Тиллерсон не стал называть Путина военным преступником, а Россию врагом

12 Января 2017 3

Рекс Тиллерсон

11 января кандидат на пост государственного секретаря США Рекс Тиллерсон посвятил общению с комитетом сената по иностранным делам, собравшимся специально для обсуждения его кандидатуры и связей бизнесмена с Россией.

Знакомство с законодателями проходило напряженно, сообщает Fox News, отчасти из-за нападок неутомимого республиканца Марка Рубио, неоднократно требовавшего от Тиллерсона прямо назвать Владимира Путина военным преступником за вооруженную интервенцию РФ в Сирии, а кандидат упорно отказывался произнести эту фразу.

«Меня обескураживает ваша неспособность произнести слова, с которыми, на мой взгляд, уже согласны все», — заявил в итоге Рубио.

Чуть позже бывший оппонент избранного президента Трампа на республиканских праймериз сменил тактику и попытался добиться от Тиллерсона признания того, что Путин занимался физическим устранением своих политических оппонентов. Но кандидат проявил твердость и в этом вопросе.

Тем не менее, признает Fox News, Тиллерсон отзывался о РФ и российском президенте заметно жестче, чем Трамп во время переходного периода и избирательной кампании.

«Мы обязаны трезво оценивать наши отношения с Россией. Сегодня РФ представляет угрозу, но ее желание продвигать свои интересы нельзя считать непредсказуемым. У наших союзников по НАТО действительно есть основания опасаться возрождения России».

Примечательно, что в ходе ответов на вопросы Тиллерсон весьма дипломатично именовал РФ «недружественным соперником», тщательно избегая заявлений о том, что эта страна враг США.

Вполне предсказуемо российская тематика стала главным предметом для обсуждения на встрече с сенаторами, забросавшими главу ExxonMobil непростыми вопросами о предполагаемом вмешательстве Кремля в американскую политику и о личных деловых контактах кандидата в России.

Тиллерсон признал: у России нет юридических прав на Крым — «это был захват не принадлежащей им территории», и отметил, что администрации Обамы следовало оказать Украине помощь в деле защиты ее границ.

«Отсутствие очень твердой и мощной реакции на захват Крыма российское руководство расценило как проявление слабости», — пояснил кандидат сенаторам.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка