Спасение «рядового доллара»: от финансовой гегемонии к экономической агонии

30 Апреля 2021 2

Ровно год назад «2000» опубликовали материал «Кредитный аппарат искусственного жизнеобеспечения«, в котором автор этих строк попытался провести своеобразную деконструкцию процесса дегегемонизации США, в зеркале провалов американской системы здравоохранения на антикоронавирусном фронте.

Мы отмечали: «Вполне справедливый урок, который американцы могли бы извлечь из эпидемии, – это критическая профнепригодность их медицинской сферы. Коронавирус просто растоптал модель частной медицины в США, выставив на всеобщее обозрение ее вопиющие недостатки».

Спустя год Штаты подтвердили свое мастерство, достигнутое путем поддержания убийственной стабильности. И не только по части сдерживания пандемии.

«Чекистская мерзость» и «либеральное мессианство»

По-настоящему глубоких выводов касательно своей системы здравоохранения американцы так и не сделали, а новая администрация Белого дома даже вернулась к трамповской риторике о «создании и распространении вируса Китаем». В прессе также охотно расписывают теории заговора врагов демократии и либерализма. Продолжают продуцироваться тексты в стиле прошлогодних публикаций в The New York Times, а-ля: лидер РФ Владимир Путин повинен в «десятилетней дезинформации в сфере здравоохранения, которая посеяла панику в США и способствовала распространению смертельных болезней».

То ли коварству президента России и вовсе нет никаких разумных пределов, то ли Петров с Бошировым перевыполняют «кровожадный валовый план», а может, Вован и Лексус подключили тарифный план безлимитных звонков «Капитолий hot-line: звоните не взбираясь на холм!». Но после решительных разоблачений заговора отважными журналистами The New York Times Кремль уже целый год – все так же коварно и бессовестно – продолжает дезинформировать, сеять панику и способствовать распространению страшных болячек в США.

В более обобщающем аспекте в прошлогоднем материале был затронут фактор трансформации статуса доллара и способности США эмитировать в необходимое количество этого валютного оружия массового поражения.

В частности, мы писали: «В более глобальном смысле текущее положение дел в США можно назвать ускоренным курсом познания азов политэкономии или уроком «Как жить по средствам». Собственно, то, что переживают сейчас американская экономика и общество, – это результат их выбора в пользу стратегии экономического изоляционизма, модели сильного национального протекционизма и эгоизма. Это именно то, что обещал Трамп, и за что голосовали его сторонники.

Крушение системы геополитического доминирования, которую подпитывала основанная на гегемонии доллара международная система торговли, – обратная сторона медали Make America Great Again. Трамп, без ущерба своему переизбранию, собирался постепенно и более мягко утвердить новый стандарт «американской мечты», который отражает принцип «жить по средствам»…

Америка постепенно учится жить на свои деньги, болезненно отключая кредитный аппарат искусственного жизнеобеспечения своего глобального доминирования».

Абсорбировав многие фундаментальные причины и факторы, своеобразный концентрат в виде политики «импульса Трампа» описал обозримый путь к закату долларовой гегемонии.

Индикаторы угасания

Казалось бы, это весьма оторванная от повседневности рядового гражданина глобальная тема. Однако данным вопросом не помешало бы интересоваться буквально каждому, кто помышляет (и еще может себе позволить) откладывать средства на «черный день».

Абсолютно буднично в данном контексте возникает пара очень «бытовых» вопросов: в чем и как хранить деньги? Традиционно большинство украинцев предпочитают хранить сбережения американских долларах и «под матрасом». И если по части надежности «матрасного резервирования» трудно предложить более осторожную альтернативу, то вопрос накопления сбережений в «баксах» в последнее время кажется не таким очевидным, как раньше.

Что угрожает долларовому статусу мирового валютного гегемона, действительно ли грядет конец эпохи доллара, и стоит ли держать сбережения в этой валюте?

Исторические ценовые рекорды криптовалюты и золота – яркий пример кризиса существующей финансовой системы, обслуживающей глобальную торгово-экономическую систему. По большому счету, это кризис стабильности ценных бумаг казначейства США (трежерис), которые утрачивают традиционный статус тихой гавани для инвесторов.

Ценовые рекорды биткоина, стоимость которого недавно приблизилась к отметке в 65 тыс. долл., а потом стремительно рухнула, – это тоже свидетельство лихорадочного состояния долларовой финансовой системы. Впрочем, прогнозы аналитиков о выходе биткоина на новое ценовое плато в 1 тыс. долл. вполне могут стать реальностью в связи с повышением его статуса. Такими сигналами являются, например, недавнее заявление заместителя управляющего Народного банка Китая (НБК) Ли Бо, в рамках Боаоского Азиатского форума.

Представитель НБК заявил, что биткоин и другие криптовалюты следует считать инвестиционным инструментом. «Криптоактивы — это вариант для инвестиций. Это не валюта сама по себе, а альтернативный инвестиционный продукт», – отметил Ли Бо.

Еще одним индикатором кризиса долларовой системы является стоимость золота, цена на которое перевалила отметку в 1700 долл. за тройскую унцию. Согласно мартовскому отчету аналитиков Saxo Bank, отслеживающим динамику золота, в среднесрочной перспективе тройская унция имеет все шансы выйти на отметку в 2 тыс. долл.

Кроме того, чрезвычайно актуальной стала тема запуска государствами цифровых валют. В некотором отношении в данной сфере началась глобальная финансовая гонка. Каждая страна пытается преуспеть в этом сегменте первой и возглавить процесс мировой финансово-цифровой трансформации.

Данный финансовый инструмент не следует путать с криптовалютами. В отличие от криптовалюты, которая является анонимным средством платежа с неустановленным центром эмиссии, цифровые валюты – это финансовый инструмент, который эмитируется центральными банками, т.е. находится под контролем и в зоне ответственности официальных государственных регуляторов.

На днях Великобритания заявила о подготовке к созданию цифрового фунта стерлинга. «Мы запускаем новую рабочую группу казначейства и Банка Англии для координации исследовательской работы над потенциальной цифровой валютой центрального банка (CBDC)», – заявил министр финансов Великобритании Риши Сунак.

Пока британцы готовятся к разработке цифрового фунта, Китай уже не первый месяц тестирует цифровой юань. По предварительным заявлениям Народного банка Китая, полномасштабный запуск этого финансового инструмента планируют к началу зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 г. Тем временем 16 апреля в китайских СМИ появилась информация о совершении первой операции с цифровым юанем – шанхайская авиакомпанией Spring Airlines начала продажу билетов в цифровых юанях.

Закат доллара – выдохшийся Pax Americana

Разговоры о конце эпохи доллара связаны с нарративом об окончании Pax Americana («Американский мир» – глобальное доминирование США в формате однополярного мира). 2020 г., принесший новый виток мирового экономического кризиса и пандемию коронавируса, максимально актуализировал и обострил тему переустройства системы миропорядка.

Еще в августе прошлого года профессор экономики в Школе бизнеса им. Стерна при Нью-Йоркском университете Нуриель Рубини, которого прозвали предсказателем кризисов, в качестве главного риска для гегемонии доллара называл утрату геополитического доминирования США.

«Другой риск — утрата Америкой геополитической гегемонии, которая является одной из главных причин, почему так много стран в принципе пользуются долларом. Нет ничего нового в том, что валюта страны-гегемона становится мировой резервной валютой. Так было с Испанией в XVI веке, с Голландией — в XVII-м, с Францией — в XVIII-м и Великобританией в XIX-м. Если в предстоящие десятилетия настанет «китайский век», как его многие уже называют, тогда доллар вполне может зачахнуть по мере подъема юаня», – писал Рубини.

Очередной свой мрачный прогноз один из топ-экономистов на Западе сделал в начале текущего года, наблюдая за процессом и подытоживая результаты президентских выборов в США.

«В предстоящие месяцы и годы Америка станет — с очень высокой долей вероятности — новым мировым эпицентром политической и геополитической нестабильности. Союзникам Америки надо будет застраховаться от возможного возврата трампизма в будущем, а ее стратегические соперники будут и дальше пытаться дестабилизировать страну с помощью асимметричных войн. Мир вступает на длинный, безобразный и очень ухабистый путь», – спрогнозировал предсказатель кризисов.

Впрочем, неспособность США и дальше поддерживать статус единоличного мирового гегемона открыто признают и в самих Штатах. Например, об этом открыто пишут аналитики американского Совета по международным отношениям. Совет – это самый авторитетный think-tank, имеющий огромное влияние на формирование внешней политики Соединенных Штатов.

«Существующая международная система находится на историческом переломе. По мере того, как Азия продолжает свое экономическое восхождение, два столетия западного господства над миром, сначала в эпоху Pax Britannica, а затем в эру Pax Americana, подходят к концу. Запад теряет не только свое материальное, но и идеологическое превосходство», – констатируют аналитики Совета по международным отношениям в материале для авторитетнейшего издания Foreign Affairs.

Американский think-tank предлагает новую концепцию многополярного миропорядка, который будет создан т.н. «глобальным концерном мировых держав» (Китай, Европейский Союз, Индия, Япония, Россия и США). Ключевой необходимостью создания этой конструкции является неспособность Запада удерживать глобальное лидерство.

«Pax Americana выдыхается. Соединенные Штаты и их традиционные демократические партнеры не имеют ни возможностей, ни желания закрепить взаимозависимую международную систему и сделать универсальным для всего мира либеральный порядок, который они установили после Второй мировой войны. Отсутствие лидерства США во время кризиса COVID-19 было поразительным: каждая страна действовала сама по себе», – подчеркивают авторы материала.

Глобальная финансовая система накануне «грандиозного шухера»

Еще в середине октября прошлого года директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что «сегодня нас ждет новый бреттон-вудский момент». Этим заявлением глава Фонда подчеркнула, что мировая финансовая система находится в преддверии структурной трансформации, – точно так же, как это было после окончания Второй мировой войны и формировании в 1946 г. Бреттон-Вудской финансовой системы*.

В 70-е гг. прошлого века Бреттон-Вудская система трансформировалась в действующий по сегодняшний день Ямайский вариант**, главной особенностью которого стал окончательный отказ от привязки доллара к золоту.

Бреттон-Вудская и Ямайская системы стали залогом доминирования доллара в качестве валютного гегемона и главного платежного средства продвижения торгово-экономической глобализации во главе с США.

Однако еще в начале 60-х гг. американский экономист Роберт Триффин указал на противоречие, возникающее если для международных расчетов и национальных валютных резервов используется валюта только одного государства. Это противоречие получило название «Парадокс Триффина»***.

В логике «Парадокса Триффина» действующая финансовая система, основанная на гегемонии доллара, попросту изжила себя. Кроме того, доминирование доллара как геополитическое лидерство США активно торпедируют новые глобальные лидеры, в первую очередь Китай.       

Болезненный удар по величию доллара

Об этом в своем недавнем материале под названием «Хрупкая гегемония доллара» очень обстоятельно писал Кеннет Рогофф – профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ.

По мнению Рогоффа, крайне болезненный удар по статусу доллара в ближайшее время может нанести валютная политика Китая, вследствие чего доллар потеряет около половины своей влиятельности и веса.

«Весьма вероятно, что по многим причинам китайские власти в какой-то момент отменят привязку юаня к валютной корзине и перейдут к современному режиму инфляционного таргетирования, позволив валютному курсу колебаться более свободно — особенно относительно доллара. Когда это случится, можно ожидать, что большинство стран Азии последуют за Китаем. И со временем доллар, являющийся сейчас якорной валютой для стран, на долю которых приходится примерно две трети мирового ВВП, может потерять почти половину своего веса», – прогнозирует экс-сотрудник МВФ.

Автор подчеркивает слабость позиции доллара на фоне растущего госдолга США, описывая эту слабость в логике негативного влияния на статус доллара «Парадокса Триффина».

«Америка очень сильно полагается на особый статус доллара (бывший министр финансов Франции Валери Жискар д’Эстен называл это «непомерной привилегией» Америки) для финансирования огромных государственных и частных заимствований, поэтому последствия такого сдвига могут быть весьма серьезными. Учитывая, что США активно финансируют за счет дефицита бюджета борьбу с разрушительными экономическими последствиями COVID-19, устойчивость долга страны может быть поставлена под сомнение», – подчеркивает Рогофф.

В целом, хотя автор и считает, что на данный момент архитектура многополярной валютной системы еще не готова, а доллар в кратко-среднесрочной перспективе сохранит доминирующие позиции, тем не менее, профессор Гарвардского университета предсказывает неизбежность потери позиций «американца».

«США будут жестко добиваться сохранения как можно большего числа стран в орбите доллара, но сделать это будет очень трудно. В конце XIX века США опередили Британию в качестве страны с крупнейшими оборотами торговли в мире, а сегодня Америку опережает по этому показателю Китай, причем уже давно», – заключает автор.

«Матрасное хеджирование»

Безусловно, в противовес более оптимистичным предсказаниям Рогоффа и других видных экономистов Запада выдвигаются и куда более апокалиптические сценарии: крушение финансовых рынков и ускоренный распад глобальной финансовой системы на ареалы валютных зон, в контексте гонки цифровых валют. Но это отдельная большая тема для разбора.

В целом тем, кто имеет или собирается формировать личные накопительные запасы, однозначно следует пристально следить за мировыми финансовыми и ситуацией в экономике США.

В краткосрочной перспективе доллар можно спокойно использовать в виде резервирования личных сбережений. Однако уже в обозримом будущем стоит серьезно задуматься о личном «матрасном хеджировании» – компенсации воздействия ценовых рисков. Как минимум необходимо диверсифицировать средства, в которых формируются личные накопления, распределив «матрасный фонд» на хранение в равных частях в разных мировых валютах, которые легко конвертируются в Украине (например, в долларах, евро, швейцарском франке, британском фунте или канадском долларе).

По части среднесрочных плановых накоплений вполне можно рассматривать криптовалюту, тот же биткоин, предварительно прилежно изучив данный вопрос, наиболее подходящие для этого ресурса цели накопления и, естественно, проштудировав «матчасть» по блокчейну.

Что касается долгосрочных резервов, которые в обозримом будущем не нужно конвертировать в валюту под определенные расходы-покупки, то следует внимательно изучить варианты приобретения золота, которое свободно можно приобрести практически в любом банке в Украине.

*Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. Сменила финансовую систему, основанную на золотом стандарте.

** Ямайская валютная система — современная международная валютная система, принятая на Ямайке в 1976 г., при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Для нее характерно постоянное колебание обменных курсов, поэтому они называются плавающими, в отличие от фиксированных.

***Парадокс Триффина – заключается в том, что для обеспечения центральных банков других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса. Но дефицит платежного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.

Консул Ізраїлю прокоментував загострення конфлікту...

"Я, консул Держави Ізраїль в Західному регіоні,  закликаю до миру, визнаючи право...

В Непале из-за локдауна застряли 107 украинцев, МИД с...

На территории Непала в связи с приостановкой правительством страны до 31 мая...

Студенты из Германии создали сумки из фруктовой...

Сумки растворяются в воде и могут использоваться для удобрения растений.

Израиль начинает масштабную операцию против боевиков...

Армия обороны Израиля начала масштабную операцию против боевиков в секторе Газа, в...

Президент Болгарии распустил парламент

Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске парламента и проведении...

Похищение Чауса: в Молдове задержали еще одного...

По делу о похищении Николая Чауса - беглого украинского судьи - в Молдове задержали...

На берегу Ганга в Индии нашли десятки человеческих...

На севере Индии по меньшей мере 40 человеческих тел вынесло на берег реки Ганг.

ВОЗ заявила о выходе на плато по смертности и...

Уровень заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции в мире вышел на...

Байден заявил, что встретится с Путиным

Президент США Джо Байден заявил, что встретится с президентом Российской...

NASA выдвинуло Китаю официальное обвинение из-за...

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США...

Неконтролируемая китайская ракета упала на Землю

Сегодня, 9 мая, утром остатки китайской неконтролируемой ракеты упали в Индийский...

Падение на Землю китайской ракеты: Пекин заявил, что...

Китай отреагировал на опасения США по поводу падения китайской космической...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
01 Мая 2021, na-derevnyu-dedushke

Роман,
читаем, несмотря на перерыв в печатании,
ждём

- 5 +
Роман ГУБРИЕНКО
01 Мая 2021, Роман ГУБРИЕНКО

Благодарю!

- 1 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка