Виновником самого громкого коррупционного скандала в истории Норвегии признан американец

18 Января 2017 0

17 января аппеляционный суд Осло приговорил гражданина США Кендрика Уоллеса — главного юрисконсульта крупнейшего норвежского производителя удобрений Yara International — к 7 годам лишения свободы за многомиллионне взятки чиновникам Ливии и Индии. Достаточно редкий случай: суд первой инстанции дал американцу 2,5 года, а судьи апелляционного суда существенно ужесточили наказание, пишет Reuters.

В декабре тот же суд оправдал трех бывших руководителей компании, фигурировавших в громком деле, — двух норвежцев и француза, а также пришел к выводу: ключевую роль в выплате взяток играл именно американец, сообщает Norway Post.

«Самый масштабный коррупционный скандал в истории Норвегии» — так называют эту историю в местных СМИ — бушует уже несколько лет. В январе 2014 г. частично принадлежащая государству компания Yara выплатила рекордный штраф — 295 млн крон ($38,5 млн) за подкуп высокопоставленных ливийских и индийских чиновников.

Как выяснилось, сыну бывшего премьер-министра и министра нефтяной промышленности Ливии Шакри Ганема норвежцы выплатили не менее $5 млн за право построить в стране завод по производству удобрений на паях с Национальной нефтяной корпорацией NOC и Ливийским агентством инвестиций LIA, констатирует Press TV.

В апреле 2012 г. в водах Дуная в Вене найдено тело погибшего 69-летнего Ганема, обосновавшегося в Австрии после падения режима Каддафи. Причиной смерти чиновника следователи назвали сердечный приступ.

По материалам Reuters, Norway Post, Press TV


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка