Запланированный обман или Бунт несогласных?

19 Ноября 2019 5

Честно говоря, такого развития ситуации мало кто ожидал. События развивались по вроде бы наработанному сценарию. Никто или, скажем осторожнее, почти никто не сомневался в том, что парламентские выборы 2020 года пройдут по пропорциональной, как и было обещано в июне нынешнего года лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, системе, и чтобы узаконить проведение выборов по такой системе достаточно лишь формального голосования в парламенте.

Но тут и произошла загвоздка. Выяснилось, что некоторые депутаты-мажоритарии, примкнувшие к «Грузинской мечте», категорически не желают переходить на пропорциональную систему и не хотят отказываться от такой технологии выборов, благодаря которой они, собственно говоря, и оказались в парламенте. А без их голосов провести обещанный законопроект не представлялось возможным.

Естественно, неожиданный каприз депутатов-мажоритариев, которые в июне не только не возражали против перехода на пропорциональную систему, но и сами инициировали соответствующие поправки, вызвали у оппозиции подозрение: не является ли этот «каприз» частью закулисных интриг Бидзины Иванишвили, который, почувствовав, что новая система выборов ставит под большой вопрос победу его партии на предстоящих через год выборах, решил дать задний ход и взять назад свое обещание. По мере того, как развивались события, такая версия становилась все более вероятной.

Вести из закулисья

Голосование по законопроекту, связанному с избирательными изменениями, должно было состояться 13 ноября, но в связи со сложившейся ситуацией его отложили на день.

«Предлагаю перенести голосование на один день, поскольку все еще имеются различия во мнениях внутри большинства, и я думаю, это будет разумным решением, чтобы голосование не оказалось под риском», -- обратился к законодателям председатель парламента Арчил Талаквадзе. Это предложение было одобрено всеми парламентскими фракциями, в том числе оппозиционными: уж слишком велик был риск провалить законопроект, а рисковать никто не хотел.

Можно без преувеличения сказать, что ночь на 14 ноября весь политический спектр Грузии, да что там политический спектр -- вся страна провели в напряженном ожидании. Как сложатся события? Удастся ли руководству «Грузинской мечты» уломать несговорчивых коллег и склонить их к поддержке законопроекта? Как выяснилось, не удалось.

Утром мажоритарный депутат от «Грузинской мечты» Дмитрий Хундадзе, один из противников принятия законопроекта, сообщил, что встречался с глазу на глаз с председателем партии Бидзиной Иванишвили, который лично просил его изменить позицию и поддержать законопроект. Но собеседники остались при своем мнении.

«Этот разговор не был простым и легким. Разумеется, диалог шел вежливый, уважительный, но и я, и Иванишвили остались на своих позициях», -- сообщил Дмитрий Хундадзе, кстати длительное время являвшийся личным врачом семьи Иванишвили.

Между тем, в грузинском политическом спектре не исключают, что, как уже было сказано, все эти закулисные комбинации являются инсценировкой самого Бидзины Иванишвили. Политики сомневаются, что кто-то из членов «Грузинской мечты» мог бы пойти против воли олигарха. А значит...

«Для меня невообразимо, чтобы все эти игры не были согласованы с Бидзиной Иванишвили», -- уверен независимый депутат Леван Коберидзе. По его словам, страна является свидетелем бездарно поставленного спектакля. «Впрочем, возможно, некоторые депутаты просто выторговывают себе места в партийном списке “Грузинской мечты” перед выборами 2020 года», -- предположил Леван Коберидзе.

Голосование

Накануне выборов и утром в день голосования Иванишвили в интенсивном режиме проводил встречи с членами парламентского большинства. Но побудить соратников изменить позицию, судя по всему, ему не удалось.

Политические эксперты не уставали подсчитывать шансы сторон. Чтобы утвердить поправки к конституции, требовалась поддержка 3/4 от общего числа парламентариев, то есть 113 депутатских голосов. С учетом того, что оппозиция выразила готовность поддержать законопроект, а это 43 голоса, «Грузинской мечте» требовалась поддержка по крайней мере 73-х человек от членов собственной команды.

Увы, результаты голосования оказались шокирующими. При голосовании воздержались и, следовательно, уклонились от поддержки законопроекта 37 депутатов из правящей команды. Таким образом, принятие конституционных поправок было провалено. За переход на пропорциональную избирательную систему в первом слушании проголосовал всего 101 депутат. Этого было недостаточно для его принятия.

В знак протеста

Реакция на результаты голосования в парламенте последовала незамедлительная. Причем, первой пришла она с той стороны, откуда власти меньше всего ожидали -- из собственных рядов. В знак протеста 8 депутатов покинули ряды парламентского большинства, среди них вице-спикер Тамар Чугошвили, председатель комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава, председатель комитета по образованию Мариам Джаши, председатель комитета по внешним связям Софо Кацарава, депутаты Дмитрий Цкитишвили, Ирина Пруидзе, Георгий Мосидзе, Заза Хуцишвили. По словам Чугошвили, она не будет брать на себя ответственность за результаты голосования. Чугошвили сообщила, что покидает как большинство, так и пост вице-спикера. Что касается депутатского мандата, то она обещает провести по этому вопросу дополнительные консультации.

«Я не вижу перспективы возвращения в большинство», -- сказала позднее журналистам покинувшая правящую команду Софо Кацарава. По ее словам, бывшие члены парламентского большинства, вышедшие из его рядов, договорились встретиться позднее и детально обсудить планы на будущее.

Стало известно, что парламентская фракция «Консерваторов» тоже покинула большинство. Как отметил лидер фракции Звиад Дзидзигури, к этому решению его единомышленников подтолкнули те 40 депутатов, которые отказались поддержать конституционные поправки, что является политически и морально неоправданным решением. «Я подбираю выражения помягче, хотя на языке у меня совсем другие слова», -- подчеркнул Звиад Дзидзигури.

Реакция политиков

Свое разочарование результатами голосования высказал премьер-министр Георгий Гахария. Пропорциональные выборы с нулевым барьером, по его словам, были политическим решением «Грузинской мечты», которое однозначно ускорило бы развитие демократических процессов в стране.

На провальное голосование в законодательном органе откликнулся бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Решение парламента от 14 ноября -- лишено государственности, рационализма и политического прагматизма. Оно стало еще одним шагом к делегитимации власти», -- написал в социальной сети экс-премьер.

«Выборы 2020 года пройдут при 3-процентном барьере, с блоками и по смешанной системе. Парламент принял это решение, итоги голосования доступны общественности», -- такой комментарий сделал спикер парламента Арчил Талаквадзе. По его словам, несмотря на то, что Бидзина Иванишвили лично провел две встречи с депутатами, призывая поддержать конституционный проект, мобилизовать достаточное количество голосов ему не удалось.

Что говорят эксперты?

По мнению большинства экспертов, «Грузинская мечта» просто не хочет принимать конституционные поправки, а депутаты действуют по сценарию своего лидера.

«Глядя за действиями мажоритариев --бунтовщиков”, я бы назвала их, извините за выражение, политическими памперсами. Это люди, которые исполняют заказ властей. Они пытаются обрушить страну», - говорит эксперт Хатуна Лагазидзе.

«Не думаю, что это действие большинства связано с реальными и естественными процессами. На мой взгляд, происшедшее -- определенная часть игры внутри команды», -- считает эксперт Котэ Чокорая.

Мнения зарубежных партнеров

Свое огорчение результатами голосования по конституционным поправкам выразило посольство США в Грузии.

«Мы призываем все стороны, включая правительство, оппозиционные партии и гражданское общество, к спокойному и достойному сотрудничеству, чтобы продолжать движение вперед по укреплению демократического развития Грузии. Ещё раз подчеркиваем важность принятия реформы избирательного законодательства, которая учитывает рекомендации по устранению недостатков, выявленных на выборах 2017--2018 годов, сделанные международными и местными наблюдателями», -- сказано в сообщении посольства США.

Содокладчики группы мониторинга в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Титус Корлатини (Румыния) и Клод Керни (Франция) выразили глубокое сожаление в связи с провалом голосования по конституционным изменениям в Грузии. Они призвали все политические силы страны, в особенности правящее большинство найти способ утвердить эти поправки до следующих выборов.

Свое мнение по поводу текущих политических процессов в парламенте высказал посол Евросоюза в Тбилиси Карл Харцель.

«Какая система выборов является наилучшей для парламентских выборов 2020 года, разумеется, должны решить грузинское население и политические партии. Но в июне состоялся политический консенсус по этому вопросу. Думаю, что отказ от этого консенсуса будет воспринят как подрыв доверия между политическими партиями, широкими группами людей», -- считает Карл Харцель. После встречи 15 ноября с Бидзиной Иванишвили и Арчилом Талаквадзе посол Евросоюза подтвердил свою позицию:

Ситуация на проспекте Руставели

Как и следовало ожидать, неожиданный поворот парламентского волеизъявления вызвал возмущение значительной части общественности и политических партий. Сотни тбилисцев стали собираться у здания законодательного органа -- опротестовать, как они считали, фарс, разыгранный Бидзиной Иванишвили. Здесь же представители общественного движения «Стыдно!», летние акции которого и побудили, как многие считают, Бидзину Иванишвили дать «твердое» обещание о переходе на пропорциональную систему, которое 14 ноября лопнуло как мыльный пузырь.

«Иванишвили “кинул” народ и теперь народ должен “выкинуть” из властных структур самого Иванишвили», -- требует один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

И далее он же: «Нынче закончилась теоретическая возможность проведения свободных выборов в Грузии. Если до сегодняшнего дня выборы в стране просто фальсифицировались, то 14 ноября Иванишвили вообще упразднил выборы в Грузии, нагло заявив, что, мол, во избежание победы оппозиции, на справедливый принцип мы не переходим».

Голос из далека

Не замедлил воспользоваться сложившейся ситуацией и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, со сладосторастием обвинивший Бидзину Иванишвили в обмане избирателей и политических партий, которым он ранее пообещал проведение парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе.

Как заявил Саакашвили в видеообращении к своим сторонникам в Грузии, приближается 23 ноября и грузинский народ должен сплотиться и мирно мобилизоваться. «У этого режима нет никакой легитимации, так что, все зависит от нас. Сила в единстве, у нас все получится», -- считает Саакашвили.

Напомним, что именно 23 ноября 2003 года Саакашвили и его приспешники отстранили от власти президента Эдуарда Шеварднадзе и фактически совершили в Грузии государственный переворот, названный ими «революцией роз». Так что, понятно, на что намекает и к чему призывает единомышленников беглый президент.

Оппозиция объединяется

Что ж, недаром говорится: посеешь ветер -- пожнешь бурю. Недальновидные или, скажем прямо, фатально глупые действия руководства «Грузинской мечты» дали новые козыри как его непримиримым оппонентам из партии «Единое национальное движение», его филиала «Европейской Грузии», так и более лояльных лидеров политических партий, приветствовавших июньское обещание Бидзины Иванишвили.

Представители всего спектра грузинской оппозиции собрались на экстренное совещание в офисе Лейбористской партии, чтобы согласовать план действий. На встречу к Шалве Нателашвили пришли деятели, которые еще несколько дней назад считались непримиримыми политическими оппонентами, в том числе лидеры «Единого национального движения», «Европейской Грузии», «Лело», «Демократического движения», «Движения строительства», «Альянса патриотов», Республиканской партии, «Новых правых», «Гирчи», а также независимые депутаты Эка Беселия, Давид Чичинадзе и другие.

Собравшиеся рассмотрели все возможные варианты противодействия неуклюжему парламентскому вердикту: уличные протесты, акции неповиновения и другие методы давления. В оппозиционном лагере считают, что единственный выход из кризиса -- назначение досрочных парламентских выборов.

Как сказал один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия, агрессивное давление на власти через акции протеста будет продолжено до выполнения всех требований оппозиции.

«На нашем столе все радикальные сценарии, и это заслуга Иванишвили. Такова наша реакция на его наглость», -- говорит Гига Бокерия.

Оппозиционные лидеры, собравшиеся в офисе лейбористов, потребовали отставки премьер-министра Грузии Георгия Гахария и проведения досрочных парламентских выборов.

Как заявил лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе, оппозиционеры намерены бороться за выполнение этих требований путем перманентных акций.

«Я призываю каждого гражданина выйти на улицу, начать непрерывный процесс протестных акций, которые должны привести Грузию к победе», -- говорит Георгий Вашадзе.

На акцию протеста перед зданием парламента пришел четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили . Он безоговорочно поддержал требования протестующих, которые, по его словам, должны спасти грузинскую демократию. «Если этого не удастся сделать, то завтра мы проснемся при диктатуре», -- добавил он.

На вопрос журналистов, планирует ли Маргвелашвили возвращаться в политику, экс-президент ответил: «Я не хочу идти в политику. Но и жить при диктатуре не хочу».

Палатки у стен парламента

Тем временем участники акции протеста на проспекте Руставели в центре Тбилиси стали устанавливать палатки, в которых и провели первую протестную ночь. Вместе с рядовыми гражданами в палатках находились и представители оппозиции.

Утром 15 ноября обитатели палаток провели брифинг.

«Наш план -- продолжать протесты до тех пор, пока в этой стране не будут проведены достойные выборы. Проспект Руставели будет перекрыт надолго. Как видите, налицо палатки, налицо активный протест», -- заявил журналистам представитель движения «Стыдно!» Михаил Мшвилдадзе.

«Измени!»

Накануне группа активистов отделилась от протестующих на проспекте Руставели и провела акцию у бизнес-центра Бидзины Иванишвили. За демонстрантами по пятам следовала полиция. Правоохранители также ждали протестующих у резиденции председателя партии «Грузинская мечта». Несмотря на сопротивление полиции, активистам удалось оставить на стене резиденции Иванишвили надпись «Измени!». Судя по всему, речь идет о требовании изменить принятое решение по конституционным поправкам.

Что будет?

Так к чему же все-таки пришла Грузия после провального голосования 14 ноября? Оказалась ли она у разбитого корыта или еще есть какие-то шансы изменить ситуацию? Некоторые политики, в том числе такие влиятельные, как Нино Бурджанадзе, Эка Беселия, Ирма Инашвили полагают, что существуют определенные конституционные возможности для того, чтобы еще раз вернуться к обсуждению в законодательном органе темы конституционных поправок. Интересно, как посмотрит на такую перспективу руководство «Грузинской мечты»?

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Париж встречает нормандский саммит 600-километровой...

По данным национальной дорожной службы, столица Франции встретила участников...

Подгадали ко дню «нормандской» встречи? РФ лишили...

Исполком WADA принял рекомендацию комитета лишить РУСАДА статуса соответствия

Штраф за двойные стандарты

Еще в середине апреля 2019 г. Европарламент принял директиву в защиту прав потребителей:...

В Чехии уровень безработицы падает

По данным чешского ведомства по труду, в стране зафиксирован самый низкий за 23 года...

Британские политики на гастролях – до выборов всего 3...

Опросы общественного мнения дают определенную фору консерваторам Джонсона, но...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка