В ОБСЕ выступают за вето на скандальный польский закон

01 Февраля 2018 2 0

Арлем Дезир

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе надеются на ветирование президентом Польши закона о бандеровцах и холокосте, вызвавшего международную критику. Об этом сегодня в Вене заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Дезир отметил беспокойство по поводу закона, предусматривающего наказание за высказывания о том, что уже стало историей.

«Закон необходимо отклонить как несоразмерное ограничение свободы выражения», — передает слова Дезира пресс-служба ОБСЕ.

По его мнению, высказывания могут объявляться незаконными лишь тогда, когда они «подстрекают к насилию или дискриминации».

«Я надеюсь, что президент наложит вето на этот закон ради защиты свободы выражения мнения», — заявил представитель ОБСЕ.

Напомним, вчера сенат Польши принял закон о запрете пропаганды бандеровщины в стране. Законопроект, дающий определение «преступлений украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом», и предусматривающий открытие на основании закона об ИНП Польши уголовных производств в отношении лиц, отрицающих совершение этих преступлений, принят в сейме 26 января.

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович предположил, что с принятием в Польше «антибандеровского закона» польские политики остановили диалог историков двух стран.

МИД Украины выразил обеспокоенность принятием законопроекта и заявил, что Польша намерена изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов Третьего рейха».

Израильские власти также раскритиковали новый закон. В частности, с критикой выступили премьер Израиля Беньямин Нетаньяху и посол Израиля в Польше Анна Азари, которая отметила, что закон позволит наказывать даже тех, кто пережил холокост, за их свидетельства.


Загрузка...
Загрузка...

В Дагестане произошла стрельба на празднике...

В Кизляре местный житель открыл стрельбу по людям во время празднования...

Премьер-министр Израиля осудил Моравецкого за слова о...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возмутился речью польского премьера...

Лукашенко заявил о готовности отправить миротворцев...

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов отправить своих миротворцев...

Тимошенко запечатлели мило беседующей с послом...

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко замечена на полях Мюнхенской...

Авиакатастрофа в Иране: 66 погибших

Пассажирский самолет, перевозивший более 60 человек, разбился в горной местности...

Нападение на Россотрудничество: Россия направила...

Посольство РФ направило в украинский МИД ноту протеста после погрома в здании...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
02 Февраля 2018, Виктор

А наказание за отрицание холокоста не ограничивает свободу выражения и суждений также как польский закон.?

- 2 +
Denis

Там претензии в основном из-за последнего пункта закона. Если бы поляки ограничились осуждением бандеровщины и запретом на отрицание волыни - то ни у кого кроме как у Вятровича это бы не вызвало возмущения.

Но они попытались пристегнуть к этому закону еще и запрет на упоминание польского коллаборационизма, а вот мимо этого уже пройти было невозможно.
Т.е. закон запрещает упоминать о том что кто-то из поляков сотрудничал с нацистами, т.е. ограничивает в признании явного и никем не оспариваемого факта (к слову, во всех странах куда нацисты приходили войной так или иначе были коллаборационисты, этот факт никак не оспорить)

Таким образом в целом это вопросы несколько разных уровней. Факт в том что холокост был. Да, возможно евреи неправы монополизируя его, но тем не менее особое отношение нацистов к уничтожению евреев - факт. И факт в том что представители многих народов, поляков, французов, украинцев. русских, крымских татар и т.д. - сотрудничали с нацистами.

Таким образом запрет на отрицание холокоста - это действие направленное на сохранение исторической правды, в то время как запрет на упоминание польского коллаборационизма - это действие направленное на попытки забыть позорные страницы истории, отрицание исторических фактов. Именно этим вызвана разница в реакциях.

К той же части закона где осуждается бандера и волынь - вопросов ни у кого нет.

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка