Украинские и российские журналисты встретились и сделали два заявления

22 Февраля 2018 5

штаб-квартира ОБСЕ в Вене

Делегации журналистских союзов Украины и Российской Федерации провели встречу в Вене в ОБСЕ, по результатам двухдневных переговоров выпущено совместное заявление, сообщают сайты Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России.

Отмечается, что с российской стороны во встрече участвовали председатель СЖР Владимир Соловьев, секретари  Тимур Шафир и Ашот Джазоян, а также руководитель юридического отдела Наталья Голоснова.

Украинский НСЖУ представляли председатель Сергей Томиленко, секретарь Ольга Кулиш, председатели областных организаций Петр Мельник и Александр Голуб.

Делегировали на встречу своих представителей также Союз журналистов Литвы, австрийское отделение организации «Репортеры без границ», Международный институт прессы. К ним присоединились и сотрудники ОБСЕ под эгидой представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

«Коллеги обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе защиту журналистов в обеих странах. По итогам консультаций стороны приняли два совместных заявления», — сообщает сайт российских работников СМИ, разместивший оба воззвания.

В первом совместном заявлении журналисты обеих стран осудили случаи участия коллег в боевых действиях во время командировок в зону конфликта.

«Считаем несовместимыми с профессией факты демонстрации применения, как и, собственно, применения представителями медиа оружия, участия в допросах пленных и другие действия, не имеющие отношения к журналистике. Журналист, работающий на передовой, не должен скрывать свой статус — точно так же, как другие гражданские и военные лица не имеют права выдавать себя за журналистов, если ими не являются», — отметили участники встречи.

Они призвали всех своих коллег, отправляющихся в зону боевых действий, «помнить об ответственности перед обществом и перед законом, неукоснительно соблюдать нормы профессиональной этики».

Второе заявление посвящено судьбе журналиста Станислава Асеева, арестованного в Донецке в июне прошлого года.

«Единодушное требование освободить Асеева высказывали представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа, Международная и Европейская федерации журналистов, ряд других международных организаций.  Мы обеспокоены отсутствием доступа к Станиславу Асееву и отсутствием информации о состоянии здоровья журналиста. Выражаем солидарность с нашим задержанным коллегой и призываем к его освобождению», — заявили украинская и российская делегации.

На сайте российских журналистов сообщается, что они пригласили украинских коллег и представителей ОБСЕ «посетить Крым и предстоящие форумы, посвященные 100-летию СЖР».

Напомним, в декабре прошлого года Украина дебютировала в списке стран, где журналистов бросают за решетку.

Еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан заявлял о необходимости адекватного расследования случаев нападения и оказания давления на журналистов в Украине.  


Загрузка...
Загрузка...

Кремль: в Польше сделали неудачное заявление о...

Песков: инсинуации, озвученные Моравецким, —  попытка политизировать проект,...

Фанар перенес дату объединительного собора в Украине

Когда пройдет собор в Украине, Константинополь объявит позже

В Болгарии прошли массовые протесты против повышения...

Демонстранты выступили против политики действующего правительства, низких доходов...

Украина сообщила о намерении блокировать...

Украина попытается предотвратить избрание генерал-майора российской полиции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка