В Хорватии проходит напряженный второй тур президентских выборов

05 Января 2020 5

5 января избиратели Хорватии выбирают нового главу государств, а конкурентная борьба приняла ожесточенный характер. Кандидат от либеральной оппозиции бросил вызов действующему президенту-консерватору в напряженный период председательства страны в ЕС, пишет агентство AP.

1 января Хорватия - впервые с момента вступления в блок в 2013 году – заняла председательское кресло в Европейском Союзе. Иными словами, именно новичку ЕС придется контролировать «бракоразводный процесс» Великобритании и Евросоюза, назначенный на 31 января, а также инициировать переговоры о характере отношений после Брекзита.

Второй тур воскресных выборов назначен потому, что ни один из кандидатов не сумел набрать более половины голосов в первом туре, состоявшемся 22 декабря. Нынешний президент Колинда Грабар-Китарович баллотируется на второй срок, а конкуренцию ей составляет представитель левых сил - экс-премьер страны Зоран Миланович.

22 декабря Миланович по числу набранных голосов опередил президента, но аналитики уверяют – явного фаворита во втором туре нет, и значение сегодня имеет каждый голос. В стране с 4,2 миллиона жителей количество зарегистрированных избирателей составляет 3,8 миллиона человек.

Два кандидата представляют два ведущие политические силы Хорватии. Президента Грабар-Китарович поддерживает правящее консервативное Хорватское демократическое содружество (HDZ). Эта партия доминирует с момента отделения страны от бывшей Югославии. А экс премьер-министр Зоран Миланович пользуется поддержкой левых социал-демократов и их либеральных союзников.

Статус президента в Хорватии в значительной степени носит церемониально-символический характер, но воскресные выборы считаются важной проверкой сил в преддверии парламентских выборов-2020. Гипотетическая победа Милановича способна внести смятение в стан консерваторов и ослабить хватку партии власти в период председательства в ЕС и в год решающих выборов.

В 2015 г. Хорватия впервые в своей истории избрала на пост президента женщину. До этого 51-летняя глава государства строила успешную карьеру в структурах НАТО и на ниве дипломатии. Частично утратив поддержку консерваторов в результате череды скандалов, Грабар-Китарович сегодня заигрывает с кандидатом, занявшим в первом туре третье место – певцом Мирославом Шкоро – рассчитывая на голоса поддерживающих его националистов.

Что касается 53-летнего Милановича, экс-премьер возглавляет борьбу либералов за возвращение левым силам влияния в стране, где традиционно доминируют политики правого толка. Склонный к популистским эскападам Миланович утратил популярность после отставки его правительства в 2016 году.

Теперь он уверяет, что сделал выводы из собственных ошибок и повзрослел. Бывший премьер просит избирателей дать ему возможность удивить сограждан. Похоже, левоцентристские лозунги и обещания отказаться от экстремизма в политике действительно могут принести Милановичу победу.

СПРАВКА «2000»: Несмотря на членство в ЕС, Хорватии до сих пор не удается обуздать коррупцию и решить наиболее актуальные экономические проблемы. Огромную роль – и в жизни общества, и на общенациональных выборах – играет католическая церковь.

Очень метко высказались составители доклада о состоянии дел в Хорватии накануне второго тура – сотрудники IFIMES («Международного института ближневосточных и балканских исследований»): «сегодня Грабар-Китарович и Миланович пытаются убедить избирателей в том, кого именно из них следует считать настоящим и правильным хорватом, и при этом оба кандидата рассчитывают на активную поддержку ультраправых сил».

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Кличко уволил чиновника, пытавшегося купить джип за 1,5...

Руководителю коммунального предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных...

Прокуратура отрыла дело против 15 чиновников...

Уголовное производство открыто на 15 чиновников АО "Укрзализныця", которые нанесли...

ВАКС избрал меру пресечения фигурантке дела морпорта...

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде круглосуточного...

Смена руководства ГАСИ и таможни будет...

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил...

СБУ раскрыла коррупционные схемы экс-руководства...

Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему в сфере земельных...

СБУ снова выявила коррупцию в УЗ

Чиновники Укрзализныци организовали схему поставки некачественных деталей для...

Общее число случаев COVІD-19 в мире превысило 58,6 млн

К утру 23 ноября в мире подтвердили 58 млн 649 тыс. случаев коронавирусной инфекции COVІD-19,...

В Эмиратах нашли новые нефтяные месторождения

Высший нефтяной совет Объединенных Арабских Эмиратов (SPC) заявил об обнаружении...

Пандемия: ВОЗ не исключает третью волну COVID-19 в Европе

В случае отсутствия необходимых шагов для сдерживания пандемии коронавируса, Европу...

США официально вышли из Договора по открытому небу

Соединенные Штаты Америки в воскресенье, 22 ноября, официально вышли из Договора по...

В Германии отказались поддержать «Северный поток-2»

Инициатива партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) по поддержке газопровода...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка