Захарова: обвинения Британии в адрес России «абсолютно сумасшедшие»

15 Марта 2018 3.5

Россия направила Великобритании четыре ноты в связи с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, а в ответ получила ничего не значащие отписки.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА «Новости».

Россия надеялась «начать активный диалог с официальным Лондоном» и принять участие в расследовании, однако на все запросы получила «ничего не значащие отписки», подчеркнула Захарова.

По ее словам, Великобритания отказалась от взаимодействия с Россией по выполнению своих обязательств как члена Конвенции о запрещении химического оружия и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

Захарова назвала действия Лондона «информационно-политическим шоу», а обвинения в адрес России «абсолютно сумасшедшими».

Также представитель МИД прокомментировала заявление Вашингтона, который выразил «солидарность с оценками» Лондоном инцидента со Скрипалем. Захарова напомнила, что Британия никому не передавала материалы по этому делу.

«Как можно солидаризироваться с тем, в чем ты вообще не разбираешься, потому что у тебя нет конкретных исходных данных? Это же фантастика. Все абсолютно точно используют и рассуждают на тему происхождения материала, даже не понимая, о каком материале они говорят», — добавила она.

Захарова отметила, что ответные меры Москвы находятся в стадии разработки, их примут в ближайшее время.

Напомним, Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери и дала РФ 24 часа на объяснение, как яд мог попасть на территорию Великобритании.

США поддержали Великобританию в этом обвинении. Также солидарность и поддержку Лондону выразили Варшава и Киев. Глава МИД Украины Климкин хочет, чтобы Запад лишил Россию ЧМ-2018 по футболу.

В Москве готовы сотрудничать с Великобританией в рамках расследования отравления Скрипаля после того, как Британия выполнит свою часть обязательств, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия.

Тереза Мэй заявила на заседании парламента, на котором обсуждались взаимоотношения с Россией после отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, что Великобритания прерывает все запланированные контакты с РФ и высылает из страны 23 российских дипломата, список которых передан российской стороне.

В МИДе РФ расценили заявление Терезы Мэй как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога, и пообещали, что ответные меры «не заставят себя ждать».

Постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что газ, которым отравили Скрипаля, скорее всего, изготовлен в Британии.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка