Желтые жилеты – «головорезы, громилы и кретины»

18 Ноября 2019 1 0

Похоже, участники агрессивных акций протеста вызывают идентичную реакцию властей — что в склонном к жесткому стилю правления Тегеране, что в легкомысленно демократичном Париже. Во всяком случае, министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер назвал французских демонстрантов «головорезами», буквально повторив слова верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, относящиеся к участникам беспорядков в Тегеране и других городах.

Всю вину за бушевавшее в стране субботнее насилие, творимое участниками протестов, приуроченных к годовщине движения «желтых жилетов», глава МВД Франции возложил на «головорезов», «громил» и «кретинов».

«Вчера мы видели мало подлинных демонстрантов, зато хватало головорезов, громил и кретинов», — сообщил Кристоф Кастанер в интервью радио Europe 1, отвечая репортерам, которые попросили его прояснить причины субботней вспышки насилия в Париже.

Протестующие жгли автомобили, забрасывали полицию камнями и бутылками, а правоохранители в ответ щедро поливали демонстрантов слезоточивым газом и охлаждали пыл их пыл, поливая из водометов. По итогам субботней акции «желтых жилетов» в стране задержано 264 человека (из них 173 — в Париже). По словам Кастанера, участие в демонстрациях приняли в общей сложности 28 тыс. человек, а на столичные улицы вышло 4700.

Новости мира по теме: Ирану готовят «бензиновую» революцию?

СПРАВКА «2000»: «Движение желтых жилетов» (des Gilets jaunes) — французское протестное движение без ярко выраженной лидирующей структуры — зародилось в конце 2018 г., а необычным именем обязано банальным светоотражающим жилетам. Участники манифестаций использовали их в качестве признака принадлежности к движению. Несмотря на бурную реакцию МВД, повторить прошлогодний успех «желтым жилетам» явно не удалось: в минувшую субботу движение вывело на улицы лишь менее 30 тыс. человек. А это ничто в сравнении с рекордом, установленным 17 ноября 2018 г. – 282 тыс. участников массовых демонстраций по всей Франции.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Французы против пенсионной реформы

Пенсионный кодекс заменит действующие сегодня 42 пенсионных режима в отношении...

Трамп многоликий об иранских протестах

Президент США вновь родемонстрировал свойственную только ему удивительную логику:...

Украина вступила в решающий для нее месяц на фоне...

Любую крупную сделку с Москвой можно заключить лишь за счет Украины. Более того,...

Правозащитники заявляют о массовых убийствах на...

По разным данным, от 180 до 450 человек, а возможно, и больше, были убиты за четыре дня в...

Антисанкции: торговать с Ираном намерены еще 6 стран...

Вступление в INSTEX шести новых членов демонстрирует стремление европейцев к упрощению...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
19 Ноября 2019, Виктор

А ведь они еще не убивают технический персонал офисов правящей партии, не стреляют в правохранителей, и даже не убили с десяток своих же сторонников для придания резонанса. Хотя для признания хероями они забыли одну важную вещь, москаляку на гилляку и все производные этого действия.

- 12 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка