в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка