В России будут принудительно бороться с алкоголизмом

30 Октября 2008 0

По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, сегодня в российском законодательстве отсутствует норма «по вытрезвлению пьяных лиц», поэтому следует внести в парламент предложение о восстановлении системы принудительного лечения граждан от алкоголизма.

Как отметил министр, сегодня в России нет необходимой базы для консультаций, частного и анонимного лечения. В стране работает 180 центров и отделений по детоксикации, а количество медвытрезвителей сокращается. Еще одна мера борьбы с алкоголизмом, которую озвучил глава МВД, предполагает, что доходы от продажи алкогольной продукции пойдут на лечение и Реабилитацию алкоголизма.

По мнению Рашида Нургалиева, «алкоголизация населения России является общенациональной проблемой, существенно влияющей на состояние преступности».

Официальная статистика, которую чуть больше месяца назад озвучил главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, едва ли даст повод усомниться в словах министра. 76% россиян регулярно употребляют алкогольные напитки. Без малого три миллиона граждан «вовлечены в тяжелое пьянство». При этом, рост потребления алкогольных напитков неуклонно растет, особенно среди молодежи, с тревогой отметил Онищенко.

В России на душу населения употребляется 18 литров чистого спирта в год, в то время, как безопасной нормой, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, считается восемь литров. Средняя продолжительность жизни мужчин в стране - 59 лет, это на 14 лет меньше, чем у женщин. В Великобритании, к примеру, этот показатель 76 и 81 год соответственно. Подобное положение грозит, по словам главного санитарного врача, перейти в «точку невозврата».

Российские власти уже не раз пытались сформулировать если не комплексную политику, то самые необходимые меры по борьбе с пьянством. Последний проект на этом поприще - представленная в сентябре нынешнего года Роспотребнадзором концепция по борьбе с алкоголизмом и ростом потребления алкогольной продукции.

Документ предусматривает меры по ограничению потребления алкоголя, борьбе с некачественной алкогольной продукцией, организации пропаганды против алкоголизма и формированию здорового образа жизни.

Однако насколько принудительное лечение от алкоголизма эффективно с медицинской точки зрения? По словам Виталия Морозова, главного врача центра «Бехтерев», данный вид лечения малоэффективен. Из 18 больных, которые проходили курс принудительного лечения, 14 уже на следующий день после окончания курса находились в состоянии алкогольного опьянения.

«Пока человек сам не осознает необходимость лечения и пока он этого не захочет, изменить что-либо в течении его болезни очень сложно», - констатирует врач. По его мнению, было бы гораздо эффективнее, если бы средства, которые государство планирует тратить на борьбу с алкоголизмом, направлялись на развитие центров реабилитации, куда, как правило, попадают те люди, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости.

Более того, бороться с алкоголизмом, который, по словам Виталия Морозова, сегодня приобрел характер эпидемии, нужно комплексными мерами. И в первую очередь, необходимо предложить альтернативу снятию стресса с помощью алкоголя. «Вот когда у нас будет на каждом углу доступный бассейн и фитнес-клуб, когда будет возможность на площадке перед домом поиграть в баскетбол, волейбол, тогда, вместо того, чтобы водку пить, человек будет заниматься тем, что ему нравиться», - отмечает врач.

Как сообщалось раньше президиум правительства России одобрил поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за вождение в пьяном виде. Изменения могут коснуться статьи 264 Уголовного кодекса - «Нарушение правил дорожного движения или нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, из-за чего наступили тяжкие последствия: причинён тяжкий вред здоровью или смерть одного и более человек». Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, в нынешней редакции статья «как бы уравнивает граждан, которые находятся за рулем в трезвом состоянии и пьяных водителей».

В свою очередь в Эстонии в соответствии с новым законом об алкоголе, с 14 июля в вступил в силу запрет на ночную продажу алкоголя в розницу через магазины и передвижные торговые точки с 22 ночи до 10 утра. В то же время закон не ограничивает продажу алкоголя в зонах таможенного контроля аэропорта и на борту водных или воздушных судов. В местах общественного питания и увеселительных заведениях продажа алкоголя не ограничивается, запрещается только его продажа на вынос.


Загрузка...
Загрузка...

Ответ на референдум: иракские танки атаковали позиции...

Иракская армия заявила, что взяла под контроль часть провинции Киркук

Победитель на выборах президента Киргизии...

Провластный кандидат обещает следовать курсом предшественника

СМИ: причиной смерти актера Дмитрия Марьянова стал...

В Минздраве РФ отрицают, что скорая отказалась ехать на вызов

На выборах в Австрии лидирует консервативная...

Лидером партии является министр иностранных дел

Тиллерсон заявил о намерении США дипломатически...

Вашингтон станет продолжать усилия в дипломатическом направлении... пока «не будут...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка