Своих не бросают? Незавидная участь бывшего агента ЦРУ

18 Января 2017 0

Сабрина де Соуза в ожидании ареста

Экс-агент ЦРУ Сабрина де Соуза сегодня вздрагивает от каждого стука в дверь португальской квартиры: в любой момент за ней могут прийти местные правоохранители, арестовать и выслать в другую страну, где ей придется провести за решеткой не менее 6 лет по заочному приговору суда. «Я уже практически готова, а вещи привела в порядок. Убежать они мне не позволят», — говорит женщина.

Это вовсе не фабула голливудского боевика, а суровые реалии жизни бывшей сотрудницы американского ЦРУ, на которую руководство разведывательного сообщества США списало немалую часть собственных грехов, а затем старательно умыло руки.

17 января португальские власти должны были экстрадировать женщину в Италию, но в этот день за ней никто не пришел, и она вновь ждет стука в дверь.

Итальянский суд еще в 2009 г. заочно приговорил 60-летнюю Сабрину де Соуза к 6 годам лишения свободы за соучастие в осуществленном в 2003 г. в Милане похищении египтянина Абу Омара, на тот момент подозреваемого американскими спецслужбами в сотрудничестве с террористами. Омара в рамках программы внесудебной экстрадиции, санкционированной президентом Бушем, вывезли в Египет и там, по его словам, подвергали пыткам в ходе допросов, поясняет Newsweek.

Суд заочно осудил не только Сабрину, но и еще 25 американских граждан, в той или иной мере связанных со скандальным похищением. Часть обвиняемых амнистированы, за решетку никто из американцев так и не попал, и де Соуза может стать первым реально осужденным агентом.

У Сабрины де Соузы два гражданства – португальское и американское, и после увольнения из ЦРУ она с семьей проживает в Португалии. Женщина пыталась оспорить решение итальянского суда на том основании, что лишь выполняла приказы вышестоящего начальства, а суд иностранного государства не имеет права рассматривать ее дело, тем более выносить заочный приговор.

Итальянцы вначале признали сомнительность процедуры заочного осуждения и в первом запросе об экстрадиции давали гарантии повторного судебного разбирательства. Вероятно, именно поэтому португальский суд дал добро на экстрадицию. Тем не менее в июне 2016 г. Италия информировала португальское правительство о том, что заочный приговор окончателен и обжалованию не подлежит. При этом высший суд Португалии вынес вердикт о безотлагательной экстрадиции де Соуза в Италию.

«Я поняла, что правительство США предало меня, и вела эту борьбу в одиночестве. Власти США не оказывали никакой поддержки», — поясняет Сабрина в интервью Fox News. По ее словам, добиться помощи от администрации Обамы не удалось, и теперь она надеется лишь на вмешательство Дональда Трампа.

«Дело не только во мне, вопрос гораздо шире: бросают людей, бросают офицеров. Соединенным Штатам пора научиться брать на себя ответственность», — говорит она.

По словам представителей ее немногочисленной американской группы поддержки, правительство США не ударило палец о палец по причине ее открытости и португальского гражданства. Но они уверены – наказывать сотрудника спецслужб за выполнение приказов нельзя, пишет Milano Zone.

«Мы вербуем граждан других стран, уговариваем их оказывать помощь нашему разведывательному сообществу, а затем доводим дело до того, что им остается лишь жить в США без права выезда. Надеюсь, Трамп обратит внимание на фундаментальную несправедливость этой ситуации: друзья и союзники всегда могут найти выход... А сотрудники разведслужб внимательно наблюдают за делом Соуза и говорят: «Завтра на ее месте могу оказаться я», — поясняет бывший член палаты представителей США Пит Хукстра.

По материалам Milano Zone, Newsweek и Fox News


Загрузка...

Тимошенко поделилась планами США о миротворцах в...

Миротворческая операция в Донбассе будет проводиться в три этапа

Заместитель госсекретаря США посетит Украину в...

Европейское турне заместителя госсекретаря по Европе начнется 15 февраля и завершится...

Стрельба у входа в АНБ США: три человека получили...

Ситуация находится под контролем, и не было никакой чрезмерной угрозы

США передали ВСУ 2500 приборов ночного видения на 5,8 млн...

Приборы ночного видения эффективно используются во время действий Вооруженных сил...

Разведка США: настроения украинцев могут привести к...

В США обеспокоены тем, что внутренние потрясения в Украине могут сыграть на руку...

Загрузка...

В Польше разочарованы итогами переговоров...

Президент Польши Анджей Дуда очень разочарован переговорами вице-премьеров Украины и...

Порошенко обратился к Польше с просьбой не вредить...

Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Мюнхене с польской делегацией во главе с...

Евросоюз может снять санкции с РФ после ввода...

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что санкции против России...

Мэй: Второго референдума о Brexit не будет

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключила проведение второго референдума...

Порошенко обсудил с главой Пентагона возможность...

Президент Украины Петр Порошенко в рамках встречи с главой Пентагона США Джеймсом...

Встреча в «нормандском формате» в Германии может...

Встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Украина,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка