В Польше ответили на жалобы Еврокомиссии по мигрантам: мы уже помогаем, принимая «беженцев из Украины»

30 Декабря 2017 0

В Варшаве заявили, что облегчают напряженность на восточном фланге блока, принимая «много беженцев» из Украины, однако в ЕС этого, видимо, не хотят замечать.

Об этом сказала пресс-секретарь польского правительства Иоанна Копцинська в интервью изданию wPolityce.pl, передает Европейская правда.

«Польша решает, может она принять беженцев или нет. Это наше суверенное решение», — подчеркнула Копцинська.

Она также напомнила, что Польша «облегчает напряженность на восточном фланге ЕС», принимая «украинских беженцев».

«Я хотела бы напомнить, что сейчас Польша приняла много беженцев из Украины, где идет война. Может показаться, что Еврокомиссия этого не заметила, хотя несомненно, что на востоке Украины идет война, и там гибнут люди. Благодаря тому, что мы пускаем беженцев из Украины, мы помогаем облегчить напряженность на восточном фланге Европейского Союза, и об этом, к сожалению, слишком часто забывают или даже хуже — этого не замечают наши западные партнеры», — отметила Копцинська.

Напомним, в сентябре 2015 г. министры внутренних дел стран Евросоюза большинством голосов утвердили план распределения мигрантов по системе квот. Против голосовали Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия. Финляндия воздержалась.

В январе 2016-го в ходе дебатов в Европарламенте тогдашний премьер-министр РП Беата Шидло утверждала, что Польша приняла около миллиона «беженцев» из Украины (при этом она употребила — осознанно или необдуманно — слово uchodźcy, которое переводится как «беженцы», однако словари допускают, что оно может относиться и к мигрантам). На это посол Украины в РП возразил, что «в Польше нет беженцев из Украины, а есть трудовые мигранты, которые... трудятся на благо развития польской экономики и не получают никакой социальной помощи от польских властей».

В октябре 2017 г. Польша заявила, что из соображений безопасности не будет принимать беженцев  в рамках новой программы ЕС по их перемещению, поскольку уже приняла украинцев. Еврокомиссия 7 декабря подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за невыполнение согласованных с ЕС национальных квот по приему мигрантов.

Глава украинского МИДа Павел Климкин 9 декабря по свежим следам прокомментировал высказывание премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого об украинских «беженцах» в РП, ответив: «Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают».


Загрузка...
Загрузка...

Канадского премьера оштрафовали на $100 за...

Джастин Трюдо поплатился за то, что не задекларировал в положенный срок две пары...

Додон назвал резолюцию ООН по Приднестровью...

Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал голосование в Генеральной ассамблее ООН...

Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным: «Есть...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал себя и российского лидера Владимира...

В Италии рассказали об угрозе развала Евросоюза в...

Разногласия внутри Европейского Союза по вопросам миграционной политики и общего...

Стало известно, зачем Порошенко позвонил Путину

Пресс-службы обоих президентов рассказали об их разговоре  

Ким Чен Ын пообещал Трампу уничтожить свой ракетный...

Президент США заявил, что КНДР, по словам ее лидера, уничтожит главные площадки для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка