Запад недоволен фейковым убийством Бабченко

31 Мая 2018 5

Сообщение об инсценировке убийства Аркадия Бабченко спровоцировало новую волну реакции в мире. Политики, общественные деятели и коллеги Бабченко по журналистскому цеху обвиняют украинские спецслужбы в подрыве доверия к собственной деятельности и даже в «информационной войне».

Одним из первых отреагировал представитель ОБСЕ по вопросам свободы Арлем Дезир, собиравшийся срочно вылетать в Киев, чтобы выразить солидарность с коллегами «убитого» Бабченко. Новое срочное сообщение из Киева обескуражило европейского чиновника. «Рад, что Аркадий Бабченко жив, однако государство обязано предоставлять обществу достоверную информацию», — прокомментировал ситуацию Дезир.

Глава международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар выразился еще жестче — назвал спецоперацию по предотвращению убийства российского оппозиционного журналиста «манипуляцией» украинских спецслужб и «новым шагом в информационной войне», а также выразил сожаление в связи с тем, что украинские спецслужбы «играли с правдой вне зависимости от того, какая на это была причина».

«Репортеры без границ» охарактеризовали инсценировку убийства Бабченко как жалкий фокус.

Экс-чиновник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер не уверен, что инсценировка смерти журналиста была хорошей идеей. Он предупредил о возможных негативных последствиях, которые могут возникнуть в долгосрочной перспективе.

«Возможны долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам правительства. Ведь отныне люди будут колебаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой», — приводит его точку зрения «Голос Америки».

Карпентер не сомневается, что Россия будет эксплуатировать эту ситуацию и ставить под сомнение правдивость всех западных источников информации. А это особенно опасно в то время, когда доверие к медиа в мире падает.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что «украинские власти взяли курс на раскрутку русофобской лжи». «Тот факт, что вся история была создана для пропагандистского эффекта, очевидна», — передает ее слова британская The Telegraph.

А «Эхо Москвы» приводит реакцию первого зампреда комитета Совета федерации по международным делам Владимира Джабарова, назвавшего инсценировку убийства Аркадия Бабченко «провокацией». Он считает, что история с Бабченко дискредитирует власти тех стран, которые считают Россию причастной к организации каких-либо покушений. 

Напомним, 29 мая киевская полиция сообщила, что расследует по горячим следам убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, который был застрелен вечером того же дня на пороге киевской квартиры. От полученных ранений он якобы скончался в машине скорой помощи.

На следующий день председатель Службы безопасности Василий Грицак объявил, что журналист Аркадий Бабченко жив, а его смерть была инсценировкой в рамках оперативной комбинации по сбору доказательств террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины.

Новости политики: Адвокат Смирнов: заказчик «убийства» журналиста Бабченко — Департамент контрразведки СБУ


Читайте последние новости политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка