Здесь начало и конец истории, вечная смерть и вечная жизнь

15 Апреля 2020 4.6

Миллионы паломников со всего мира обычно спешат в поисках благодати в Иерусалим. Сегодня  улицы святого города пустые, действуют строгие карантинные ограничения. Но корреспонденты "Утра с Интером" побывали там задолго до пандемии. В лабиринтах древнего города искали следы библейской истории о земной жизни Иисуса Христа.

В этот город невозможно приехать впервые, сюда можно только вернуться, как возвращается усталый путник домой после долгой разлуки. Иерусалим. Здесь начало и конец истории, вечная смерть и вечная жизнь.

"Если забуду тебя Иерусалим, да отсохнет десница моя, да прилипнет язык мой к гортани моей, если я не вознесу тебя, Иерусалим на вершину своей радости", – цитирует древний текст Денис Златопольский, историк, гид по Святой Земле.

Один из древнейших городов мира расположен между Средиземным и Мертвым морями, на высоте 650-840 метров над их уровнем. Город был основан более 3700 лет назад и сейчас его архитектура представляет собой смесь памятников истории различных культур и народов. Испокон веков хананеи, филистимляне, хетты, цари ассирийские, вавилонские, римляне, арабы, турки, британцы – все считали Иерусалим своим. Ни один город на планете не пережил столько разрушительных катастроф, сколько выпало на долю Иерусалима.

Здесь, под ногами путника на самом деле лежат несколько Иерусалимов: город императора Адриана, который пообещал отстроить его из руин, но возвел типический римский город с собственной конной статуей на Храмовой горе. Город халифа Омара, воздвигшего здесь мечеть. Город завоевателя Саладина и султана Сулеймана. И – Иерусалим Христа. На протяжении веков паломники ищут здесь следы земной истории Иисуса.

"Есть описание в Евангелии от Иоанна, где Его спрашивают: "Расскажи о своем учении!", – рассказывает настоятель храма святого Архангела в Иерусалиме, архимандрит Гевонда (Оганесян). –  Он говорит: "Я столько времени был с вами и ничего тайного не делал". И тогда один из рабов подходит и бьет его по щеке. Христос говорит: "Если я не прав, почему бьешь?" На этом месте уже в 4 веке стояла армянская часовня".

Католики указывают на место имения первосвященника – там, где ныне  Церковь св. Петра в Галликанту. С латыни – «крик петуха». Здесь, апостол Петр отрекся от Христа.

Но это – сегодня. А тогда, 2000 лет назад, пестрая городская толпа растекалась по лабиринтам узких улиц Иерусалима. Все они вели к Голгофе. Впереди шли трое осужденных на смерть, которых подгоняли воины. Крест Христа был тяжелее других, он падал и снова шел. Он пройдет этот путь до конца.

Путь Христа на Голгофу в средневековье монахи-францисканцы обозначили 14 остановками и назвали Виа Долороса – дорога скорби.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка