В Японии судят известного политика

06 Октября 2011
Итиро Одзава

Суд над наиболее влиятельным политиком правящей Демократической партии Японии Итиро Одзавой, подозреваемым в причастности к финансовым махинациям, начался в Токийском окружном суде.

Скандал вокруг политического фонда «Рикудзанкай», который патронирует Одзава, начался почти два года назад.

В финансовой отчетности фонда не были учтены 400 миллионов иен (около 5 миллионов долларов), полученных из личных средств Одзавы.

Прокуратура провела обыски в офисах фонда и арестовала трех ближайших соратников Одзавы, подозревая, что неучтенная в отчетах сумма и проведенная в то же время покупка недвижимости должны были прикрыть получение средств от строительных компаний, что запрещено японским законодательством.

Суд в конце сентября признал трех бывших секретарей Одзавы, один из которых является депутатом парламента от Демпартии, виновными. Это может отразиться и на решении по делу самого Одзавы.

Суду предстоит решить, были ли ошибки в отчетности допущены с ведома Одзавы и имел ли он сам какое-либо отношение к подтасовкам в отчетах.

Одзава настаивает на своей невиновности, а неточности в ведении финансовых документов своим ближайшим окружением считает обычными бухгалтерскими ошибками, не заслуживающими разбирательства в суде.

Прокуратура, расследуя дело о причастности Оздавы к финансовым махинациям его ближайшего окружения, пришла к выводу, что собранных доказательств недостаточно для передачи дела в суд и дважды выносила решение о невозможности такой передачи. Однако по существующей с мая 2009 года процедуре в подобных случаях независимая коллегия при суде, состоящая из 11 рядовых граждан, имеет право, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, принять решение о передаче дела в суд. Для рассмотрения дела в судебном порядке необходимо, чтобы независимая коллегия дважды приняла подобное решение.

Финансовый скандал и разбирательство в суде стали главным препятствием для Одзавы на пути к премьерскому креслу. Он вынужден был сложить с себя полномочия главы партии за три месяца до победы демократов на парламентских выборах. В результате выборов премьер-министром стал Юкио Хатояма, занявший пост лидера партии после отставки Одзавы. Одзава же стал главным конкурентом Наото Кана в борьбе за пост лидера партии и премьер-министра после отставки Хатоямы и проиграл ему так же из-за причастности своих ближайших соратников к финансовому скандалу.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка