В 2017 году Европа проснется, — Марин Ле Пен

23 Января 2017 5

Марин Ле Пен – выступление в Кобленце

21 января в ходе так называемого антисаммита ультраправых сил Европы, проходившего в немецком Кобленце, лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен заверила собравшихся в том, что выборы 2017 г. во Франции, в Германии и Нидерландах принесут ветер перемен для континента, пишет Politico.

«2016-й стал годом пробуждения для англосаксонского мира. В 2017-м – я уверена в этом – проснутся и жители континентальной Европы, — заявила Ле Пен ликующим участникам «антисаммита. — Вопрос уже не в том, случится ли это, вопрос лишь в том, когда именно это произойдет».

В Кобленц на минувшие выходные съехались представители ультраправых популистов со всей Европы, в частности делегаты от 5 партий: «Альтернативы для Германии», нидерландской Партии свободы, Партии свободы Австрии, французского «Национального фронта» и итальянской «Лиги Севера».

Восхищенные слова о невероятной победе Дональда Трама звучали как с трибун, так и в кулуарах мероприятия, кстати, организованного за счет европейских налогоплательщиков группой депутатов Европарламента «Европа наций и свобод» (ENF), объединившей 40 депутатов из 9 стран. Самым частым эпитетом в адрес СМИ стало «антислово» года в Германии — Lügenpresse («лживая пресса»), пишет The Independent.

Вероятно, именно поэтому некоторым ведущим СМИ страны было отказано в аккредитации на «антисаммите», отмечает France 24 — за «неспособность соблюдать стандарты журналистики в прежних репортажах»: судя по всему, европейские популисты решили во всем брать пример с Дональда Трампа.

В ответ газета Bild так уничижительно охарактеризовала «антисаммит»: «Прежде всего это шоу, а вовсе не съезд: снятые здесь фото популисты будут использовать как рекламные плакаты в ходе политических баталий на выборах в своих странах».

«Вчера – новая Америка, сегодня – Кобленц, завтра – новая Европа. Мы объявляем в Европе весну патриотизма», — с апломбом говорил лидер нидерландской Партии свободы Гирт Вилдерс. Харизматичный парламентарий лидирует в Нидерландах в опросах общественного мнения, и его триумф на мартовских парламентских выборах выглядит вполне реальной перспективой. Впрочем, по мнению аналитиков, победа может оказаться пирровой, поскольку сформировать коалиционное правительство Вилдерсу вряд ли удастся.

Съезд ультраправых сил в Германии вызвал бурные протесты общественности, ведущих партий и профсоюзов, и порядок в городе обеспечивало более 1 тыс. сотрудников полиции. Демонстранты встретили делегатов «антисаммита» лозунгом «В Кобленце нет места для правых популистов» и «Одой к радости» Бетховена — гимном Евросоюза.

Канцлер Ангела Меркель сообщила репортерам, что никаких встреч с Марин Ле Пен в преддверии выборов во Франции не будет, а ее пресс-служба заявила: политика ультраправых партий не имеет ничего общего с политикой правительства Германии.

Ле Пен тотчас едко отреагировала на эти слова заявлением в Twitter: «Я еду в Германию на встречу с ее будущим — с «Альтернативой для Германии», а не с ее прошлым, которое олицетворяет ХДС».

Тем временем «Альтернатива для Германии», изначально выступавшая против евро и политики еврозоны, продолжает укреплять электоральные позиции с помощью острой критики либеральной политики Меркель в отношении беженцев. Судя по опросам общественного мнения, «Альтернатива» на сентябрьских выборах может получить от 11 до 15% голосов избирателей и стать первой с 1945 г. национальной ультраправой силой, представленной в бундестаге.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка